东方艺术中心2018/19演出季开幕 118台158场演出遇见未来

艺文资讯腾讯大申网2018-07-02 09:58

今年,东艺将迎来第13个剧院演出季——2018/19演出季。6月30日,东艺演出季发布会以全新面貌打造“遇见未来”主题,公布118台158场全年豪华演出阵容。五大板块“大片时代”、“乐坛翘楚”、“致敬经典”、“舞光十色”、“跨界潮流”将融合交响乐、舞蹈、戏剧、戏曲等多种艺术形式,为观众带来多方位艺术体验。

东方艺术中心2018/19演出季开幕 118台158场演出遇见未来

在新的演出季中,东艺星光璀璨。举世闻名的维也纳爱乐乐团、芝加哥交响乐团、费城交响乐团、莱比锡布商大厦管弦乐团将轮番奏响名家名作,里卡多•穆蒂、索菲•穆特、尼尔森斯、郎朗等世界级音乐家也将倾情加盟。马林斯基剧院芭蕾舞团、马拉霍夫、云门舞集将奉上世界顶级的舞蹈盛宴。明星演员蒋雯丽、刘钧、孔维,戏曲名家梁谷音、茅善玉、张军,著名主持人周涛等艺术家也将先后登台。

大片时代——奥斯卡电影交响音乐成亮点 一如既往云集各国名家名团

2018/19演出季将以交响乐结合电影放映的“奥斯卡获奖音乐大赏•电影交响音乐会”开篇,这种极具现代科技感的演出形式可谓别开生面,伴随着大银幕上的影片放映,交响乐团将现场演奏经典电影配乐。

今年9月,东艺将用荣获奥斯卡最佳电影配乐和最佳音乐奖项的《英国病人》电影交响音乐会拉开2018/2019演出季的帷幕。《英国病人》的配乐风格凄美而深情,神秘且沧桑,兼具巴洛克音乐和阿拉伯音乐的元素,影片配乐的另外两处神来之笔则是传统匈牙利民谣和富有时代特征的爵士乐。演出季的第二场电影交响音乐会是夺得了奥斯卡最佳电影歌曲、最佳原创音乐、最佳音效剪辑、最佳混音的《泰坦尼克号》,影片荡气回肠的音乐和席琳•迪翁演唱的《我心永恒》使之成为传世经典。最后,捷克指挥家利伯•佩斯克将带领捷克国立交响乐团演绎《星球大战》的电影配乐,《星球大战》的史诗级管弦乐作品在电影主题乐曲史上有着举足轻重的地位。在星战的太空科幻主题中,东艺将带领观众一起遇见未来。

“听交响,到东方”作为东艺的核心品牌,在新演出季中依旧熠熠生辉,东艺也一如既往名团荟萃,大师云集——观众将遇见来自美国、德国、奥地利、法国、意大利、波兰、匈牙利、日本等国家的乐团。

小提琴女神安妮-索菲•穆特每每造访中国,都令乐迷期待不已,今年10月,她将与波兰华沙交响乐团奏响德沃夏克的作品。法国国家交响乐团作为法国最著名的交响乐团,将与极具才华与深度的俄国钢琴家尼科莱•卢冈斯基于11月联袂演出。从未来过东艺的意大利圣切契利亚交响乐团将在著名指挥帕帕诺的带领下首次来访。维也纳爱乐乐团和东艺渊源颇深,他们曾数次造访东艺,2017年的两场音乐会票张更是被一抢而空,今年12月,他们将携手中国天才钢琴家郎朗,献上一台重磅演出。动漫《交响情人梦》中千秋真一的原型——天才指挥家西本智实也将执棒日本辉煌艺术交响乐团,于年底带来两场新年音乐会。明年1月,大师级指挥家里卡多•穆蒂与芝加哥交响乐团的强强联合也将令乐迷期待不已。费城交响乐团是第一支访问新中国的西方交响乐团,在新的演出季中,为纪念中美建交40年,他们将于明年5月演奏《红旗颂》等作品。6月,有着辉煌历史的莱比锡布商大厦管弦乐团音乐会则将在安德里斯•尼尔森斯的执棒下与小提琴家贝芭•丝凯德联袂演绎肖斯塔科维奇和柴可夫斯基。中国作曲家、指挥家谭盾将携手法国里昂国立管弦乐团演奏中法交响作品。

