今天,你“吸猫”了吗?

艺文资讯上观新闻2018-07-24 10:51

今天,你“吸猫”了吗?

网络时代,“云吸猫”“云养猫”正在成为一个显著的现象,“猫”在年轻人生活中的出现频率越来越高。吸猫,字面含义是把脸埋在猫身上,使劲儿嗅,指代一种对猫的极度喜爱之情。而“云吸猫”或“云养猫”,指的是现实生活中无法养猫,通过社交媒体、论坛、APP等渠道观看猫的视频、图片,来满足养猫欲望的行为。

从猫咪博主分享的照片视频、猫咪表情包到线上养猫游戏、线下猫咪咖啡馆,年轻人对“云养猫”乐此不疲。一切只要沾上“猫”,就有大热度。

“先吸为敬”

今天,你“吸猫”了吗?

杨小苗养的猫名为“瞳瞳”,因为小时候眼睛大而得名

甩出猫咪表情包“斗图”,看宠物博主最新动态,“云养猫”已经成为年轻人的一种生活方式。在知乎提问“云养猫是什么样的体验”下面,网友“galialahav”形容:“一日吸猫,终生想猫。每天看博主发的养料,我觉得自己吸得欲仙欲死,感到无比幸福,甚至想在地上打滚。”还有网友总结了“云养猫”的行为,如百度百科的词条只有“猫咪”“狸花猫”是一字不漏的看完的;天天搜索关于猫的文章和问题,几乎全部关注了;会收藏猫咪的图片,微信表情包都是猫咪;不知不觉积累了一定的养猫知识,为毕业后养猫做准备等。

“喵呜不停”是一个专门拍摄“猫片”的宠物博主,在微博上有23万粉丝。在他更新的“街拍”照片里,猫咪是唯一的主角,有飞檐走壁的田园猫,跳跃的三花猫,用奶瓶喝奶的小猫等,最近刚拍到的一只蓝绿异瞳三花猫则被他称为“猫界SSR”。粉丝星文说:“这里简直就是吸猫胜地,太好看了,每只猫各有性格、各有美貌。”网友“雨落向北”说:“全是喵的世界,先吸为敬。”

今天,你“吸猫”了吗?

经常上网“吸猫”的严青解释了“云养猫”的原因,他最喜爱网友张崇子饲养的网红猫“王丘丘”,“猫的颜值很高,很可爱、治愈,尤其是一些视频和动图,看了后非常解压。”“云养猫”的共同点是对猫主子的萌样子、小爪子和肉垫无法抗拒,“和小猫交流比和人交流要简单、单纯”。“吸猫”能令人得到心灵上的满足感。有网友说:“猫在哪里我就在哪里吸,只要一吸,烦心事一下就全没了。”

“云养猫”的方式有很多。除了线上图片、视频,不少游戏也瞄准“猫奴”的心态,玩起了“手机养猫”。在《旅行青蛙》之前,日本游戏开发商HitPoint推出的《猫咪后院》就曾小火一把。这同样是一个轻度的养成游戏,背景设定在家里的后院,玩家准备好猫粮和玩具,就可以等待猫咪来玩耍了。“它们玩毛线球、躺着晒太阳,都超级萌、超级可爱。”玩家阿哲说,“来的猫越多越好,猫粮管够!”

今天,你“吸猫”了吗?

市面上有很多与猫咪有关的游戏

腾讯研究院发布的《中国猫次元经济现象研究》中统计,截至今年1月,微博上超过550万个账户给自己标注了“猫咪”,这个数量是狗的2倍,熊猫的189倍,仓鼠的1937倍。同时,据闪萌统计,截至目前,全网猫咪表情包数量超过3万个,占总体的4%,数量是狗的两倍。截至1月中旬,猫咪表情包使用量更是达到了1亿2000万次。

萌系大行其道,猫的力量不容小觑。

养猫消解孤独感

今天,你“吸猫”了吗?

正式工作一星期后,夏漫从朋友家带回了“狗蛋儿”

对年轻人来说,猫咪带来的陪伴感无法取代。“每天下班,它都在门口等着,会蹭蹭你,允许你抱。你就知道一天没见,猫也非常想你。”去年7月3日,“90后”夏漫在北京正式入职,7月10日就从朋友家领回了一只猫,实现了“云养猫”到“养猫”的飞跃。在她看来,猫咪能给人带来一种“被需要”的感觉。“我很认同空巢青年的概念,在大城市,一回家房间空荡荡的,有一只猫比较不会孤独。”

自从养猫后,在上海工作的杨小苗就彻底沦为了“猫奴”。她饲养的“瞳瞳”是一只起司猫,在微博上领养的,“养了之后你会忍不住越来越喜欢猫,路上看到猫就像看到了亲人一样,每一只都觉得可爱”。在她看来,养猫也有现实上的考虑,宠物狗每天需要遛,是一种很需要陪伴的动物,而猫性格比较独立,“有时候想和它玩,它还懒得理你,心态上很平等,没有负罪感”。她周围有许多热衷于“云养猫”的好友,大家话题不离猫,可爱的、搞怪的或是蠢萌的猫咪表情包存了好几页,还关注了一堆猫的微信和微博。

今天,你“吸猫”了吗?

《2017年中国宠物行业白皮书》显示,我国家养猫数量超过3700万,养猫人均年度花费5082元,主力消费人员为80后、90后,以女性为主,其中未婚人士占比55.8%。而根据民政局的数据,中国单身男女人数已近2亿,独居人口从1990 年的6%上升到2013年的14.6%,有超过5800万人一个人生活。对于这些独自生活的年轻男女而言,宠物猫的存在能起到很好的疗愈作用,比起复杂的人际关系与繁重的工作压力,“云养猫”可以消解寂寞感,对很多人而言是一种重要的情感寄托。

今天,你“吸猫”了吗?

不过,也有观点认为,社交媒体上过于渲染宠物的萌、可爱,会令人忽视养一只宠物所需要面临的现实问题。“过去养宠物都是富裕阶层才会做的事情,有钱有闲,养一条宠物成本也不低的。现在大家各种渲染,养猫养狗好像变成了一种有品位的可兹羡慕的生活方式。”在苏州工作的小雅说,宠物如今成为了一种社交媒介,一种时髦的话题,一种生活的象征,“我始终觉得猫是属于大自然的,属于森林的,城市里养猫就只剩下卖萌了,挺埋没它们才华的”。夏漫则认为,如果不是“云养”,现实中养一只猫,必须先学会如何对一个生命负责,“网络上展示的都是好的一面,养宠物的困难被弱化了,我不希望大家跟风养猫后出现弃养等问题”。

抛开这些顾虑,一个事实是,“猫次元经济”方兴未艾。从《黑猫警长》、《哆啦A梦》到《猫和老鼠》,以猫为主角的动漫历来不少。根据腾讯动漫统计,仅两年时间,猫系漫画的增长率就超过了200%。这些与猫咪相关的网络漫画或绘本中,萌、搞笑和治愈是主要特征。同样,在苹果商店中,以猫咪或cat为关键词的应用超过60个,养猫、吸猫成为APP应用开发的新领域。大多数“云养猫”爱好者并不排斥购买猫咪周边,同时由于长期浸淫二次元文化,对二次元形象的猫咪接受度很高。这种以猫咪内容为核心的消费型经济未来还有广阔的发展空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论