让“纽约客”爱上上海 2018上海夏季音乐节昨日揭幕

艺文资讯腾讯大申网2018-07-02 14:32

7月1日晚,由上海医药冠名赞助的2018上海夏季音乐节(MISA),在著名指挥梵志登与纽约爱乐乐团这对“新搭档”的倾情演绎下,开启为期16天的夏日音乐之旅。这也是即将于今年9月赴任纽约爱乐第二十六任音乐总监的梵志登,首次携手亲兵在沪亮相。

让“纽约客”爱上上海 2018上海夏季音乐节昨日揭幕

左起依次:上海交响乐团团长周平,纽约爱乐乐团执行董事Bill Thomas,上海市黄浦区副区长李原 ,上海市徐汇区副区长陈石燕,上海医药执行董事、总裁左敏,上海市教育委员会体卫艺科处处长丁力

上届夏季音乐节,回荡着蝈蝈鸣声的“夏音”艺术装置成为了无数文艺青年及乐迷的网红打卡胜地。今年,MSIA延续去年蝈蝈带来的灵感,将五千个蝈蝈笼子悬吊于装置中,斑驳的光影配以充满儿时夏天回忆的文字,描摹出一幅身临其境,仿佛置身田间地头,充满野趣的夏日图景。音乐会前,嘉宾共同启动了“夏音Ⅱ”艺术装置,标志着2018上海夏季音乐节正式揭幕。

让“纽约客”爱上上海 2018上海夏季音乐节昨日揭幕

与此同时,MISA夏季音乐节举办期间恰逢第四届“魅力衡复”艺术季,上海交响乐团音乐厅作为“魅力衡复”中的地标性艺术场馆,结合衡复历史文化风貌区悠久的音乐文化,将紫藤长廊升级,灯光、音乐与建筑完美融合,穿梭其中,可以感受风声、蛙鸣、雷雨等大自然夏天的声音,藉此重新唤醒都市人对声音最原始的感受力。

让“纽约客”爱上上海 2018上海夏季音乐节昨日揭幕

驻节四年,展开全方位合作

自2015年驻节以来,纽约爱乐在MISA的每一场音乐会,都成为了中国乐迷一到夏天就会翘首以盼的保留节目。本届开幕音乐会5分钟内销售一空的新记录,便足以佐证纽约爱乐在中国的超高人气。

其实,纽约爱乐驻节的背后,是上海交响乐团与纽约爱乐乐团,这两支中美历史最为悠久的职业交响乐团,近10年来携手共进、诚意互信的硕果。两团在交流互访、乐团管理、乐队演奏人才培养和音乐教育等领域均有着全面且深入的合作。以夏季音乐节为例,中国观众不仅能够领略到舞台上“纽约客”们纯正娴熟的独到演绎,还能感受到纽约爱乐在音乐普及教育上的创意和用心(Young People’s Concert)。而由两支乐团共同策划的“小作曲家工作坊”则让怀揣音乐梦想的孩子有机会登台圆梦。

与此同时,尽管每年在上海停留有限,可纽约爱乐仍会预留出足够时间为上海乐队学院的学生们授课、联合排练,甚至是同台演出。只因这些学生身上装着古典音乐的未来。据统计,每年纽约爱乐来乐队学院的授课时长超过2000课时。今年,纽爱的长笛首席Robert Langevin(罗伯特•兰杰文)还将与上交的长笛首席胡喆共同领衔,举办“上海乐队学院长笛艺术节”。

可以说,夏季音乐节促就了上海与纽约两座国际大都市在音乐文化交流上立体化的纽带。在这里,“纽约客”们不仅学会了包上海馄饨、也体验到了充满弄堂风情的上海生活。夏季音乐节,成了他们爱上上海的一个理由。

四场音乐会,淋漓展现“纽约爱乐”

今年的夏季音乐节,纽约爱乐将在梵志登和布拉姆韦尔•托维的接力执棒下,带来四场音乐会。从古典到爵士,从马勒到伯恩斯坦,纽约爱乐将尽其所能地淋漓展现这支美国乐团驾驭各类音乐风格作品的全方位才能。

