职场青年学习马克思 共同践行时代使命

民生社会腾讯大申网2018-06-25 13:26

5月4日晚,由静安区白领驿家、复旦大学校友会、尚道咨询有限公司联合举办的“我的青春是你的年轮——改革开放40周年论坛”暨纪念马克思诞辰200周年主题活动在白领驿家举行,60名来自各个商务楼宇的白领在现场聆听学习,并和嘉宾热烈互动。

马克思主义中国化的故事激发青年白领的奋斗动力

首位分享的嘉宾是来自上海市委党校哲学部的李育书教授。李教授从“新时代,新作为”的角度出发,以小故事为线索,讲述了马克思从普通人成功“逆袭”的经历,从理论视角解读马克思和马克思主义理论,激励当代青年们多思考、勇担当。第二位嘉宾是静安区社会组织联合会会长顾维民,他从亲身参与改革开放、实践悟真知的视角深刻剖析马克思主义理论的中国化。顾会长以自己丰富的从业经历为主线,讲述了电视机、空调、冰箱等家电的变迁史,为现场的“70后”“80后”“90后”们上了一节生动的现代史课。60分钟的讲述和30分钟的零距离互动,大家直呼不过瘾,“希望嘉宾能多分享一些故事”,“有机会还想再听老师讲课”。

最“燃”论坛和最“燃”理论掀起青年白领的学习热潮

据白领驿家理事长介绍说,本期论坛特别选在纪念马克思诞辰200周年这个时间点,是希望能够通过这种形式,把马克思“去标签化”,让改革开放“更直观化”。“马克思揭示了人类社会发展规律,为社会的发展作出了巨大的贡献。坚持党的领导,坚持改革开放,是历史的选择也是新时代的期盼。希望通过嘉宾分享的这些故事,白领群体们能够走近马克思,能够了解改革开放带来的变化,在自己的工作岗位上发挥更大的力量。”

白领社团骨干代表肖先生表示,“曾经以学生的身份听老师在课堂上讲述马克思,对理论的理解停留在了考试的层面。如今再次学习马克思主义哲学,希望能让自己变得强大和优秀。”在社会层面发起举办马克思主义理论专题学习活动,掀起了白领回归课堂、重拾理论、自我成长的热潮,让白领群体在升职、加薪以外,更深刻理解岗位建功、社会参与、成长成才的价值理念,并寻求适合自身发展、匹配人生目标的新方法新思路。

“学”与“做”相结合鼓励青年白领参与改革再出发

除了举办主题论坛,近期,白领驿家还发起举办了白领读书社重读马克思经典著作“青年在选择职业时的考虑”,并开展讨论交流,鼓励青年白领树立正确的求职就业观,鼓励青年白领在工作之余离开楼宇、走进社区,力所能及地服务他人、服务社会。此外,白领驿家还通过线上平台发起“白领就业观微调研”,了解时下白领的生存状态和思想动态,为更好地服务白领提供数据基础;发动青年白领重新审视自己,明确职业定位,找到属于自己的“职业XIN座”。以丰富的形式鼓励广大白领主动走进马克思,学习理论,指导实践,以实际行动实现自我价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论