徐汇一电信诈骗团伙被捣毁 查获多版本“话术剧本”

民生社会新闻晨报2018-08-09 09:28

徐汇一电信诈骗团伙被捣毁 查获多版本“话术剧本”

“你好,请问你是×××吗?我这里是南×市公安局,有几个问题要跟你本人确认一下”、“跟警官讲实话,你本人是不愿意配合我们公安机关调查吗?”这是徐汇警方在电信诈骗犯罪嫌疑人房间里找到的“话术剧本”内容,只有通过“话术剧本”的考核,诈骗团伙新成员才能进入 “一线”电话组行骗。

日前,徐汇警方捣毁一个电信诈骗团伙,现场查获各类通信设备,“话术剧本”里还详细记录着犯罪分子的“套路”。

进入“一线”行骗要考核

今年4月,徐汇区发生了多起电信网络诈骗案件,嫌疑人冒充司法机关,称被害人涉及多宗拐卖人口案件,要求被害人配合调查,随后骗被害人将钱款打入其指定账户。接到市局反电诈中心预警后,徐汇警方一方面寻找被害人,紧急止付挽回损失;案发后,对幕后的诈骗犯罪团伙进行全面侦查。

根据技术比对,警方很快发现江西籍男子洪某有重大作案嫌疑。5月9日,警方在江西省新余市某小区将犯罪嫌疑人洪某、杨某等5人抓获,团伙其他成员也相继落网。

据洪某交代,其曾于2014年在境外从事电信诈骗活动。回国后,洪某长期无业,便打算重操旧业。今年4月,洪某伙同好友朱某和杨某招募了多名社会闲杂人员冒充“公检法”工作人员共同实施电话诈骗。团伙内部组织较为严密,新成员进入窝点后第一件事是交出自己的移动电话,以防泄密。同时规定电话组成员不允许随意出入窝点,相互之间以绰号相称。

杨某、陈某都是刚“入行”不久的成员,在团伙内部新加入的成员必须经由洪某考核:进行诈骗电话试打,如能与潜在被害人交流自如视为考核通过,进入“一线”电话组正式行骗,并可领取薪水。未能通过的则继续学习诈骗话术。

通话到第三组上当几率高

“你好,请问你是×××吗?我这里是南×市公安局,有几个问题要跟你本人确认下。”

“跟警官讲实话,你本人是不愿意配合我们公安机关调查吗?”

这是侦查员在多名犯罪嫌疑人的房间内找到多个版本的“话术剧本”。警方介绍,该团伙分工明确,划分成3个电话小组,第一组由新招募人员组成,这些人根据洪某提供的“话术剧本”、人员信息表和专用通讯设备,冒充司法机关工作人员骗取被害人信任;第二组由团伙骨干成员组成,接手一组行骗成功的被害人,通过电话进一步交流和洗脑,摸清被害人的银行账户情况;第三组的行骗由洪某本人亲自把关,向被害人展示伪造的“逮捕证”和“银行资金冻结证明”,诱骗其向指定账户转账。通常,被害人进行到“三线”电话组时,财产受损的几率非常高。

团伙成员交代,起初看到“话术剧本”时意识到自己所从事的是电信诈骗犯罪,后看到同伙人数增加了,胆子也就大了。

“一线”电话组成员杨某在看守所里流下了悔恨的眼泪,起初是抱着“干一票就走”的心态实施犯罪,“没想到上海警察这么快就找上门了”。等待他们的是法律的审判。

目前,以洪某为首的4名犯罪嫌疑人已被检察机关依法逮捕,3名嫌疑人取保候审,另2名在逃犯罪嫌疑人于今年7月落网,现已被刑事拘留。案件正在进一步侦查中。

警方提醒:公安机关绝不会以办案为由要求当事人转账汇款,更不存在安全账户、网上逮捕证之类的银行账号和法律文书。广大市民遇到此类电话坚决不听不信,并立即报警。2018年5月1日起,本市已开通“962110”防范劝阻电信网络诈骗专线,实施即时预警,希望广大市民在接到警方劝阻电话和民警上门劝阻时积极配合,避免受损。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论