庆祝改革开放40周年“衣食住行”特展开展

民生社会腾讯大申网2018-06-25 13:23

庆祝改革开放40周年“衣食住行”特展开展

图说:“衣食住行”(之衣)特展今开展 百姓衣着的变化折射出服饰行业的不断发展和国家经济的繁荣发展。张龙 摄

新民晚报讯(记者 江跃中)“765”皮鞋好在哪里?“布拉吉”指的是什么?“的确良”曾是紧俏品?报纸发文要“支持姑娘们穿花衣服”……今天(9日)是我国“文化和自然遗产日”、国际档案日,“我们的四十年”庆祝改革开放40周年“衣食住行”(之衣)特展,在静安区文化馆开展。特展展出了南京路上市百一店从上世纪50年代至今的41处橱窗场景和店铺展陈,反映了改革开放40年来百姓衣着的变化,也折射出服饰行业的不断发展和国家经济的繁荣发展。

1955年5月,当时的上海某报刊登了一篇《支持姑娘们穿花衣服》的文章,文章呼吁:现在有条件可以打扮得美丽一些了,然而姑娘们的服装大都还是‘清一色’。我们不但要把国家打扮得像一个百花园,也要把姑娘们打扮得像一朵鲜花、一颗宝石一样。姑娘们,你们大胆地穿起花衣服来吧!此后,从苏联传入的连衣裙“布拉吉”,成为最受欢迎的女士服装,色彩鲜艳的“布拉吉”成了城市最靓丽的风景。当时橱窗有许多各式各样的“布拉吉”款式。

庆祝改革开放40周年“衣食住行”特展开展

图说:“衣食住行”(之衣)特展今开展 百姓衣着的变化折射出服饰行业的不断发展和国家经济的繁荣发展。张龙 摄

70年代的橱窗里,出现了许多化纤面料。当时,化纤布料“的确良”风靡全国。“的确良”是合成纤维,因为其挺刮、耐穿,且可以免烫,深受老百姓青睐。虽然“的确良”的价格要比棉布价格高出很多,但只要商店里一有货,就会被抢购一空。1975年,上海金山石化总厂年产10万吨纤维生产线上线,更多的“的确良”进入到了普通百姓得家里,人们渐渐告别了“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的日子。那时的青年人,上穿“的卡”上装、下着“毛的”裤子,被称为“上的下的”。脚上再穿上7元6角5分买来的时尚又实惠的皮鞋,号称“765”皮鞋,那种幸福感油然而生。

改革开放以后,服装的花色、款式更加多样化,面料、质地也发生了很大的变化。随着时代的发展,人们的穿着越来越丰富,色彩也从单一的蓝、灰色变得五颜六色。这一时期开始,橱窗里也出现了许多国际元素,比如英文、外国模特、洋酒等,充分体现了当时中国向世界开放,融入全球的时代特征。

随着改革开放不断深入,中国元素也开始在世界服饰市场中越来越凸显并得到广泛重视。2001年上海APEC峰会上,20位各国领导人集体亮相,他们穿的都是大红色或宝蓝色的中式对襟唐装,这一景象通过电视瞬间传遍全球,唐装迅速流行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论