无障碍说明

和风细雨零强拆 上海奉贤建设无违新村居

以零强拆为特色,将违法建筑整治与美丽乡村建设相结合,奉贤区今年以来已拆除违法建筑4.2万个点位总计420万平方米,122个村居通过了无违建村居创建验收,完成拆违的同时,也让居民们切切实实感受到了环境的改善。

江海家具城,是南桥镇拆违的一块硬骨头,经过一年多的反复沟通,终于迎来最终的拆除,体量缩水到目前的五分之一。

南桥镇拆违办副主任盛建平现场向记者介绍:“原来宅基地的面积是495,将500平米,在2002年前后分几次搭建到6000平米左右的规模,今天我们就要拆到它原来宅基地的面积 也就是500平米左右。”

江海村已经完成整治的17万平违建,通过行政手段拆除的不足400平。这是奉贤拆违的亮点。育秀路曾经是破墙开店无证经营的重灾区,经过第一轮整治后,江海一居小区的这片居民房全部恢复原貌,而且还修葺了整齐的花坛。

奉贤区城管执法局勤务指挥科科长唐铁英告诉Knews记者:“原来这里的居民底楼天井都违章搭建,或者是出租或者自己经营,开了一些小餐饮、小饭店,油烟扰民,包括道路交通,因为这里经营都受到了一定的影响。”

除了保证拆违的公开公平,做到零强拆,靠的是党员带头,充分发动群众。

南桥镇江海一居居民季壁观说:“居委支部动员了以后,作为一名党员,要起到带头作用。”

南桥镇江海一居居民屠金林也说:“居委书记的话我当然要听的, 党员听书记,一点都没错。”

在奉贤的乡村,拆违与和美宅基建设有机结合。迎龙村这条一公里长的沿河小道,原本都被村民的违建占据;而现在,从违建拆下的红砖,经过加工重新成为建材,铺就了美观的步行道。

在奉贤的乡村,拆违与和美宅基建设有机结合。迎龙村这条一公里长的沿河小道,原本都被村民的违建占据;而现在,从违建拆下的红砖,经过加工重新成为建材,铺就了美观的步行道。

柘林镇迎龙村党支部书记李天舒向Knews记者表示:“之前这块区域,老百姓把违建、围墙啊、垃圾啊全部堆到了河边的范围。那么我们在这次整治当中,把违建拆除,把垃圾清掉,延展出这样一块区域以后呢,我们发现可以把违建作为原材料。这样铺了一条和美小径,村民可以作为一条健身步道,我们也解决了建筑垃圾无处可运的困扰。”

此外,奉贤还通过日常督察和第三方核查的方式,对全区266个村居实施综合评估和分档,不断完善和提高控违水平。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wykikilu

标签

新闻视频