别看AI音箱卖得很火 但是满意度真的不高

3C腾讯数码2018-07-11 10:09

别看AI音箱卖得很火 但是满意度真的不高

人类即将进入“第四次工业革命”新时代,许多IT企业将目光转向AI音箱,希望它能给公司带来增长,但是最新报告指出,对AI智能音箱感到满意的用户真的不多。

Consumer Insight在报告中指出,在韩国,大约11%的手机用户使用AI音箱,在这些人之中,只有49%说他们感到满意。调查是4月份在韩国进行的。

50%的受访者认为,AI音箱无法很好识别用户的语音命令,41%的受访者说,与AI音箱进行自然交流太难了,36%的人认为,AI音箱会将环境噪音当成语音命令。

市场观察者指出,调查结果告诉我们AI音箱的基本功能(语音识别)仍然不完美。

在韩国有39%的用户使用KT公司GiGA Genie AI音箱,26%使用SK电信NUGU音箱,16%使用Naver Clove音箱,还有12%使用Kakao Mini音箱。

SK电信是韩国第一大移动运营商,KT则是最大的固网互联网运营商和第二大移动运营商,Naver拥有韩国最大的门户网站,Kakao拥有领先的移动聊天软件。

从结果看,在韩国AI音箱市场,移动运营商是领导者,互联网公司正在追赶。

Consumer Insight报告还说,有57%的用户通过AI音箱收听音乐,有55%会用音箱查看天气预报。

一名调查团队的成员说:“调查结果显示企业推出的产品不完整,它们急急推出只是想成为市场领导者。如果想打造真正的AI服务,更好与客户沟通,还有很长的路要走。”

科技巨头谷歌也准备进军韩国市场,未来韩国AI音箱市场的竞争会更加惨烈。

4月份,韩国政府机构已经批准谷歌Home、Home Mini音箱进入本国。一般来说,无线设备获得许可1个月或者2个月就会开始销售。照猜测,今年谷歌AI音箱就会在韩国推出。

2016年,谷歌推出Home智能音箱,去年,它在美国占了31%的份额,落后于亚马逊Echo,它的份额是69%。最新报告显示,智能音箱保有量到2020年有望达到2.25亿台,今年达到1亿。今年亚马逊Echo的市场份额将超过50%,不过2022年将会降到34%。谷歌Home今年的市场份额将会达到30%,2022年提高到34%。苹果HomePod只有4%,2022年可能会增加到10%。

总之,在全球智能音箱市场,已经呈现出“巨头领先,群雄并起“的局面。

来源:koreatimes

正文已结束,您可以按alt+4进行评论