沪一大楼动工致隔壁居民楼严重沉降 建管委:正在抢修

民生社会看看新闻2018-07-13 09:39

杨浦区辽海小区的居民楼,自从2013年附近一家房地产公司大兴土木之后便出现诸多问题。居民家中陆续出现漏水、裂缝、房屋变形等受损的情况,房屋沉降最大处已经达到近50厘米,甚至还有燃气管线断裂泄漏的危情。

一来到辽海小区,特勤员就被忧心的居民们拉到家中查看房屋受损的情况。只见二楼三楼的房屋内均存在瓷砖裂缝、地坪变形的情况。居民们告诉特勤员,2014年附近工地开始施工一年多后,自己的房子就不断发生漏水和震动,一时人人自危。更让居民们心惊胆战的是,地下管道曾多次发生断裂,幸亏抢修及时,才没有酿成大祸。不仅如此,商务楼完工之后,居民们发现其新建垃圾房与居民楼之间仅有十多米的间隔,他们担心未来的生活将会受到影响。

好好的房子被莫名其妙折腾得感觉快要散了架,居民们对此着实无法接受。于是,他们开始向街道反映相关情况,可是直到2016年7月,居民们才拿到一份房屋受损的检测报告,虽然最大下沉已经接近50厘米,但检测结果仍为"一般损坏"。没过多久,便有施工队入驻小区,表示要对房屋进行大规模抢修。不过对于这个施工队,居民们却很不放心。原来,该施工队并不能拿出齐全的施工手续。

居民们很疑惑,为什么在前几年房屋受损严重时不见组织修复,这几年情况稳定了之后突然要来大范围整修了呢?而且,在居民们还未全部同意的情况下,维修队便已进场施工,给居民的生活造成了极大的不便。面对居民们的质疑,杨浦区建管委高级工程师茹以群解释说,辽海小区的房屋受损情况是由建科院和同济大学两次做过鉴定,结论都是一般损坏。但是由于累计沉降较多,已经达到应急抢险的标准。因此这次是属于应急抢险修复工程,施工单位也同样具有相应的资质。而根据市政府的规定,应急抢险修复工程可以先施工,再办证。虽然入驻时手续还不齐全,但现在手续早已办完,没有任何问题。

然而,一些居民对此仍颇有意见。截止目前,小区全部83户人家中,有79户已经选择了搬离,但仍有4户居民住在其中,他们希望建管委能给出书面承诺,保证房屋今后的安全。此外他们还要求,建管委能统一不同楼层的待遇问题。对此,杨浦区建管委的工作人员表示,在外搬协议中明确规定了,在修复工程结束后,可以保证继续正常使用30年。

目前,尽管仍有4户居民仍未搬离,但是辽海小区的修复工程仍在继续进行中。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论