推迟提价后辉瑞宣布业务重组 看好仿制药在亚洲的需求

今日要闻腾讯新闻《一线》2018-07-12 08:55

2018年7月11日,美国制药巨头辉瑞公司宣布公司重组为三块业务,分别是创新药品业务、专注于过专利期的品牌药及仿制药的成熟药品业务、以及健康药物业务。公司重组变化将于2019财年开始生效。

“这一新架构反映了业务的自然演进。”辉瑞公司董事长兼首席执行官晏瑞德(Ian Read)通过声明表示。

辉瑞方面表示,创新药品业务将包括辉瑞目前所有辉瑞创新医疗业务部门,以及一个全新的经营辉瑞全球无菌注射剂和抗感染药品组合的医院药品业务部。辉瑞还会将生物类似药、肿瘤、炎症及免疫业务并入创新药品业务。

创新药业务保证药厂的高利润,2017年财报显示,创新药物(包括重组前的健康药物)收入占全年收入的75%。但近年来,研发难度正在加大,以及创新药的高价格,正在美国内部引发争议。宣布重组前一天,辉瑞刚刚在美国总统特朗普炮轰高药价之后作出让步,称将推迟原定于7月1日的部分药品提价计划。

在创新药难度加大的同时,仿制药在新兴市场的需求增加,正在获得越来越多的美国药厂巨头的关注。辉瑞称,此次重组后建立的成熟药品业务,将包括辉瑞大部分专利到期的固体口服药物品牌,如乐瑞卡、立普妥、络活喜、万艾可等,以及部分仿制药。这块业务将在全球范围运营。辉瑞称,为了让此类业务更为灵活,将为该业务板块设立独立运营的生产、市场、法规职能部分,提高其自主性。

辉瑞提及,新兴市场,尤其是亚洲的城市化和中产阶级的兴起,提供了额外的准入机会以及对成熟的品牌药和仿制药的强劲需求。作为在亚洲,尤其是在中国的领先制药公司,辉瑞具有在这一重要和快速发展的市场上领先的优势。

重组后的第三大业务部门为健康药物业务,将包括所有辉瑞非处方药产品,继续相对自主地运营,并将有其专门的生产和法规职能。辉瑞将在2019一季度财报发布时提供反映新架构的财务报告。

辉瑞在业务调整的同时,宣布管理层架构调整。辉瑞通过声明表示,黄玮明(Angela Hwang)和杨宇翰(John Young) 将分别领导辉瑞创新药品业务的不同部分,并向首席运营官艾伯乐汇报。

其中,杨宇翰,将负责内科药品、肿瘤(包括生物类似药)和罕见病业务部门以及在所有新兴市场的创新药品业务。黄玮明将负责炎症及免疫(包括生物类似药)、疫苗和医院药品业务部。此外,她还将领导辉瑞健康药物业务。

新划分出来的成熟药品业务,将由Michael Goettler领导,同时向首席运营官艾伯乐汇报。Goettler于 2007年随着对惠氏的收购而加入辉瑞。他现任辉瑞炎症及免疫全球总裁,负责辉瑞罕见病业务并推动辉瑞涉足基因治疗领域。

在前一天,7月10日,辉瑞决定,推迟本计划于今年7月1日生效的对部分药品的加价决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论