四大证券报齐发声:A股不具备持续大跌基础 理性看待A股涨跌

财经_证券腾讯证券2018-06-20 10:02

中证报、上证报、证券时报、证券日报头版齐齐刊登评论,称市场运行基础的有利因素并未发生改变,投资者应保持冷静、理性看待。

中国证券报:经济有底气调控有空间 A股不具备持续大跌基础

近期,A股指数出现震荡下跌情况。多位专家在接受中国证券报记者采访时表示,中国经济发展从韧性和质量看将好于市场预期。金融监管协调性更强,政策工具箱充足,完全有能力化解市场风险。

国家统计局数据显示,从生产来看,工业稳定增长,1月至5月,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速与1月至4月持平。从消费来看,今年以来,社会消费品零售总额1月至5月增长9.5%,总体延续较快增长态势。

分析人士认为,A股估值处于历史低位,低估值带来高安全边际。目前位置机会大于风险,市场在反复磨底之后,仍会回到基本面主导轨道上。

从亚洲金融危机到美国次贷危机,市场“逢八危机”担忧未散。实际上,2018年全球经济迎来复苏之春,全球政策正加速从需求侧刺激转向供给侧改革。

业内人士认为,作为先行者,中国供给侧改革已经初具成效,短期来看,中国稳增长政策储备充足,后续有较大持续释放政策红利的空间。中长期来看,各领域改革将加速推进,成为中国经济新韧性的基石。

上海证券报:股市运行的有利因素并未改变

股市是预期市,也是信心市。虽然昨日沪深股指跌幅较大,但理性分析,支撑市场运行基础的三大有利因素,包括宏观经济稳中向好的发展态势仍在持续、流动性将保持合理稳定、市场运行的基础性制度日渐扎实等并未发生改变。

同时,随着近年来各项基础性制度建设不断深入推进,金融去杠杆、金融防风险工作日益收获实效,我国市场应对、抵御外部扰动的能力也在增强。放量急跌反映了市场在短期内的悲观情绪,但情绪宣泄过后,投资者也应理性看待市场的起落涨跌,客观认知影响市场运行的短期因素和长期因素。

证券日报:我国经济基本面不支持股市大幅下跌

6月19日,国内股市出现大幅下跌,但从我国经济基本面特别是庞大的国内市场潜力和产业升级的驱动力量来看,经济保持稳定增长、资本市场保持稳定运行并不断提高吸引力是大趋势。最新的上市公司一季报显示,沪深股市3500多家上市公司中,六成多一季度业绩同比增长,三成多业绩同比下降。资本市场作为支持经济高质量发展的重要平台,将继续发挥重要支撑作用。

证券时报:面对市场波动 不妨多一分冷静

市场有涨有跌本属自然,A股波动也有其自身运行规律,但昨日市场走势明显脱离了基本面,担忧情绪笼罩市场。一方面,周边股市的不稳定状态,让A股无法独善其身。国内资本市场和境外市场的联动越来越紧密,外围市场对A股的影响越来越明显,全球市场的普跌让A股也被卷入其中。而股权质押,上市公司被平仓的比例很小,大多数受影响的公司多通过延期质押、解除质押的方式缓解压力。

担忧情绪被放大,就容易做出不理性的抛售行为。投资者更应该保持冷静,理性看待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论