沪7旬老人旅途中不适身亡 家属向旅行社索赔44万

民生社会上海法治报2018-07-11 11:09

参加大西北组团游,结果一位年过七旬的老人却因身体不适,命丧途中。老人家人将组团旅行社和委托服务旅行社一起告上法庭,要求赔偿死亡赔偿金、丧葬费等各项费用共计44万余元。宝山区人民法院审理后认为,两旅行社存在一定瑕疵,酌情判定赔付6万元,及返还4500元旅游费用。

案外人芦小芳联系夏志鹏等共计11人组团去大西北旅游,11人之间是老朋友、老邻居关系,芦小芳负责收旅游费。2017年4月28日,由案外人王某某(不是该团11人成员)与被告上海美丽之旅旅行社有限公司(以下简称美丽之旅)签订了由被告杭州华夕旅行社有限公司(以下简称杭州华夕)委托组团的“宁夏-内蒙-敦煌-乌鲁木齐-吐鲁番-西宁-洛阳专列14日游”的《上海市境内旅游合同》。签订合同时,王某某报了夏志鹏、张晓丽、夏某某、芦小芳等11人的身份证号码并转交了包括购买每人30元保险费在内的旅游费总计58010元,该线路由杭州华夕开发,刊登在其网站上,该网站宣传杭州华夕为中老年旅游专业服务商。

2017年6月1日,夏志鹏在旅游过程中因身体不适,由妻子张晓丽及旅行社工作人员陪同就医。医生、旅行社工作人员建议其结束行程,回家调养。夏志鹏要求继续跟团旅游,并向杭州华夕及导游出具免责承诺书,2017年6月2日早上,夏志鹏在火车上突发疾病昏倒,列车员紧急联系临时停靠玉门站送医急救,夏志鹏因医治无效而死亡。在夏志鹏发病昏倒至列车停靠玉门站期间,旅客中的医生及随团医务人员采取了简单急救措施。

因夏志鹏死亡,张晓丽、夏某某参与善后事宜,终止了旅游行程。之后,原告夏某某、张晓丽向宝山法院将负责此次旅行的上述两家旅行社告上法庭,请求赔偿丧葬费、死亡赔偿金、精神抚慰金等各项费用和相关旅游费共计44万余元。

法院审理后认为,旅游合同合法有效,被告杭州华夕在事发过程中已经尽到了配合、及时联系及积极善后等合理限度内的安全保障义务,但是根据本案涉讼的旅游产品及参团人员的实际情况看,该旅游产品在产品设计和旅游活动安排上,特别是针对夏志鹏等年逾七旬的老年旅游者,尚不符老年人的生理和心理特质,产品设计和旅游活动尚不周全。

另外,法院认为,被告美丽之旅在签订旅游合同时,没有尽到审慎的注意义务,在对夏志鹏等11人风险告知、提示和注意义务的告知方面存在明显瑕疵,故二被告对于夏志鹏在该旅游中发病致死所产生的损失应当承担相应的违约责任,具体的赔偿数额由法院根据死亡原因、违约行为及损害后果等因素予以酌定,现确定二被告赔付6万元。同时,法院酌定返还三人旅游费总计为4500元。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论