厨房≠儿童禁地 请欢迎BB探索

亲子互动PCbaby2018-08-10 10:33

宝宝学会走路了,他变得更加充满探索的欲望,很喜欢在家里的各个地方穿来穿去。而厨房这种“重地”,妈咪们大多数是拒绝宝宝进入的,因为担心各种各样的事情发生,认为宝宝只会“好危险”和“帮倒忙”!

事实上,宝宝对于厨房的探索欲望是非常强烈的,这对于他们来说是一个神奇的地方。但是他们不明白妈妈为何不让自己进去,于是很纠结。

那么,应该让孩子进入厨房吗?如果可以,应该怎样做才能让安全和探索两全呢?本文就来说说这个话题。

▎首先,厨房≠儿童禁地,它很好玩

厨房对于大人来说只是一个下厨做饭的地方,但对于宝宝来说是非常神奇的。这里各种电器,有厨具、有吃的喝的,还能做出美味的食物,比过家家好玩多了。

妈妈在厨房做美食给宝宝吃,宝宝可以给妈妈打打下手,甚至在妈妈的指导下做做蛋糕、包子等,非常有意思。然后一起品尝劳动成果,还能锻炼宝宝的动手能力哦,增进母子间的感情。

▎孩子进入厨房,他能学到什么?

当你把厨房的大门对孩子打开,孩子不再被当作是禁入者,而是成为厨房里受欢迎的人,孩子获得了什么?

很多有趣的小家电,像变魔法一样,在妈妈的手里变成宝宝喜欢的美食。

一个不起眼的擀面杖,就可以做出包子馒头花卷儿;

一个小小的打蛋器,就能把奶油从液体变成像奶油;

一个神奇的烤箱,就可以烤出各种美味的饼干蛋糕;

一个多功能冰箱,就可以做出各种五彩斑斓的冰棍;

做出一道菜可不简单,需要一步一步来完成。麻麻可以先把步骤细分好,让宝宝一步一步跟着学,在一大堆食材面前不至于乱了手脚,宝宝在练习的过程中,学会了项目管理的魔法。

此外,在厨房里,宝宝可以跟着麻麻学习这些做菜的技巧,亲子共厨,宝宝用自己的双手和汗水一起见证美食的诞生,这是一个非常有成就感的事情,宝宝自己做出来的美食,吃着会特别香,不会浪费美食,无形中也学会了珍稀食材,也可以增进母子间的感情。

▎让宝宝进入厨房,这些事情先做好

第一、确保安全第一

我们都是到,厨房里危险的因素比较多,宝宝比较小,什么都不懂,万一去喷火、碰刀可咋整?想想就害怕!因此,这些危险的因素要先预防好,确保宝宝在厨房里是安全的。你必须告诉宝宝,火是最危险的,不能碰,不能靠近,更不能玩。此外,厨房里的电也不能随便摸,厨房里的东西不能随便放进嘴里……这些安全常识问题,在宝宝进入厨房之前先约法三章,让宝宝注意好这些问题就可以了。

第二、懂得赞赏宝宝

宝宝进入厨房“工作”,如果出现一些小小的失误,比如打烂碗碟、比如把汤水洒了等情况,不要认为宝宝是在帮倒忙,不应该第一时间去责备他,甚至打骂他,而是应该进行指导,告诉他怎样做才可以避免出现这些错误操作,适时帮助他,给他建立信心,下次宝宝就会做好了。这样的教育方法也比较实用哦,可谓与教育乐嘛。

第三、教会宝宝收拾

宝宝在厨房和妈妈一起做美食,厨房里难免会比较脏乱,此时,妈妈不要让宝宝洗洗手就完事了,而应该教育宝宝,做完这些事情后要再做善后工作,打扫收拾好厨房,这样做才是有始有终。让宝宝帮忙打扫卫生,收拾掉一些手尾,让厨房重新恢复干净的局面。

【结语】

看来,厨房确实是一个亲子共处的好地方,不仅可以让宝宝玩乐其中,还可以寓教于乐,让宝宝变得更好,让亲子间的感情更加牢固。So,打开厨房的大门,欢迎宝宝来探索吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论