《长靴皇后》上海巡演倒计时 热情观众化身“自来水”

艺文资讯光明网2018-08-01 16:39

百老汇原版音乐剧《长靴皇后》自7月上旬登陆上汽·上海文化广场开演以来,凭悦耳动心的歌舞表演、华丽闪耀的时尚元素、“做自己”的故事主题吸粉无数,不仅让众多忠实观众争相二刷、三刷,还吸引不少音乐剧“小白”初次踏入剧场,穿着高跟长靴、跳着热辣舞蹈的变装“天使”们,制造了一次又一次的全场欢呼,在观众自发发布的剧评中,“欢乐”、“开心”、“正能量”成了普遍共识。

《长靴皇后》上海巡演倒计时 热情观众化身“自来水”

《长靴皇后》的火爆,再次证明了近年上海音乐剧市场发展的一大趋势,即能引起观众追捧的热剧,已从早期的欧美经典IP,逐渐扩充到更多风格、与世界同步的“新经典”,整体市场日逐成熟。据了解,目前《长靴皇后》在上海的演出已迈入倒计时,即将于8月5日收官,在最后的几天里,主办方还将举办数场演员见面会、签售、合影活动,为上海观众争取最大的福利。

热情观众化身“自来水” 吸引音乐剧“小白”初次进剧场

目前在上海连演了三周的《长靴皇后》已拥有一批忠实、热情的观众,他们不仅从该剧“放胆做自己”的精神内核里受到鼓舞,更被变装“天使”们的群舞、劈叉、高踢腿深深折服,纷纷化身“自来水”,在社交网络上发布数百上千字的剧评,“人美歌赞还能跳,真是服气”,“这个夏天最燃最辣的音乐剧”。此外,为了品味剧中更多细节,更深层次地感受“红靴”魅力,不少热情观众还相约二刷、三刷,火爆的情况让《长靴皇后》成为了沪上音乐剧迷们的年度盛事。

正是因为忠实观众的热情推荐,《长靴皇后》还吸引了不少第一次欣赏音乐剧的“小白”,“原来音乐剧是乐队现场演奏的”,“原来演员都是真唱”,《长靴皇后》的华丽舞美和震撼视听在这批新人观众心中建立了极高的音乐剧标准。“真是非常有感染力的舞台,嗨到我的心都离开了座位,正式进了音乐剧这个世界”,“来之前还担心全是英文,原来现场还有字幕,庆幸音乐剧的第一次给了长靴皇后”,记者在现场随机采访了几位“小白”观众,他们均给予《长靴皇后》不俗的评价,赞体验甚至胜过体育馆演唱会。更有业内人士提到,相比起《悲惨世界》此类意味深长的史诗作品,欢乐、现代的《长靴皇后》的确更适合作为音乐剧的入门。

《长靴皇后》上海巡演倒计时 热情观众化身“自来水”

在《长靴皇后》的观众中也不乏名人的身影,包括郭京飞、平安、姚明父母、金承志等沪上各界人士都到场支持。歌手平安热情接受了记者采访,透露他很早就想看出国看《长靴皇后》,这次巡演能来上海对于观众是个难得的机会,“看这部剧让人感觉特别开心,舞美特别艳丽,感觉像T台秀,让人眼花缭乱。当然,最重要的还是爱,不仅是剧里父子间,也包括人与人之间的感情,爱是包容的,是充满力量的,让我们能够一起前行,这也是《长靴皇后》想要表现的一大主题。”

从《长靴皇后》窥见市场变化 观众看剧更倾向于减压娱乐

在《长靴皇后》火爆的背后,是上海音乐剧市场的日逐成熟,作为中国最成熟、规范的演出市场,上海在音乐剧领域的发展可谓是首屈一指,众多演出商、出品方都非常乐意把这里作为巡回音乐剧的首演城市,以上海场的口碑为依据,推动后续其他城市的票房。上海的市场发展情况,也代表了国内音乐剧整体市场未来的发展趋势。

