辞职住学校隔壁 陪读家长的字典里没有“自己”

民生社会看看新闻2018-09-01 09:22

辞掉外企高管,放弃数十万年薪;离开舒适居所,搬进15平米蜗居,陪读家长的字典里没有“自己”,他们说自己远远不算“最鸡血”。看看新闻knews深入上海的四个家庭,纪录陪读家长的生活状态。

“中国传统观念就是这样,家里面孩子读书好,是一个家庭最争光的事情。”

“你如果没有艰苦的童年,那只有艰苦的中年。”

“陪读很关键的一点是看你有没有经济压力。语数外都在外面补,基本上一年的支出肯定是在六位数的。”

“你减负可以,你等于给了别人优势,你看有没有说减负了,这个机构关门了,那个机构关门了?没有啊,不是还开得红红火火的吗?”

越来越多的父母选择成为“全职爸妈”,专职经营孩子的教育。一个家庭,为此牺牲了1/2的劳动力和相当数量的收入。为什么要辞掉工作全职陪读?父母在当今教育中扮演什么样的角色?全职陪读对于家庭收入有着怎样的要求?作为父母的焦虑是什么,为什么焦虑?我们深入上海的四个家庭,纪录陪读家长的生活状态。

面对我们的镜头,家长们从犹豫到倾诉,诉说着陪读生活中的所见、所闻、所思。

他们中间,有人放弃了外企高管的工作,有人为了孩子就近上学而离开宽敞的居所、搬进仅有30平米的老房子。他们的孩子,对未来似懂非懂,既顺从着父母的安排,也难免会有小小的倔强和抱怨。“大了,不听话了。”家长们碎碎念着,但还是事无巨细、一一操持。

在这场没有硝烟的升学战役里,谁在做决定,谁在被裹挟?

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论