东方艺术中心2018/19演出季开幕 118台158场演出遇见未来

东方艺术中心2018/19演出季开幕 118台158场演出遇见未来

东方艺术中心2018/19演出季开幕 118台158场演出遇见未来

乐坛翘楚——大牌音乐家奏华章 创造室内乐新高度

十余年来,东艺已经迎来送往了无数乐坛翘楚和世界顶级名家名团。在2018/19演出季中,一系列高水准音乐家和室内乐团将继续造访东艺——奥地利哈根四重奏凭借着萨尔茨堡的底蕴和亲情化作的默契,被视为当今乐坛最著名的弦乐四重奏之一;多才多艺的英国小提琴家丹尼尔•霍普将合作苏黎世室内乐团;维也纳音乐平台室内乐团主要由来自维也纳国家歌剧院管弦乐团以及来自维也纳爱乐乐团的乐手组成,他们将演绎“金色大厅的音乐瞬间”音乐会。EIC巴黎爱乐厅天团、巴里•道格拉斯与爱尔兰室内乐团也将带来精品演出。弗拉基米尔•阿什肯纳齐无论作为钢琴家还是指挥,他对大师作品的精准演绎和他特立独行的做派,总能给人留下难以磨灭的印象。2010年,他曾携长子沃夫卡在东艺举办双钢琴音乐会。时隔八年,这对音乐界的传奇父子又将造访东艺,阿什肯纳齐父子是一对完美的合作者,亲情的纽带和熟悉感能让他们珠联璧合。通过十余年的努力,东艺已让室内乐赢得了口碑和市场,也培养了一批忠实的室内乐观众。未来,东艺将邀请更多明星大牌音乐家,创造国内室内乐演出的精品。

东方艺术中心2018/19演出季开幕 118台158场演出遇见未来

致敬经典——戏曲经典与创新并举 大制作戏剧接连登台

本着“愿每一个中国人一生中至少看一场戏”的初心,东艺创办了东方名家名剧月,让众多认为戏曲既“看不懂”也“不好看”的人们有了戏曲观剧初体验,这一创举一经问世,就受到了观众的交口称赞。此后,东方名家名剧月作为东艺的一大特色延续至今。十多年来,已策划演出136台187场演出,汇集5位梅花大奖、88朵梅花奖、56朵白玉兰奖、50位文华奖得主。

上海沪剧院全力打造的《敦煌女儿》是国家艺术基金、上海文化发展基金会市重大文艺创作资助项目,该剧由沪剧表演艺术家茅善玉主演,以“一带一路”中重要的文明交汇地敦煌为背景,讲述敦煌研究院第三任院长樊锦诗50年致力敦煌研究的人生历程。越剧表演艺术家赵志刚成立的赵氏工坊则用越剧音乐剧《红色娘子军》和星•杂剧《红色娘子军》来致敬红色经典。浙江小百花越剧团将再度携越剧《春香传》登台东艺,这部独具新意的《春香传》加入了热情洋溢的朝鲜长鼓舞,令人耳目一新;浙百的《春琴传》则改编自日本文学作品《春琴抄》,讲述了日本江户时代一个凄美的爱情故事。京剧男旦刘欣然的独角戏京剧《曹七巧》和《麦克白夫人》被称为当代艺术领域中在形式与内容上的一大突破。张军主演的昆曲《我,哈姆雷特》“揉碎”莎士比亚原著,用汤显祖的传世语汇为这部名剧编写了“东方版本”也是一大看点。上海昆剧团年逾古稀的国宝级艺术家梁谷音将主演《潘金莲》。苏州昆剧院将带来著名文学家白先勇担任总策划和总制作的《白罗衫》和《义侠记》,把昆剧艺术典雅写意的表演风格与当代观众审美相调和。沪剧名家茅善玉主演的《雷雨》等名作也将先后在东艺登台。

在引领观众穿越经典戏曲之外,戏剧演出也是2018/19演出季的一大爆点,始于2017/18演出季的“东艺•央华戏剧季”依旧在如火如荼上演中。由蒋雯丽、刘钧主演的《明年此时》是一部百老汇经典浪漫喜剧,巧妙地戳中了如今城市人的心理。由曹禺的衣钵传人万方编剧、孔维和闫楠主演的《新原野》叙述了一首唯美凄凉的女人之诗。著名主持人周涛跨界主演的话剧《情书》、华语戏剧大师赖声川执导的《北京人》、台湾大开剧团《金花喜事》等也将先后登台。在未来,这些制作精良、有着较高艺术品质的戏剧将使东艺歌剧厅成为另一个响亮的品牌。

