静安区中小学生纪念改革开放40周年主题活动隆重召开

民生社会腾讯大申网2018-06-21 15:25

2018年5月30日下午,“追寻改革足迹,圆梦静安福地”静安区中小学生纪念改革开放40周年主题活动颁奖大会在上海市静安区闸北实验小学举行。上海市青少年学生校外活动联席会议办公室秘书长邹竑,上海市中小学德育研究协会会长姚家群,上海市档案局史料编研部(档案宣传部)主任曹胜梅,静安区档案局党组书记、局(馆)长、区委党史研究室主任、区地方志办公室主任陈凌,静安区教育局副局长徐剑宏,静安区档案馆副馆长康德山,静安区精神文明建设委员会办公室副主任顾瑜,上海市学生德育发展中心副主任王海伟,静安区闸北实验小学教育集团校长李莉出席此次大会。区教育局、区档案局(馆)、区文明办相关科室领导,以及参与此次活动的全区各中小学校的德育分管领导、获奖者代表,近120人参与了本次大会。

为让广大中小学生充分感受改革开放四十年来静安区取得的辉煌成就,充分发挥社会教育资源和档案资源的育人功能,由上海市静安区青少年学生校外活动联席会议办公室、上海市静安区档案局(馆)、上海市静安区精神文明建设委员会办公室主办,上海市静安区闸北实验小学教育集团承办的“追寻改革足迹,圆梦静安福地”静安区中小学生纪念改革开放40周年主题活动于今年3月拉开帷幕。本次活动得到了静安区各学校的高度重视,吸引了全区48所中小学校参与,共计收到近600份学生作品。活动作品涵盖文学、绘画、照片、视频、调查研究等。经专家评审,共有255个学生作品分获各类奖项,43名教师获优秀指导奖,24所学校获优秀组织奖。

大会伊始由陈凌局(馆)长致辞。首先,他代表主办方,对所有获奖学生、教师、学校表示祝贺,并对活动的承办方,参与此次活动的学校、学生以及指导教师致以感谢。其次,他表示本次活动不仅发挥档案存史、资政、为民、育人作用,还与区校外联、区文明办形成了跨部门合作机制,更让学生通过查阅档案了解静安发展的变化和成就。最后,他期待能与更多学校开展合作,充分发挥档案局(馆)作为学生社会实践基地的作用,切实推进爱国主义教育工作的开展。

随后,康德山副馆长、顾瑜副主任分别揭晓了学生作品奖项和优秀指导奖、优秀组织奖。王海伟副主任、李莉校长、曹胜梅主任、姚家群会长分别为获得作品一等奖的学生获奖代表、获得优秀指导奖的教师代表及获得优秀组织奖的学校颁奖。颁奖结束后,部分获奖学生、优秀指导教师通过诗朗诵表演、绘画作品介绍、调查研究展示等形式,进行了作品展演和介绍。形象的呈现了静安师生眼中改革开放四十年以来,身边的巨大变化以及对改革成就的深切感受。

最后,徐剑宏副局长和邹竑秘书长讲话。

徐剑宏副局长对本次活动给予了肯定,并表示这次活动体现了校内外的有机融合,增强了学校、基地和家庭的育人合力。不仅各学校有一批优秀指导教师参与其中,而且作为校外学生社会实践基地的档案馆也配备了指导老师,同时还有大量的家长也参与到了活动中。这种“三位一体”的模式,为学生的社会实践活动奠定了良好的基础。徐剑宏副局长最后还对静安区学生社会实践工作提出了展望。

邹竑秘书长肯定了静安区德育工作和社会实践工作的成效,并指出“今天的教育将极大地决定我们国家未来的命运,这不仅仅是某所学校、某个区的责任,而是整个社会共同的责任;并希望大家能够继续保持锐意改革的精神、继续以开放的视野,站在更高、更远、更开放的时空下,去发展教育,去为我们的孩子提供更适切的、更高品质的服务。”

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论