Airbnb 找到了新的中国市场负责人

要闻好奇心日报2018-07-11 10:40

Airbnb 爱彼迎周二发布公告,前面包旅行 CEO 彭韬将在 9 月正式入职,担任爱彼迎中国总裁。

去年 10 月,Airbnb 中国负责人葛宏宣布离职,距离他正式任命不到 5 个月,Airbnb 联合创始人及首席战略官内森·布莱卡斯亚克(Nathan Blecharczyk)随后接任。

彭韬意味着 Airbnb 重新找回中国人管理中国市场。彭韬此前创立了“面包旅行”和“面包猎人”。一年半前参与创立了“城宿”,一个一站式的民宿托管平台。Airbnb 也向城宿投资过 500 万美元。

面包旅行是一个旅行社区,旅行达人分享经验和见闻,以此获得收入。这和 Airbnb 的“故事”和“体验”业务有所关联,后者是让当地的达人提供向导服务,Airbnb 获得 20% 分成,这也是 Airbnb 的重点新业务。

Airbnb CEO Brian Chesky 今年 3 月在 ReCode 大会上说,“体验”业务带来的营收增长率“快于民宿的 10 倍”。Airbnb 没有公开这部分业务的具体营收规模,今年 2 月份的数字是,上线 1 年,“体验”有 100 万份订单,目标是今年底盈利。Airbnb 的民宿业务在 2016 年下半年实现了盈利。

Chesky 在彭韬任命的新闻稿中说,他们“需要一位了解中国的创业者,以及一支具备强大执行能力和专业技能的团队支持他,唯有此,我们才能够在中国实现更加快速的发展和高水平的运营。”

对于中国市场,Chesky 曾说自己的策略是把这里当作“一个独立的宇宙”:“我们分离了工程团队、设计团队,我跟联合创始人 Nathan 说,‘你的任务就是成为中国区的总裁’,这意味着我们要让当地的中国人管理中国市场。”

此前的葛宏其实并没有管理一个中国公司的经验,耶鲁大学毕业后他任职 Google、Facebook 等公司。相比之下彭韬的本土创业经验更丰富,面包旅行也不顺利。2012 年创办的面包旅行,最后一轮融资还停留在 2014 年一笔腾讯领投的 500 万美元。2016 年“城市猎人”被单独拆分成新 app,涉及的范围也从旅行扩大到吃喝玩乐的城市生活。

Airbnb 在 2015 年进入中国市场,到去年下半年才开始真正推进,组建美国之外第二个产品和技术团队,还取了中文名爱彼迎。目前中国市场已经有 150 人的团队。

中国市场确实特殊,2016 年因监管要求,Airbnb 把中国用户的数据转移存储在了中国境内的服务器上。Airbnb 还在中国成立了一家子公司来存储数据。今年 3 月,Airbnb 对房东表示将向中国政府披露房东信息,并且不再进一步通知房东。

Airbnb 把分享旅行游记的内容产品“故事”搬到了中国,这也意味着内容审查。今年 5 月,Airbnb 中文版平台上近期出现了大量针对女性的不当言论,评论女性住客长相或房主的性吸引力。Airbnb 回应表示将删除平台上一切“可能威胁 Airbnb 社区成员人身安全”或“侵犯隐私权”的评论。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论