舞光十色——一带一路引领中西碰撞 古典现代穿越丝绸之路

东艺素以打造“高水平、多样化”的节目为追求。历年来,众多中外顶级舞蹈团都曾登上东艺的舞台。在2018/19演出季中,“一带一路”则成为了舞蹈演出的新看点。

古城敦煌因丝绸之路而闻名于世,孕育了深沉厚重的文化底蕴。作为演出季开幕之一的节目,俄罗斯戈登科舞蹈团《俄风舞影》将绽放俄罗斯风情。中央芭蕾舞团打造的大型原创芭蕾舞剧《敦煌》从人性出发以芭蕾和丰富的中国舞、民族民间舞结合的方式,弘扬了以“敦煌人”为代表的文化保护传承者百折不挠的精神。“一带一路”沿线国家爱沙尼亚的瓦涅姆因剧院芭蕾舞团也将远道而来,奉上一部融合东西方文化的现代芭蕾作品《白与黑的博弈》。乌克兰也将以几场芭蕾盛宴犒赏观众——乌克兰哈尔科夫国家剧院芭蕾舞团将演绎芭蕾艺术中最璀璨的两颗明珠——《吉赛尔》和《舞姬》,两场舞剧的首席舞者达尼拉•科尔苏特塞夫、达莉亚•帕夫伦科、叶甫根尼•伊万琴科、奥克萨娜•斯克里克均来自大名鼎鼎的马林斯基剧院芭蕾舞团;从乌克兰走向世界的顶级舞蹈家马拉霍夫也将领衔主演欧洲芭蕾明星GALA,以精华舞段集锦的形式制造一场足尖上的视觉盛宴,观众将欣赏到《吉赛尔》《灰姑娘》《睡美人》《天鹅之死》等经典剧目的精华片段和现代芭蕾作品。同样,俄罗斯马林斯基剧院芭蕾舞团的芭蕾明星演员也将献上一场芭蕾GALA。古典芭蕾演出之外,林怀民和云门舞集也是东艺的常客,这次他们带来的是《白水》和《微尘》。同时,云门2《十三声》也将汇集台湾民间的唱咒、古谣与庙会等元素,打造一部当代前卫的舞蹈佳作。

东方艺术中心2018/19演出季开幕 118台158场演出遇见未来

跨界潮流——多元演出增强剧院魅力 美声男伶领衔跨界潮流

演艺文化的多元化是文化发展的一大趋势,东艺在“听交响,到东方”的品牌基础上,未来会推出更多跨界潮流演出,让多种多样的艺术形式交相辉映在2018/19演出季中,通过多元化、年轻化、品牌化的战略发展吸引更多年轻人、没有走进过剧院的人体会艺术,拥有艺术。

火遍全球的美声男伶以其融合了流行与古典的音乐风格收获了大批拥趸,从奥巴马到英国女王都是他们音乐会的座上宾,如今东艺的观众也能现场聆听这四位美男子的温柔歌声。而风靡全球的新世纪音乐天团——神秘园也将来到东艺举办音乐会,这支在中国颇具知名度的乐队将带来《神秘园之歌》《夜曲》等经典曲目。美国红粉马天尼乐队的演出总是场场爆满。他们从全世界的各种音乐中汲取灵感,融合了古典、爵士、旧式流行乐,永远能给人以新的惊喜。新演出季中,东艺的观众也有幸品味这款随性多变、不拘一格的鸡尾酒。特立独行的管风琴演奏家卡梅伦•卡彭特也将带来一场酷炫无比的音乐会。

演出季中的“跨界潮流”不仅跨越了艺术边界,亦跨越了国界。在电视剧《西游记》中,最令人印象深刻的女性角色莫过于朱琳饰演的女儿国国王了。如今,这位年逾花甲的不老女神将携手大提琴家索尼娅•维德-安瑟顿,首次以纯文学朗读和现场音乐结合的形式来演绎茨威格的名著《一个陌生女人的来信》。她们将尝试回归到戏剧最本质的核心——文本,成就一次文学和音乐现场的会面。此外,常演不衰的《致普希金》《秋思》等朗诵类剧目将在本季继续绽放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论