2018青少年创客体验日首站:沪小创客开启科技之旅

教育新闻腾讯大申网·教育频道2018-07-31 15:46

7月28日,由上海市科技艺术教育中心与上海市就业促进中心联合主办,智联招聘支持的2018海纳百创·青少年创客体验日科技之旅在沪顺利举办,逾80余位来自全市具有创客精神的初高中生参与其中,通过观摩、科普、体验等多种形式学习了航海航天知识,感受了高科技行业的魅力,激发青少年无限的学习热情及创意创新的探索精神。

科技之旅的第一站来到了江南造船厂——我国历史最悠久的军工造船企业,创建于1865年(清朝同治四年)140多年来,创造了无数个第一,中国第一炉钢、第一门钢炮、第一艘铁甲兵轮、第一台万吨水压机,第一艘潜艇、第一艘护卫舰……通过现场讲解及影片观摩,青少年创客们被江南造船厂展厅中描绘的历史深深吸引,也看到了中国民族工业不断发展壮大的缩影。百年军工的传奇故事打破了小创客们对传统制造业的刻板印象,也在心中种下更多关于勇气、关于突破、关于创新的种子。

2018青少年创客体验日首站:沪小创客开启科技之旅

本次活动还走进了中国航天星天地创客空间®,也是中国首家航天特色的创客空间,在现场,航天技术讲解员深入浅出地给青少年创客们科普了卫星的基础理论知识,让大家对人造卫星、火箭发射、载人航天等技术有了更全面的了解。为了培养学生的实践动手能力,激发学生对航天科学的兴趣,主办方还精心安排了体验卫星制作并放飞的环节把活动推向了最高潮。

2018青少年创客体验日首站:沪小创客开启科技之旅

炎热的天气并未消减小创客们探索的热情,通过亲自体验,大家学会了通过阅读分析各项数据掌握卫星的实时动态,以及卫星在实际生活中的各类应用场景。放飞助理、气象员、安全员、数据记录员……现场参与放飞的每一个学生都领到了自己的任务,在老师和学生们的共同努力下,本次卫星放飞取得了圆满的成功。小创客们在体验放飞的过程中对神秘的航天领域有了初步的认识,”高冷“的航天文化终于走进了青少年群体中间,从培养该领域的爱好者入手,为该行业鼓励民间创新力量的探索,助力军民融合发展奠定基础。

2018青少年创客体验日首站:沪小创客开启科技之旅

据悉,上海市就业促进中心发起的海纳百创青少年创客体验日系列公益项目多年来致力于服务热衷创新创业、勇于探索、渴望了解对行业发展前沿的初高中生,帮助青少年体验创业创新之旅,建立交流平台。首站活动的成功举办在拓宽青少年眼界的同时,激活了他们对于科创的认知,提升了他们创造创新的能力,培养了更加积极的创客精神。“科技之旅真好玩,我们期待着下一次活动”同学们纷纷向领队老师要求道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论