旺季出行 面对航班取消或延误该如何应对

7月就将迎来暑期旅游出行旺季,“朋友圈摄影大赛”也将重启。不过,要出游的游客注意了:根据各大OTA的历史数据经验,受夏季雷雨天气、限流等多种因素影响,6月、7月和8月这3个月,全国普遍航班容易遇到航班延误,甚至是取消的情况,也会让旅行的好心情“大打折扣”。

那么,面对航班取消或延误,应该如何应对呢?

提前查看航班动态信息

现在,随着互联网的普及,网购机票成许多人出行首选。同时,航旅纵横、非常准、携程、去哪儿网等手机APP都会实时更新航班动态信息。

因此,出发前后,可以通过这些APP查询相关的航班动态信息,并进一步确认航班是否遭遇取消或延误,以提前做好准备,也可在相关的APP里,查询航班的历史准点率以做参考。同时,这些出行APP上有关航班机型、是否提供餐食、行李转盘位置等信息也都一应俱全,可在出发前点开手机查看一下,这样就能多一份准备。

对于提前数小时确定取消的航班,航司和OTA网站一般都会通过短信、邮件等方式,及时发送通知。

如改签费时可先办退票

需要指出的是,你购票的OTA网站,自身并不“生产”机票,不论网站自营的机票产品,还是各个供应商提供的机票产品,全部都来自于航司。这意味着,一旦遭遇航班取消,只能听从航司的改签或者取消安排。

这时,由于短时间内要求改签机票的旅客非常集中,可能会出现改签耗时过长,甚至不成功的情况。建议旅客可以先办理退票,等到天气好转或者限流结束时,再重新预订机票,这样效率会更高。

另外,部分OTA网站还推出了类似“机酒保障”这样的项目。比如,同一行程机票和酒店都是在携程上预订的,如果遇到航班变动影响入住的情况,可免费取消酒店,减少出行损失。

值得注意的是,当确定航班取消后,自己焦急得晕头转向时,不妨直接向航司或者购票的OTA网站求助。要知道,在你看不见的后方,从航司到OTA网站,还有服务团队会帮你解决出行问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyvivihou]

热门搜索:

    企业广告