在早年间,以《猫》《音乐之声》《剧院魅影》《妈妈咪呀》为代表的欧美经典IP构成了上海观众对音乐剧的第一印象,并引导整个市场。近年来,随着音乐剧市场的发展,制作水平提高,大众对音乐剧的接纳度提升,一些题材相对冷门的剧目,或刚在百老汇、伦敦西区登场的新兴大剧也纷纷来沪,观众踏进剧场的动力从追求经典,逐渐变成了减压娱乐,音乐剧和看电影、看演唱会等等娱乐方式一起,成为了不少上海市民日常化的生活选择。

《长靴皇后》上海巡演倒计时 热情观众化身“自来水”

如目前席卷沪上的《长靴皇后》,诞生不过五年,是现在全球最潮的新剧之一,也在上海掀起了“红靴热浪”。沪上青年白领叶莉是典型的音乐剧受众,她表示看音乐剧和看电影是很相像的行为,“而且音乐剧是真人在舞台上演,演员的情绪是能感染到你,很多音乐剧气氛都很嗨,看完之后感觉收获很多正能量,特别适合下班后来放松。”还有出品方相关负责人分析说,近年来上海已经培养起了一批稳定的音乐剧受众,他们有着越来越丰富多元的欣赏品味,“对他们来说,能看一眼经典IP已经不是最主要的需求,能更纯粹地去享受现场、享受音乐剧的魅力,才是他们目前的状态,《长靴皇后》正能满足这种需要”。

“红靴”即将告别上海 多场特别活动报答观众

已经连演二十余场的《长靴皇后》上海站即将在8月5日落幕,随后前往广州、北京继续此趟中国巡演。在接近尾声的最后一两周演出中,引进方华人梦想团队特别与外方进行协调,将在部分场次演出结束后于上汽·上海文化广场举办演员见面会、签售、合影等特别活动,拉近观众与演员的距离。引进方更鼓励观众穿着红色服装、脚踩高跟鞋前来看剧,把握所剩不多的机会,再次把文化广场变成绚烂红色的欢乐海洋,部分打算二刷、三刷的观众已经跃跃欲试。

《长靴皇后》上海巡演倒计时 热情观众化身“自来水”

《长靴皇后》上海巡演倒计时 热情观众化身“自来水”

更让人倍感温馨的是,《长靴皇后》此前于7月25日举办了手语特别场,成为国内首次设置手语场的演出,来自全国各地的40多名聋人观众成为第一批尝鲜者。该场演出中,在台下特别区域设置手语翻译,能够让到场的聋人也能无障碍观看演出,现场的手语翻译团队将凭借鲜活、到位的手语交流,引导聋人观众充分理解剧情走向、表演亮点、感情变化等演出要素,聋人观众们被《长靴皇后》趣味的故事、炫目的舞美所折服,其他的一千余名观众也被这暖心的人文关怀而触动。这种在伦敦西区和纽约百老汇已经成熟的模式,今年第一次走进中国。

《长靴皇后》上海巡演倒计时 热情观众化身“自来水”

《长靴皇后》这部音乐剧的思想主题之一,正是鼓励人与人之间建立理解、接纳、尊重与包容的关系,开启国内第一个音乐剧“手语特别场”,无疑是对“艺术面前,人人平等”的最好诠释。”据了解,随着《长靴皇后》上海场临近收官,部分场次将充满更多“福利”,让来到现场的观众获得更丰富的体验,观众若有兴趣,可要把握最后的机会尽快购票,以免错过这部在全球正当红的“新经典”。

演出信息

- 上海站 -

时间:2018年7月11日至2018年8月5日

地点:上汽·上海文化广场

- 广州站 -

时间:2018年8月9日至2018年8月19日

地点:广州大剧院·歌剧厅

- 北京站 -

时间:2018年8月24日至2018年9月16日

地点:北京天桥艺术中心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论