颜值经济升温 毛利率较高资本扎堆

今日要闻新闻晨报2018-07-11 08:42

晨报记者曹西京

最近华东医药股票三连涨。公司7月6日公告,已与英国伦敦AIM 证券市场医疗美容上市公司Sinclair Pharma管理层进行了初步接触并讨论了以现金收购后者股权的意向。在业内人士看来,由于新生代消费理念转型带来更多增量收入,颜值经济在国内高速发展,医美行业热火朝天,产品相对较高的毛利率也不断吸引新的竞争者。但医美行业发展也存在一定瓶颈,除了优质医生短缺,企业小产品单一也导致上市融资难,通过并购或将核心产品做强才是关键。

国内市场年均增速超20%

近几年,全球医美行业年均增速8.9%,远远超过同期GDP增速,发展非常快。同时,这一行业非手术类占比高于手术类,而且非手术类增速快于手术类,因为创伤小、恢复期短、安全性高,所以非手术微整形发展迅速。从我国看,医美发展空间大,目前渗透率只有2%。

新三板智库数据显示,2015年国内医美市场规模为510亿元,2011-2015年我国医疗美容服务行业市场复合增速为23%,远高于全球。如果保持20%的复合增速,我国医美市场将在2019年超过千亿,2020年接近1300亿元。其中以玻尿酸等为主的注射类微整形占整形手术的68%,是目前推动医美行业快速发展的动力。

相关数据显示,全球“颜值”产业总销售规模大于30000亿元,其中中国整形美容行业的市场规模已居世界第三,到2019年有望超过巴西,成为世界第二。

民营企业发展处瓶颈期

据悉,目前我国的医美机构三分之一挣钱,三分之一持平,三分之一亏钱,民营企业发展处于瓶颈期。

从医美产业上市情况看,1990-2016年中国医疗美容行业上市十来家,筹资309.84亿元,其中有些公司不是以医美业务为主,部分涉足。

瑞银证券董事总经理孙利军认为,颜值即正义的社会心理助推着医美,这一行业增速高潜力大,但产业规模尚有限,各方面资本也在争相布局。因此,市场竞争也比较激烈,尤其下游。这些公司的收入结构相对比较单一,同时营销和获客成本比较高,尽管毛利率高但净利率并不突出,拖累了盈利水平。“优质医生资源的获取、耗材设备的更新、盈利能力的比拼是医美企业突围所在。”他说。

在港上市的医美公司昊海生科总裁吴剑英指出,我国医美产业还处于非常初级的产品阶段,医疗美容转化医学能力很弱。首先是人才紧缺,特别是跨行业的复合型人才非常紧缺。其次技术不足。目前医美领域无论是玻尿酸、肉毒素,还是激光设备和植入物国产产品很少,在昊海的海薇、华熙的润百颜上市之前全靠进口。昊海和华熙两家都生产原料,去年昊海的玻尿酸产品海薇和姣兰销售收入2.54亿元,同比增长35%,公司新产品海魅即将上市。“尽管中国公司多,但都很小,存在行业整合机会。医美领域世界大公司都是通过并购形成的,真正做原料研发的很少。”他说。年报显示,2017年昊海生科眼科、整形美容与创面护理、骨科、防粘连及止血四个板块收入分别为5.57亿元、3.07亿元、2.66亿元、2.12亿元,其中眼科和整形美容与创面护理板块营收比重为41.4%和22.8%,目前是公司第一和第二大业务。

A股目前没有单纯医美企业。去年北京爱美客准备上市,但今年3月30日申请终止审查。据悉,证监会主要关注其收入结构相对单一,玻尿酸几乎是其全部收入来源。

复星医药和华东医药也有布局。另外,今年3月20日,潮宏基宣布作价12.95亿元收购估值17.58亿元的美容企业思妍丽74%股权。此前潮宏基已持有思妍丽26%股权以及更美平台股权,本次收购完成后,潮宏基将100%控股思妍丽,成为目前A股中唯一经营美容连锁实业的上市公司。

此外,医美公司在新三板挂牌的较多,包括荣恩、华韩,整体市盈率不高,利润也较小,约2000多万元,行业集中度有待进一步提升。

业内人士表示,医美行业有很大并购机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论