高血压又想看世界杯怎么办?听听心内科医生的建议!

微访谈腾讯大申网·健康频道2018-07-11 16:18

高血压又想看世界杯怎么办?听听心内科医生的建议!

高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。很多高血压患者发现自己夏季的血压比冬季有所下降,就认为可以不用降压吃药了,可以熬夜看球赛了,其实这样做反而会容易使病情加重,药还得继续吃……

高血压又想看世界杯怎么办?听听心内科医生的建议!

7月6日下午15:00-16:00我们特邀上海市第五人民医院心内科主任医师徐迎佳教授作客《名医在申边》的微访谈直播间来给大家炎炎夏日如何防控高血压?

以下内容为访谈实录:

提问一:高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素,而且高血压疾病目前呈现年轻化的趋势,所以我们还是想请您给大家科普下到底什么是高血压呢?

徐主任:高血压是隐形的“疾病杀手”,没有什么明显症状。有些病人会出现头痛、头晕、面部发红等症状,因人而异,而且大多数老年人高血压还会合并有高血脂、糖尿病、高血酸等病症。我们称之为“代谢综合征”,目前我们还是延用140-90的血压的标准,上压超过130、下压超过80的时候就要引起警惕了,这种高血压就要启动药物治疗。

提问二:高血压可以治愈吗?它对人们的具体又有哪些危害呢?

徐主任:内科医生都很难治愈患者,内科疾病都是慢性的、长期的、一旦患上了就是一辈子的事情。高血压也分原发性和继发性,高血压对身体心、脑、肾各个器官都有所危害,具体表现为心脏肥大、肥厚、脑梗、脑出血对肾脏的损伤表现为蛋白尿、还有大血管疾病造成极端的主动脉夹层。高血压本身不是很大的问题,但造成的器官的损失就是不可逆的。所以高血压患者需要长期服药降低对身体器官的危害。

提问三:长期服用降压药会对人体有副作用吗?

徐主任:网友不必太过担心药物的副作用,这相比于高血压造成对器官的损害来是利大于弊,既然不能鱼和熊掌兼得,市面上的降压药种类繁多可供选择,已经患了高血压还是要坚持服用降压药,将自己的器官保护好。一般情况下,高血压的耐药性并不那么容易出现,只要服用之后血压能得到控制,建议还是继续服用;除非有非常明显的副作用表现出来再换药;很多患者到各个医院就诊,不同的医生给开出的药物处方成分不同,被动的换药其实对疾病的治疗也是不利的。大多数患者不必担心,坚持服用1-2种降压药就会很好地降低血压。

提问四:多长时间作为观察期,可以了解到降压药是否有效果?

徐主任:目前,家庭自测血压计已经非常普遍了,我们也建议患者在家自测血压。因为在医院诊室环境嘈杂,有些病人急匆匆赶来测血压会导致血压升高不准确。所以建议病人在家自测血压、家庭的自我监测也是非常重要的。我推荐刚开始吃降压药的朋友们每天在家自测3-5次血压。并记录下血压的波动趋势,在用药5-7天之后血压达到了稳态,就证明药物起到了作用。过于频繁地测血压会造成精神高度紧张,结果也会出现偏差,所以建议刚开始吃降压药时每天测血压3-5次,当血压控制稳定时,每天测1次也可以。如果出现连续高强度工作导致头痛、疲劳等症状可以再加测几次。

提问五:高血压患者在饮食上需要注意什么呢?

徐主任:提到减肥,我们一直说“管住嘴、迈开腿”,其实大家也知道这是很难控制的,对于高血压患者,我一直强调低盐的饮食,冠心病的饮食控制还要更加严格:低盐、低油、低糖。有的病人喜欢吃甜食容易转化成脂肪;还有的人喜欢吃油炸的食品,即使是素食添加了很多油和糖也是不健康的。冠心病患者要做到清淡饮食,如果有应酬实在避免不了,在大吃大喝之后要注意修复肠胃。所以,对于病友们来说,食疗不仅仅是口味的调节、更关乎的是自身的健康。

提问六:夏天血压降了,为什么降压药不能停?

徐主任:天气炎热、人体大量出汗、水分补充不足会出现血压偏低,降压药用量可以适当减少,我们可以少吃但是不要停止用药,每天3-5次血压的监测也是必不可少的。

【健康攻略】秋老虎,毒如虎,小心热症留下病根!

【深度报道】「自杀式」减肥后,真的瘦了还是离死不远了?!

【食疗养生】《如懿传》里的药方药膳,真能养生吗?

【当令节气】处暑|补气血解秋乏,许你一季神清气爽!

转播到腾讯微博

欢迎关注大申网健康频道微信(微信号:sh-jiankang)或扫描左侧二维码

回复“1”就可看到访谈预告:揪出沉默杀手,远离卵巢癌!

回复“2”就可看到健康攻略:体检查出脂肪肝,我该怎么办?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论