细分市场ETF逆市获净申购 大公司产品受青睐

财经_基金证券时报2018-06-20 10:42

虽然基础市场持续低迷,不少ETF品种近期却逆市获得净申购。例如,诺安上证新兴产业ETF自6月以来份额增长率超过68%,广发中证环保产业ETF超过23%,国泰中证军工ETF超过16%,华宝中证全指证券ETF、国泰中证全指证券公司ETF以及华安中证细分医药ETF的份额增长率也超过了10%。

如果把时段拉长,截至6月15日,今年以来共有31只股票型ETF净申购比率超过30%,份额增长率超过50%的有19只,份额翻倍的有10只,其中,华安创业板50ETF和博时黄金ETF的份额增长率更是超过10倍,不少份额还创出了历史新高。

在这些获得较大比例净申购的ETF中,行业主题ETF有17只,如券商主题ETF今年份额增长率超过30%的有3只,银行主题有2只,医药主题有2只,能源主题有2只,信息技术等新兴产业有2只。

不难看出,在今年以来市场整体震荡向下的行情中,细分市场ETF更容易获得资金青睐。

大公司产品更受欢迎

统计数据还显示,今年以来获得较大比例净申购的ETF基本均出自实力较强的基金公司。

在今年份额增长率超过30%的31只基金中,广发基金、南方基金占据5席,嘉实基金占据4席,易方达基金、华安基金占据3席,博时基金、国泰基金、华宝基金均占据2席,此外,还有建信基金、汇添富基金、华泰柏瑞基金、大成基金、诺安基金等公司旗下产品。

一家基金公司人士表示,为了给基金中基金(FOF)和养老目标基金提供多样化的底层资产,实力较强的基金公司会在ETF布局上继续发力,进一步丰富产品线。

“由于ETF的投资者主要以机构投资者为主,其持有ETF的主要目的是进行资产配置,因此,更青睐规模大、流动性好、跟踪误差小的ETF产品,而这样的产品往往来自实力较强的基金公司。”有分析人士表示,相对而言,虽然国内宽基ETF规模较大,行业ETF规模普遍较小,但具备稀缺属性的ETF依然具备一定的配置价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论