让“纽约客”爱上上海 2018上海夏季音乐节昨日揭幕

梵志登

开幕音乐会由梵志登指挥,搭档著名小提琴家雷诺•卡普松,上演莱纳德•伯恩斯坦的《小夜曲》。据伯恩斯坦身边的人说,《小夜曲》是伯恩斯坦本人最中意的作品之一。他曾在完成乐谱后写道“这首《小夜曲》是阅读柏拉图那篇优美的对话集《会饮篇》之后,有感而发的创作。就像《会饮篇》中的对白,《小夜曲》的音乐是一连串相互关联的宣言,主题是对爱的赞美。”下半场同样是“爱情”主题的马勒《第五交响曲》。马勒在创作这部作品时与阿尔玛结为夫妻,他将对妻子的表白像密码似的放到乐谱中。其中的“小柔板”被认为是马勒对阿尔玛的情书,也是他所有交响作品中最著名的章节。

翌日的音乐会(7月2日),梵志登则将携手大提琴家阿莉莎•韦勒斯坦诠释柴可夫斯基的《洛可可主题变奏曲》。13岁那年,阿莉莎•韦勒斯坦正是凭借这首《洛可可主题变奏曲》在舞台上初露光芒,并在此后的职业生涯中,多次演绎,可以说,这部作品既是阿莉莎的成名作,也是她的代表作。值得一提的是,凭借颇具天赋的演奏技艺,阿莉莎•韦勒斯坦在2011年成为了Decca三十年来首位签订专属合约的大提琴家。本场音乐会中,纽约爱乐还将以一首在国内鲜少上演的荷兰作曲家约翰•瓦赫纳尔的《风流剑客》序曲作为开场。

第三场音乐会,梵志登与纽约爱乐选择了两首风格纯正的古典作品,分别是贝多芬的《第五交响曲》和普罗科菲耶夫的《第五交响曲》。同为“第五”,同样是作曲家里程碑式的作品,短短上下半场,串起了古典音乐的百年发展。罗伯特•舒曼曾这样形容贝多芬的《第五交响曲》“对于这部作品,我们无需多言!不论多少次聆听,不论是在家里还是在音乐厅里,这部交响曲始终如一地向各个年龄阶段的观众展示它的力量。它如同那些伟大的自然奇观,无论我们亲临多少次,每一次都会在其面前深感敬畏,为之折服。”而普罗科菲耶夫的《第五交响曲》也被看成是作曲家作品成熟的标志。“我把第五交响曲看作我长时间创作生涯里的巅峰”首演不久后普罗科菲耶夫如是说,“我的设想中它是对人类伟大精神世界的赞颂……歌颂这自由而快乐的人,他的力量、胸怀和他纯洁的灵魂。”

纽约爱乐的第四场音乐会,由布拉姆韦尔•托维领衔。作为指挥,他将率乐团演绎多首伯恩斯坦的代表作。作为钢琴家,他则会与乐团合作带来格什温的《蓝色狂想曲》。今年时逢伯恩斯坦百年诞辰,纽约爱乐特意以这场音乐会向其伯乐致敬。伯恩斯坦曾在1958-1969年期间履任纽爱爱乐的音乐总监。在他执掌期间,伯恩斯坦为纽约爱乐注入了鲜明的“美国精神”,流行音乐和古典音乐在他的笔下,不再隔阂。严肃的音乐厅里也开始多了几分“美式”的诙谐与幽默。不可否认,时至今日,音乐喜剧《进城记》、轻歌剧《老实人》、音乐剧《西区故事》等作品仍旧备受推崇。本场音乐会就将演出这三部作品的经典选段。

此外,夏季音乐节期间,纽约爱乐还将与上海乐队学院带来一场联合公开排练,而由上海交响乐团教育中心与纽约爱乐乐团合作的“小作曲家工作坊”也将在为期一周的集训后,于7月8日登上“梦想舞台”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论