硬核科技和"马爸爸"都来了 N问世界人工智能大会

民生社会东方网2018-09-12 08:54

还有一周,2018世界人工智能大会就将在上海徐汇西岸召开。全球人工智能顶尖科学家、50位中外院士、百位国内外龙头企业CEO和你们的“马爸爸们”都将云集上海。

记者在大会官网看到,面向普通观众的人工智能应用体验名额在线预约早就被一抢而空。但这并不影响你跟着我们一起,通过此次大会更真实地了解什么是真正的人工智能。

Q1:什么是人工智能?

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。是一门综合了计算机科学、生理学、哲学的交叉学科。凡是使用机器代替人类实现认知、识别、分析、决策等功能,均可认为使用了人工智能技术。

Q2:普通人一天的生活中有哪些人工智能?

人工智能没有想象得那么遥远,它早已悄然渗透至人类社会的各个领域,成为超越人类的生产工具,用“你每天都生活在人工智能中”形容现在的生活,已经不夸张。

硬核科技和"马爸爸"都来了 N问世界人工智能大会

07:00 早上起床,你醒来第一件事就是摸手机,在开机的过程中就应用到了人脸识别技术,通过分析比较人脸视觉特征信息进行身份鉴别。

07:30 收到了“东方头条”为你推送的新闻:2018世界人工智能大会还有不到一周的时间就将在上海的西岸召开......这是一款利用搜索引擎技术、大数据技术、语义识别技术和图像识别技术的阅读聚合产品,以基于算法的新闻为每一位订阅者精确推送。

08:00 开车送孩子上学,各个路口上方的摄像头,可以通过图像识别和大数据运算,判断车流和人流的变化情况,继而通过调整信号灯时间发送路况信息进行车流疏导,提高城市道路的通行效率。

硬核科技和"马爸爸"都来了 N问世界人工智能大会

08:30 送孩子到学校,你发现《人工智能基础课程》已经纳入了孩子的课程表。

09:00 到达办公室,再次用上人脸识别技术,不需要使用各种门禁卡,“刷脸”就能畅通无阻。通过语音识别,服务机器人为你端上一杯咖啡。

11:00 持续工作了2小时的你收到了来自健康机器人的提醒,建议你去上个厕所,喝口水。

13:00 外出办事,银行大厅里的服务机器人会“走”到你的面前,帮助你进行引导,你只需对着镜头“点点头、眨眨眼”即可完成远程开户。

17:00 开车回家,很快找到了空车位,通过智能停车地磁感应器,物业和居委会轻易地实现了车位实时监控。

18:00 戴上智能腕带饭后散步,这条腕带可以将佩戴者的心跳、血压等信息上传到公共医疗数据库中,通过计算,准确提醒你的身体状况和适合的运动幅度。

22:00 上床睡觉前,语音机器人为你的孩子讲故事。

Q3:既然人工智能那么牛 我们的“饭碗”会不会被抢走?

硬核科技和"马爸爸"都来了 N问世界人工智能大会

扫地机器人、无人驾驶、写稿机器人、机器读片,机器人讲故事……“他们”的身影已经悄无声息地走进了许多行业。越来越多的人心里产生了这样一个疑惑?随着人工智能的发展,不久的将来,我会不会被机器人取代?

但是,目前,还没有人敢让机器人做手术。机器只能作为医学中的辅助,在诊断中发挥作用。翻译诗歌或文学作品对于机器来说还有点难,有很多微妙的细节是翻译机器无法捕捉到的。更多有深度的新闻报道,仍然需要记者到达现场采访后才能完成。

未来,通过人工智能,会有更多的信息获取渠道和处理方法,人类劳动的简化程度会大大提高,人会有更多的时间进行学习,变成一种学习性的生物,而不再是工作的机器。学习的观念会完全改变,人会有更多的发展机会,会更多地减轻、摆脱繁重的东西,可能完全不是今天的状态。

Q4:中国人工智能的发展在世界上能排第几?

