海派文化中心隆重纪念开幕一周年

2017年6月,上海第一座以“海派文化”命名的公共文化空间——“海派文化中心”正式建成开放。一年来,中心坚持将促进海派文化传承创新、发展繁荣作为自己的重要使命,依托上海虹口深厚的历史文化底蕴,充分发挥红色文化、海派文化融合发展优势,积极开展研究、展示、交流活动,生动诠释虹口“海派文化的发祥地、先进文化的策源地、文化名人的聚集地”内涵,努力打造上海文化新高地。上海第一座以“海派文化”命名的公共文化空间——“海派文化中心”于2017年6月正式建成开放。

2018年6月19日上午,“海上听潮•奋进之路”海派文化中心开幕一周年纪念活动在海派文化中心景云厅隆重举行。市、区领导、专家和各界来宾欢聚一堂,共同庆祝海派文化中心开幕一周年。

海派文化中心隆重纪念开幕一周年

上海市文广局文化广播影视管理局副局长尼冰致贺词。他在贺词中指出,作为新时期的文化工作者,我们有责任、有义务,把海派文化的优良传统继承好、发扬好,促进海派文化的发展和繁荣。他希望,海派文化中心在今后的工作中,不忘初心,砥砺前行,应该以弘扬中华优秀传统文化为使命,以打造上海城市精神和文化形象为担当,以文化内涵和外延的创新为指引,用实实在在的行动和成绩,继续为海派文化在新时期的发展繁荣,为上海的经济社会发展、城市精神塑造作出新贡献。

海派文化中心开幕一周年工作汇报片在活动上首映。中共四大纪念馆副馆长、海派文化中心负责人童科汇报了“海派/启•承系列活动”“海上听潮•大师讲堂”“纪念改革开放40周年”等中心起步之年的特色品牌和海派文化中心一周年重点工作情况时说道,并表示下一步,中心将在第一年工作的经验和基础上,不断扎实进取,开拓创新,真正实现“海纳百川 自成一派”的中心品牌形象。

海派文化中心隆重纪念开幕一周年

海派文化中心开幕一年来,始终以创新为引领,全力建设集研究、展示、交流、传播功能为一体的公共文化平台,依托上海虹口深厚的历史文化底蕴,充分发挥红色文化、海派文化融合发展优势,精心策划特色展览,主办或承办内容丰富、形式多样的文化活动,生动诠释虹口“海派文化的发祥地、先进文化的策源地、文化名人的聚集地”这张名片的内涵,圆满完成海派文化中心“启•承”小目标。2018年,海派文化中心将继续推进“纪念改革开放40周年”系列主题活动,全新启动“海上文学地图”,不断提升品牌影响力,持续扩大受众面,做实、做好海派文化的传承与创新。海派文化中心和全体工作人员将始终不忘初心、继续前行,努力打造展现上海城市精神的文化新高地。

上海戏剧学院副院长、教授、博导,上海市作家协会副主席杨扬与艺高高创始人、资深媒体人、作家曹启泰两位文化艺术界代表出席活动并致辞,对海派文化中心开幕一年取得的成绩表示祝贺,并期盼海派文化开启美好的未来。随后,两位共同为《中国历史故事绘本作品展》揭幕。

海派文化中心隆重纪念开幕一周年

海派文化中心隆重纪念开幕一周年

海派文化中心隆重纪念开幕一周年

中国邮政集团公司上海市分公司为中心开幕一周年特别精心制作了纪念函,中共虹口区委宣传部副部长,区文化局党工委书记、局长杨利与中国邮政集团公司上海市虹口区分公司党委书记、总经理潘鹄共同为纪念函盖戳。

与海派文化中心一周年庆同期举行的《中国历史故事绘本作品展》也正式开幕,上海戏剧学院副院长、教授、博导,上海市作家协会副主席杨扬与艺高高创始人、资深媒体人、作家曹启泰共同为之揭幕。

为祝贺海派文化中心开幕一周年,虹口区委宣传部副部长,区文化局党工委书记、局长杨利与中国邮政集团公司上海市虹口区分公司党委书记、总经理潘鹄共同为海派文化中心一周年纪念封盖戳。

中共虹口区委常委、宣传部长吴强在总结致辞中。他指出表示,海派文化中心是一种责任,一是虹口作为“海派文化发祥地”的责任,二是来自上海老百姓对海派文化理念自豪感的责任,三是由虹口深厚历史文化底蕴和丰富现代文化元素所滋养的虹口老百姓的文化梦想的责任。他希望海派文化中心用有限的物理空间引领无限的海派文化精神海,希望海派文化中心以更大的视野、更高的格局服务好各类群体,更要在品质上、用心汇聚上下功夫,为上海国际文化大都市建设做出虹口、海派文化中心应有的贡献派文化是上海最重要的文化标签,也是上海人为之骄傲的文化传统。党的十九大报告中提出“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”海派文化中心的规划建成,开幕运营,正是基于这种自信。他希望虹口的文化工作者,尤其是海派文化中心的各位同仁们,能够不忘初心,牢记使命,继续深入挖掘上海和虹口的海派文化、红色文化底蕴,继承和弘扬海派精神、丰富和发展海派文化,发挥出海派文化中心应有的使命责任和文化担当。

活动仪式结束后,艺术家杨狄霏带领与会嘉宾共同参观了《中国历史故事绘本作品展》,感受中国优秀传统文化。艺术家杨狄霏带领现场嘉宾前往参观《中国历史故事绘本作品展》,亲自讲述自己如何运用画笔让历史故事成为画面,如何融会西方油画技法绘制中国传统元素,解读绘本中浓缩的精彩文化,表达作为青年艺术家的民族情感和艺术情怀。

即日起,《中国历史故事绘本作品展》将在海派文化中心二楼多功能厅展出,观众可于在每周二至周日,上午9:00-11:30,下午13:00-16:00前来观展。中心地址为虹口区四川北路1468号四川北路公园内,地铁10号线四川北路站1号出口可达。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wydemizhang]

热门搜索:

    企业广告