剑指违规牟利套费 上海保监局上半年开出13张罚单 阳光等被罚89万

财经_保险腾讯大申网2018-07-05 10:47

财经作者 杨梦洁

保险行业迎来强监管。据统计保监系统2017全年开出罚单超910张,罚金总计超过1.1亿元,全年修订完善规章和规范性文件共26件,监管制度笼子更加严密。而2018年保监局继续延续了去年的强监管态势,上半年上海保监局共开出13张行政处罚决定书,阳光产险等公司被罚89万元。

剑指违规牟利套费 上海保监局上半年开出13张罚单 阳光等被罚89万

腾讯大申网财经频道制图

上海市保监局开出的13张罚单中,共涉及8家机构。其中,阳光财产保险股份有限公司上海市分公司连吃4张罚单,处以罚款22万元,违规违法行为较严重。

违规牟利套费是第一大原因

值得一提的是,保险公司利用业务便利为其他机构和个人牟取不正当利益或利用保险代理人虚构中介业务套取费用,成为上半年上海保监会做出行政处罚的主要原因。

在上海保监局披露的违法违规行为中,国任财产保险股份有限公司上海分公司浦东支公司通过将直接业务虚构为上海鑫盈保险代理有限公司中介业务的方式套取费用,遭处罚人民币14万元,其浦东支公司经理被罚款5万元。而上海鑫盈保险代理有限公司因利用业务便利为其他机构和个人牟取不正当利益,被保监局罚处人民币14万元,其总经理被罚处5万元人民币。

阳光财产保险股份有限公司上海市分公司(以下简称“阳光上分”)宝山支公司,通过将直接业务虚构为上海伟闽汽车配件有限公司中介业务的方式套取费用,其宝山支公司经理因利用保险代理人虚构中介业务套取费用遭处罚4万元。

无独有偶,2016年1月至2017年4月期间,阳光上分浦东支公司通过将自身直接业务虚构为上海俊吴汽车技术咨询服务有限公司中介业务的方式套取费用。经查处,阳光上分浦东支公司经理也因此被处以警告并罚款3万元。而阳光上分因存在将公司车险直接业务虚构为中介业务套取费用的行为被保监局处以罚款13万元。

今年2月,保监会在北京召开2018年全国财产保险监管工作会议,针对保险业存在的市场竞争无序、经营管理激进、经营数据失真、合规意识淡漠问题进行强调,把治理财产保险市场乱象作为工作重中之重的要求,坚持高管和机构双罚。

严打车险乱象

近年来,车险市场以高费用为手段开展恶性竞争问题尤为突出。整治车险市场虚列费用等乱象成为2018年保监会的重点工作之一。笔者梳理保险机构被处罚原因发现,向投保人或被保险人赠送合同约定以外的利益或利用保险代理人套取费用是车险乱象的突出问题。

根据上海市保监局披露,2016年1月1日至2017年6月30日期间,阳光产险上海分公司存在将公司车险直接业务虚构为中介业务套取费用的行为。同时该公司车险网电销业务中还存在向投保人或被保险人赠送合同约定以外的利益的行为。

从监管机构的处罚情况来看,上海市保监局对涉事单位进行了高管与机构双罚的处理。对阳光产险上海分公司处以13万元的高额罚款,并对该公司网电客户部的原负责人、网电客户部的分管领导处以警告和2万元罚款。

其实早在2017年7月,保监会就发布了关于整治机动车辆保险市场乱象的通知。通知明确提出,保险公司不得以直接业务虚挂中介业务等方式套取手续费。不得以虚列“会议费”“宣传费”“广告费”“咨询费”“服务费”“防预费”“租赁费”“职工绩效工资”“理赔费用”“车辆使用费”等方式套取费用。

此外,通知还规定,财产保险公司、保险中介机构及个人不得通过返还或赠送现金、预付卡、有价证券、保险产品、购物券、实物或采取积分折抵保费、积分兑换商品等方式,给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益。不得以参与其他机构或个人组织的促销活动等方式变相违法支付保险合同约定以外的利益。

有业内人士表示,在2015年车险费率市场化改革之前对车险价格管控较严,车险销售商普遍采取“赠送礼品”和“变相折扣”吸引客户,但随着费率市场化改革的进行,保险公司之前长时间形成的营销和消费习惯还没有改变,进而造成车险市场乱象存在的原因。

加强对于保险中介机构的监管力度

上半年,上海保监局共对6家保险中介机构下发了7张行政处罚书。

上海鑫盈保险代理有限公司、上海宝夥汽车维修有限公司 上海俊吴汽车技术咨询服务有限公司、上海羽展汽车销售有限公司以及上海伟闽汽车配件有限公司,均因利用业务便利为其他机构和个人牟取不正当利益,被保监局处以14万、5万、5万、6万、10万元罚款。中利保险销售有限公司因超出核准的经营区域从事相关业务,遭到3万元罚款。

今年2月,保监会相继出台《保险公估人监管规定》、《保险经纪人监管规定》,实现了从“主要管机构”到“重点管业务”的转变,对保险经纪人市场准入、经营规则、市场退出、行业自律、监督检查、法律责任等方面作出了更加全面和详细的规定。

“回归保障的大背景下,中型险企普遍面临大转型,压力之下有的险企采取了一些激进的经营方式。”有分析人士认为,对于前几年依靠银保渠道理财险业务做大规模的险企来说,现在转型做保障业务面缺乏基础设施,违规经营频发。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论