这所低调的部属二本大学极具特色,其他高校不可替代

目前绝大部分的省份都还在进行紧张的志愿填报,各大高校信息在网上也是掀起了一阵热潮,但国内高校数量众多,很多冷门的大学还不被广大考生所熟知,今天小编给大家介绍一所有趣的高校,让各位长下见识!

防灾科技学院,该校位于河北廊坊,是中国地震局(国务院直属的副部级行政单位)唯一直属的本科理工院校,也是国内唯一一所以防灾抗灾减灾为主要教学内容的高等院校,办学特色是非常的鲜明,是我国防震减灾基础人才培养的核心基地,具有非常规范的防震救灾科研研究体系,是其他高校所不能替代的,被业内人士美誉为“国家地震系统的黄埔军校”;但由于校名很“生僻”,学校主要专业是比较冷门,地理位置也很一般,所以河北省外的考生家长很少有人听过这所特色高校,每年的投档线都不高,容易报考。

这所低调的部属二本大学极具特色,其他高校不可替代

防灾科技学院成立于1975年,前身是中国地震局的天水地震学校,期间多次更名,到了2006年才正式升格为本科且更改为现名,2013年才有硕士学位授权资格,仔细揣摩下,其实该校确实不折不扣的部属该校;学校本身面积不大,仅有600多亩(和一些高中面积相差无几);在全国都是二本批次招生,但由于本身硬件设施原因,招生规模不大,目前全校师生只有八千多人,与动则几万师生的普通高校相比,该校确实比较尴尬。

该校目前的主要院系有:防灾工程系、地震科学系、防灾仪器系、灾害信息工程系等;核心的学科主要有:城市地下空间工程、地下水科学与工程、地球物理学、地质学、公共事业应急管理等特色专业;当然该校还涵盖了理学、工学、管理学、经济学和文学等5个门类;毕竟国内高校的现状,为了长远发展,必须朝多学科发展,也是无奈之举。

这所低调的部属二本大学极具特色,其他高校不可替代

在汶川地震、玉树地震、九寨沟地震等众多灾情发生之时,该校师生总是第一时间深度参与到抗震救灾的过程当中,现场救援、科学考察、灾害损失评估等一系列规范一气呵成,为灾后重建做出了重要的贡献。

至于就业前景,广大考生和家长不用担心,毕竟学校的教学内容具有唯一性,是其他高校不可替代的;从官网数据来看,每年的就业率基本都是100%就业,目前全国地震系统的一线员工有70%都是毕业于该校,而80%的各区域地震台负责人都是该校校友,所以只要是考入该校的核心专业,就基本等同于“包分配”;当然打铁还需自身硬,自己有过硬的本领,到哪里都是吃香的人才。

这所低调的部属二本大学极具特色,其他高校不可替代

总体来说,学校毕竟背靠国家地震局,是一个名正言顺的部属高校,资金科研等都有保障,目前学校都在不断的建设完善中,基础设施齐全,软硬件设施比许多大规模的本科院校还是强不少的,而且整体的学风校风很严谨,广大考生可以多做了解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyvivihou]

热门搜索:

    企业广告