根据钟扬同志先进事迹改编报告剧《生命的高度》六月公演

根据钟扬同志先进事迹改编报告剧《生命的高度》六月公演

根据“时代楷模”钟扬同志先进事迹改编报告剧 《生命的高度》 于2018年初经历了试演及内部演出之后,在各界领导的关心与指导下,历时半年时间潜心打磨提高,将于2018年6月29日至7月1日在上海艺海剧院,与观众正式见面。公演消息一经发布,得到了社会各界的积极响应,原计划安排的两场演出,在源源不断的订票热线中瞬间售罄。为满足观众的需求,剧组紧急调整演出计划,积极开展剧组工作,在原计划上追加演出七场,即便如此,九场逾万张演出也在一周内全部售罄。

党员学习热情高涨 演出票数度难求

根据“时代楷模”钟扬同志先进事迹改编报告剧 《生命的高度》由上海市委组织部、上海市委宣传部支持,上海话剧艺术中心和复旦大学联手打造,以钟扬同志的领导、同事、学生以及家人的视角,用讲述的形式反映“时代楷模”钟扬同志的工作事迹与生活点滴,力图还原一个勤奋、鲜活、风趣、执着、质朴的中国科学工作者、教育者的形象。

根据钟扬同志先进事迹改编报告剧《生命的高度》六月公演

剧照

自从开票以来,上海话剧艺术中心的销售团队平均每人每天能接到100多个订票电话,销售总监朱江的手机已经连续500多个小时没有休息,生怕错过任何一通电话。全上海的党员同志学习钟扬同志“种子精神”的需求迫切,上海16个行政区,各企事业单位、街道社区、大中小学幼儿园纷纷购票组织观看。

演员排练日以继夜 敬业精神不惧橙色酷暑

对于报告剧筹备,复旦大学不遗余力地给予支持,提供各类文字资料愈60万字。为了抓紧时间排演好剧,所有主创工作人员加班加点,春节放弃了和家人团聚的时间,进行前期的文本创作,编剧赵媚阳整个农历新年更是在图书馆里度过,只希望尽可能真实详实地了解钟扬老师的生平。2018年4月《生命的高度》在复旦大学进行了首轮内部演出,在剧中饰演钟扬妻子张晓燕的演员钱芳演出前突发急性阑尾炎,为确保演出顺利进行选择保守治疗,谢幕后才前往医院开刀。

根据钟扬同志先进事迹改编报告剧《生命的高度》六月公演

演员钱芳:饰演钟扬妻子张晓燕

4月,复旦大学的老师和同学们,以及钟扬生前的同事和亲友纷纷前来观看内部演出,演出时更有许多与钟扬老师素未谋面的普通观众,被剧中朴实真切的情感所打动,数度潸然泪下。有观众说“钟扬老师对于科研工作无私付出,对于培训学生的眼光长远,中国幸而有他这样为科研探索、为人才培养付出一生的人,才能如此迅速的强盛起来。”,有学生说“钟扬老师数十年如一日始终在援藏的第一线,为人类的未来做着自己的贡献。”,还有学生说“钟扬老师是一种真情怀,他的一切我们都看到了,我们也会继续努力的,作为一个从贫困地区来的孩子,我会更加努力。每个话剧演员演的都很到位,从不同人的角度讲出了钟扬老师的事迹。”在现场听到了许多观众对钟扬同志无私奉献的赞扬,向他致敬。

为了以更加完美的状态迎接即将到来的公演,剧组已于本月初聚集在排练厅进行最后的排练合成。恰逢上海连续多日的橙色高温警报,全剧组顶着近四十摄氏度的高温加紧排练,日以继夜地磨合,为了向观众呈现更好的舞台,以艺术报告的形式致敬这位不懈攀登生命高峰的勇士。

根据钟扬同志先进事迹改编报告剧《生命的高度》六月公演

剧照

上海话剧艺术中心党委书记张惠庆在动员大会上鼓舞全剧组说:“我们做这部剧的目的,并不仅仅是为了将钟扬作为人物典型来进行宣传,而是希望每一个人都能从钟扬身上学会那种对工作、事业的热爱,以及如何调动身体的每一个细胞去追寻你的热爱。”

剧组中的不少主创们在阅读剧本时就已数度为钟扬同志的事迹落泪,在排练和演出中全情投入,以他们自己的方式进一步地体会到他全心为祖国科研事业无私奉献的精神。剧组中的党员同志们更是激动地表示,作为党员,很荣幸能通过这段时间的排演更深刻地感受到钟扬的楷模形象,感悟他不忘初心的精神,这对党员同志来说是一次特殊而又生动的党课。

(附钟扬简介)

钟扬生前是复旦大学生命科学学院教授、博士生导师,长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得一系列重要创新成果。他艰苦援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,2017年9月25日,钟扬在赴内蒙古为民族干部授课途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。

不幸发生后,党中央第一时间肯定了他的贡献,钟扬先后被中宣部追授“时代楷模”称号 ,教育部追授“全国优秀教师”称号,中共上海市委追授“上海市优秀共产党员”称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wydemizhang]

热门搜索:

    企业广告