这茄子不用一滴油,却好吃到窒息~

食谱企鹅号 美食工坊2018-07-12 09:48

这茄子不用一滴油,却好吃到窒息~

夏天又是茄子多多的季节,都说茄子很吸油,美食君破天荒地想一茄两用,一半拿来做菜,一半切片敷脸吸油,可还行?

言归正传,茄子的家常做法以清蒸、爆炒为主,但爆炒嫌油,清蒸嫌丑。

崇尚“颜值即正义”的美食君,仅用就将一根茄子盘成了一条“飞龙”。

茄身夹带层层肉末,浸出的肉汁被茄子吸收,讲究的是肥而不腻,软糯有味。不管是味道,还是颜值,宴客绝对有面子!

食材:

肉末/茄子/土豆/芹菜

生姜/小葱/淀粉

生抽/盐

做法:

1. 土豆,芹菜切丁后拌入肉末中,加适量葱末、姜末、生抽和盐,搅拌均匀,腌制15分钟。

2. 茄子去头尾,切成两段,用两根筷子夹住两侧,手轻按茄子,用刀切出厚薄均匀的片(不切断)。

3. 在切好的茄片两面均匀抹上适量淀粉。

4. 在每个茄片之间夹入适量调好的肉馅。

5. 蒸锅加清水,放上做好的茄笼,蒸15分钟。

6. 适量生抽、淀粉和水调成芡汁,倒入锅中,中小火收汁,微微粘稠即可。

7. 将芡汁浇淋在蒸好的茄笼上,撒上葱花(和蒜末)就大功告成啦。

其实每一样食材都有最合拍的搭档,只要沉下心来,即便是简单的蒸菜,也能做得造型新颖,又健康美味!

夹一筷浸透酱汁的茄盒,层层递进式的口感,简直妙不可言!

tips:

1. 茄子的选择 —— 可选用普通的长条茄,尽量粗壮点。

2. 切茄子——切片不能过深或过浅,太深易断,太浅影响口感。放筷子可以避免这个问题。

3. 蒸煮时间控制 —— 要根据茄子的大小灵活调整蒸制时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论