全球各个国家均积极布局人工智能发展战略。美国在人工智能领域一直处于领先地位,德国通过“工业4.0 计划”,正不断加快智能机器人的开发和应用。日本也将物联网、人工智能和机器人作为第四次产业革命的核心。

在我国,人工智能企业数量仅次于美国,2017年核心产业规模达到56亿美元左右。北上广深是人工智能发展集中地,领跑全国其他地区。

Q5:世界人工智能大会如何开出“上海范儿”

最近两年,全国很多城市都在人工智能相关领域举办了各类会议。2018世界人工智能大会到底怎么办呢?对此上海市经信委主任陈鸣波给出的回答是:不求规模,求水平,一定要有“上海范儿”。

大会要考量的标准包括,90后喜不喜欢?国外嘉宾占比多少?国际AI大佬占比多少?人工智能要体现专业化、市场化,关键还是要看应用落地。这也是举办此次大会最重要的目的。

上海举办世界人工智能大会不仅着眼于上海,更为了放眼全国、全人类,不是简单的招商引资。如果没有成熟的应用示范展示出来,人工智能的发展速度不会太快。陈鸣波相信,上海有这样的基础。

Q6:为什么选中了“西岸”地区?

硬核科技和"马爸爸"都来了 N问世界人工智能大会

徐汇滨江(上海西岸)是中国近代民族工业的创新摇篮,特别是主会场西岸艺术中心,前身是1950年设立的上海飞机制造厂。世界人工智能大会在徐汇西岸举办,是人工智能一次穿越时空的历史对话,也是人工智能回归中国上海的创新原点。

将徐汇西岸作为主会场和核心区,将凸显科技峰会与水岸生态的结合、科技峰会与艺术人文的结合、科技峰会与智能体验的结合。

Q7:大会将带来哪些“闪瞎眼”的硬核科技?

硬核科技和"马爸爸"都来了 N问世界人工智能大会

大会特别注重应用体验和现场展示。根据龙华直升机场和油罐艺术公园的地理条件,优选了近百家中外企业,将作出集中式、场景式、浸入式的7大AI应用体验展示。

AI+交通:观众可以登录无人驾驶系统,感受人车协同的宏大智慧、现场直击无人机全自动机场、黄浦江夜空无人机的精彩表演,更有机会在现场接收由无人机为你送来的咖啡。

AI+金融:戴上AR/VR眼镜,将体验到国家银行数据中心的魅力、走进风控区,将近距离感受到智能风控大脑的尖端科技、还可以“声临其境”,在人机PK中深度了解语音情绪识别。

“AI+零售”:可以让人工智能猜猜你喜欢的商品、登录无人零售车,通过扫码或掌脉支付选购,不知不觉中,线下消费行为将被记录以作为参考,为以后的消费提供更好的服务和支持。

AI+教育:让AI英语老师帮助你达到精准发音,还可以和AI美术老师一起快速涂鸦,面对面请教AI老师许多有趣的问题……

AI+健康:与导诊机器人沟通就医需求、通过辅助问诊精确查看身体状况,并在康复好助手的帮忙下恢复正常生活。在AI医生与手术机器人的帮助下,治疗将更具精准度和效率。

AI+智造:戴上AR/VR眼镜,就可以观看到工厂加工组装流水线全场景,现场观众还有机会获得一份智能刺绣机器人现场制作的刺绣作品。

AI+服务:在整个体验区域,你都可以得到迎宾机器人的互动指引,通过兜售机器人购买商品,与机器人一起学习交流。

你必须知道的实用信息

硬核科技和"马爸爸"都来了 N问世界人工智能大会

9月17日-—19日,大会期间,应用体验、展览展示区域只对持证嘉宾开放,不对公众开放。

9月20日—23日,应用体验、展览展示区域将对线上预约成功的观众开放。

体验地点:上海市徐汇区龙腾大道2350号

交通方式:

地铁:7号线龙华中路站/11号线云锦路站/12号线龙华站:

公交:隧道八线: 1222路、734路、933路等

注意事项:

1、每人凭身份证只能预约一次(如果证件号错误,届时将无法正常入场)

2、需提前30分钟到达预约会场

3、禁止携带危险物品

4、凭身份证和预约成功短信入场

硬核科技和"马爸爸"都来了 N问世界人工智能大会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读