在上海这里 你可以看爸妈的婚纱照、祖辈的结婚证啦

民生社会看看新闻2018-07-13 09:42

每年的五月都是中国人结婚的大月,全国各地的新人们纷纷选在这个生机盎然的时节,与心爱的人迈入婚姻的殿堂,用一个红本本宣告单身时代的结束。随着时代的变迁,前辈们的“三转一响”(手表、自行车、缝纫机和收音机)、老上海的“四十八条腿”渐渐退出了历史舞台,取而代之的是一套装饰温馨的房子、一辆适宜多人出行的小车以及一定的储备资金,而那些依旧留在父母和老人们记忆里和光影中的“老三件”,如今都被请进了上海婚姻文化展示馆。

婚姻不只是爱情,它不仅有着“心头的悲欢喜乐”,更有“尘世的柴米油盐”,婚姻是至俗至纯的情事,它意味着在阳光下与喜爱的人一起三餐四季,它也意味着与相爱的人守着一段冷暖交织的时光依偎到老。

要知道,这茫茫红尘,挑一个良辰吉日,为心爱的人凤冠霞帔,是漫长人生旅程中最幸福的事。从下聘礼、备嫁妆、定喜服、布置婚房,到发请柬、购回礼、定喜宴、闹洞房,个顶个都是需要精心筹备的大事。

旧时的婚姻讲究父母之命、媒妁之言,虽说少了自由恋爱的刺激与甜蜜,但这合了八字,对了门户,算定吉时的婚姻似乎更多了几份庄重与谨慎。

而上海作为东方巴黎,时尚之都,在迎接新事物上更是一直走在全国前列。珠光宝气的旗袍秀禾与素裹无暇的白色嫁衣争奇斗艳,传统的磕头行礼也在西式教堂里消失遁形。一张相互依偎的结婚照,足以定格一对新人一生中最美好的时刻,那洋溢在眼角眉梢的笑意更是80岁回忆起来还让人羞红了脸庞。

凡此种种,从婚姻登记管理制度的变迁、婚姻习俗的延袭,到家风家训的养成,统统收录在上海婚姻文化展示馆里,供人们参观了解。上海婚姻文化展示馆是由上海市民政局与普陀区政府牵头建设的全国首家婚姻文化展示馆,馆内藏品众多,形式多样,以文字、图片、多媒体等多种展示手段,生动形象、全面细致的向广大市民朋友们呈现出了关于婚姻礼俗文化的时代变迁,这其中有岁月的沉香,更有文化的底蕴,有跨越百年不曾改变的婚姻初心,更有着看尽过去展望未来的爱情守候。

作为一个免费对外开放的文化馆,设馆的初衷更多的是向民众传递婚姻的圣洁与美好。想一想,尘世纷扰,兜兜转转,弱水三千,所见吾爱,卿为朝朝暮暮,那一份暌违的幸福充盈在胸口,可能就是爱情最美的样子吧!

【关键帧】

两姓联姻,一堂缔约。

执子之手,与子偕老。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论