十年后华丽转身 陕西北路老字号专业街让你Hold不住

民生社会新民晚报2018-09-08 09:15

有百年历史的陕西北路,约你一起寻找“上海小辰光的记忆”。今天上午,静安区陕西北路老字号专业街全面完成升级改造,正式开街。

作为南京西路商圈的知名后街,这也是陕西北路老字号专业街开街十年以来的首次升级,将给消费者带来什么新气象?在重装上阵后,能否再次擦亮老字号的“金字招牌”、进而为上海购物品牌再添新样本?记者实地走访老字号专业街,体验了一番老街的新旅程。

老字号食品人气旺 找回“舌尖上的童年”

和过去风格各异的门面不同,经过整体设计装潢,老字号专业街采用了古香古色的经典石库门红色砖墙设计,包括店招等也都统一风格,修旧如旧。同时,落地玻璃格子窗、布艺的遮雨篷、精致的绿化护栏……又充满着浓浓的欧式文艺范。

记者了解到,此次专业街整体街景和建筑外立面的改造,邀请了曾为Prada品牌打造荣宅的著名公司操刀设计,将新式的海派风格演绎得淋漓尽致。

同时,原先一些特色不鲜明的商铺被新的老字号替代,改造前共12家老字号,升级后的专业街上,汇集了17家中华老字号和知名品牌,尤其是几家新亮相的食品店很快成了消费者的“新宠”,让人们找回了“舌尖上的童年”。

刚刚出炉的蝴蝶酥,杏仁排、花生排香味扑鼻而来……“小辰光能吃到一块就能回味好几天,绝对算上海点心中的‘老克勒’了。”一大早,走进哈尔滨食品商店,浓浓的糕点香让许多老食客赶来“尝鲜”。一位顾客说,过去要去哈尔滨食品商店,要跑到黄浦区去,现在家附近有店方便多了。尤其是下午茶的时候,一杯咖啡配上哈氏糕点,绝对带来一天的好心情。

在西区老大房,红肠、熏鱼、松仁沙琪玛都是吃货们的“心头好”,开业期间的折扣更是让顾客盈门。营业员告诉记者,前几天刚开始试营业,已经有许多消费者来踩点,许多热门货品在早上就卖得差不多了。到了下午,许多盘子已经快卖空了,零零星星的三两个鱼尾、几根红肠,有的顾客遗憾地表示,下次还是要赶早。

“老店”翻新“花头” “黑科技”来助力

改造后的陕西北路,原先的老字号依然保留,但许多都翻出新“花头”,尤其是不少“黑科技”的运用,吸引了不少消费者前来“尝鲜”。

位于陕西北路威海路口的雷允上门店品牌是三百年老字号,此番专业街升级后,打造成为第一家“智慧养生”体验店。走进店内,微醺的药香让人瞬间进入中医养生的氛围中。

最为引人注目的是自带“黑科技”的智慧养生设备,其中一台类似“魔镜”的设备,“照照镜子”就能在线采集面象、舌象和问诊,链接到微信小程序,结合中医理论和云计算,可以提供由上海中医药大学中医专家审核的个人健康管理报告,发送到个人手机上。

一名在恒隆广场上班的白领约了“小姐妹”一起来体验。“因为工作压力大、生活不规律,周围很多人都是亚健康,所以中医在年轻人里也很流行。虽然自己也胡乱看了些书,还是搞不清体质状况。”在店内的大屏幕和Pad设备上,两人分别做了60多道题测试自己的体质状况,“测试结果显示我属于阳虚体质,并提出食补和药补的具体建议。我这才发现,过去很多滋补食品都吃错了。”

测试完毕,在这套“智慧养生”系统中,还可以轻松点击屏幕,选择线上名医就诊预约、线上购物等健康服务。雷允上有关负责人表示,专业街升级以来,年轻消费者的数量明显增加。

体验式服务升级 商业模式创新

随着新零售新消费的理念升级,许多消费者对逛街的需求也不仅仅是“买买买”,类似星巴克烘焙店的体验式消费迅速走红。为此,在陕西北路的改造中,老字号如何亮出自己的“秘密武器”、吸引年轻消费者,倒逼商业模式和服务方式不断创新。

在百年品牌鸿翔女装店,引入驻店设计师和3D试衣镜。记者体验了一番,只需站在试衣镜指定的区域,个人的全身照马上被投射到屏幕上;再选择正确的角度,就可以轻松点击虚拟鼠标,更换时装新品。虽然和实际试穿仍有差别,但大致可以先“海选”一番,有中意的再精选上身,方便了许多。

龙凤旗袍制作技艺作为非物质文化遗产项目,其开设的盘扣制作和旗袍制作课程,由非遗传承人亲自演示、讲解和教授制作技艺,每次网上报名都被白领女性“秒杀”。今后,这些课程将走进门店,让学员能够在优雅的整体环境中,近距离接触更多精美的旗袍成品。

亨生西服是上海滩上“少壮派”风格的代表,其“奉帮裁缝制作技艺”是国家级的非物质文化遗产项目。新装修的亨生西服店内专门设置了一个裁剪台,工匠们将在现场展示“奉帮裁缝技艺”四功中的刀工,即裁剪技艺。

开开店内则新设了衬衫定制体验区。通过资深量体师的个性化着装搭配推荐,现场体验私人定制的专享服务。尤其是引入ipad智能定制软件与店内电视屏幕同步,能看到360度的成衣模拟效果。

230米的老字号街并不算长,移步换景、走走逛逛却也用了不少时间。对于老字号专业街而言,在升级的新鲜感过后,如何用“拳头产品”让消费者走进去、留下来,成为固定的回头客,仍有许多文章要做。

十年后华丽转身 陕西北路老字号专业街让你Hold不住

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读