生活在上海 | 花艺改变生活 上海不容错过

民生社会新民晚报蔡燕2018-06-14 18:22

  如果说花如其人,那么郭娟像极了她的那些作品,“增一分则浓减一分则淡”的妆容,浅笑低语中的优雅从容,一袭“高级灰”的长袍则高雅又时尚。如果不是她提到一双儿女的年龄,别人都难以猜出她的年龄。这位旅居日本10余年的娇小女子,偶然和花结下了不解之缘,随后毅然来到上海创业,也就有了现在在上海乃至中国都颇有名气的花艺培训机构——“巴东尚”。

生活在上海 | 花艺改变生活 上海不容错过

  图说:郭娟和她的花艺作品

  在日本当了十多年家庭主妇

  郭娟是贵州遵义人,一个热爱生活,坚持梦想的女子。照顾儿女,协助丈夫,学习花艺,10多年在日本的家庭生活,不仅没有磨灭她最初的梦想,反而让她更加坚定和自信。

  “从小我就喜欢大自然,和植物亲近,可能因为我是女生的缘故吧。我先生和我是老乡,结婚后我随他到日本发展,1997年在日本定居。结婚十几年,我的生活一直是以家庭为中心,”说到在日本的经历,郭娟把自己定位在家庭主妇上,“但家庭主妇可不好当,最忙的时候,我凌晨5点起床,给孩子做便当,送孩子上学,到先生的公司工作,晚上回家做饭,打扫卫生……但不管多忙,我从未想过放弃找寻并学习真正喜爱的东西,比如‘花艺’”。

  10多年繁忙的“主妇生活”,把一个20多岁的女孩历练成了温婉又干练的女人。

  30多岁开始学习花艺

  现在的郭娟,毕业于日本CB国际插花艺术专门学校,并在法国TECOMAH公立职业专科学校取得结业证及花艺师资格。这些都缘于2009年她的一个选择。“那时我30多岁,这也是我在异国他乡生活多年后,在继续求学、工作或是学习其他技艺的多种选择面前的一种因缘巧合。”郭娟说,生活比较安定之后做出的选择是把功利主义放在最低限的一种比较理智的决定,最后,出于对文艺、创作的热爱,她选择了花艺,一个愿意做一辈子的事情。

  日本社会男主外、女主内的分工模式,使得日本女性有时间和精力去发展爱好,而这种爱好与读MBA或学习英语这类功利性比较强的学习不同,完全是兴趣使然,目的在于修身养性。幸运的是,郭娟一开始便站在较高的起点上,她的花艺启蒙老师三宅智是日本颇具个人魅力的插花艺术家。“这种纯粹的学习方式让我充分享受到了学习本身的快乐并且持续地给我信心和勇气。”

  回上海推广法式“Table Art”

  作为班级里唯一的外国人,郭娟在学习的过程中一直留意着中国的花艺培训和市场状况。“十年前的上海,虽然已是中国最国际化的城市之一,但在花艺方面与日本、法国相比还是有相当的差距。”

  “在上海做个花艺教室”——2009年,一个念头在郭娟脑中闪过,然而当时一双儿女尚在日本读小学,立即回国不现实。

  不过,郭娟已开始将这个念头付诸行动了。

  同年4月,郭娟邀请老师三宅智一起到上海考察花艺市场。“无论我做什么,三宅老师都愿意支持我。”郭娟在修习花艺时和老师建立了深厚的友情与信任。

  回到中国,郭娟感觉到中国与她出国前的样子大不相同了,似乎所有人都忙忙碌碌而忘记了生活本来的样子,于是创办花艺教室的念头更加坚定了。这样一方面可以继续自己钟爱的花艺事业,另一方面,郭娟希望借由插花这种形式,让人们感受到“那些暂时看似无用的东西可以怎样改变我们的生活”。

  郭娟开始一步步为实现梦想而努力。

  联系中介找房子、联系出版社出教材、联系上海的学校让孩子来读书……

  功夫不负有心人。2010年5月,郭娟在上海创办了上海巴东尚艺术社,“之所以叫‘巴东尚’,就是把巴黎、东京的时尚花艺理念和实技带到上海。”郭娟要将日式和法式插花艺术引入中国。“巴东尚”可以组织毕业学员到法国巴黎公立花艺学校通过学习考试取得结业证,日常教学中,执教的除了国内的花艺讲师,还有来自于法国和日本的客座讲师。艺术社以教学、发布会、展示会等形式推广以花艺为中心的法式“Table Art”。

  郭娟认为,在上海这个对文艺浪潮最为敏感的繁华都市,花艺会成为人们用来展示生活精神的必不可少的方式。“这些都给了我这个不是上海人的外乡人在上海创业的勇气和信心。”

  作为上海的一份子,很骄傲

  巴东尚艺术社如今在上海乃至中国已颇有名气,郭娟和她的老师设计制作的保鲜花和鲜花的插花作品,已被这个时尚的城市接受,不仅曾和电视台合作过创意教学节目,也和知名国内外高端品牌开展合作项目。

  郭娟也透露,很多学员来此,都抱有将来从事花艺工作的打算。这与日本女性学习插花的目的有很大不同。而且,中国学员会特别在意每一堂课能获得哪些看得到的进步。“我常常跟学员说,不要计较于每一堂课你学到了什么,有些进步是无法量化的,要看整体的结果。”郭娟说。

  作为新人经营者,郭娟既无经验也无管理的天赋,“摸着石头过河”的头几年也对事业的发展做出过错误的判断,小小的成功也曾让她暂时迷失方向。幸运的是,她及时调整了方向,重新回到并专注于她最爱的花艺上,“只有作品可以表达自己”。

  “巴东尚是我梦想开始的地方,让我最欣慰的是,她正在成为大家发现梦想、追求梦想的地方。她也许不是一个商业成功的范例,但一定是一个梦想成真的典范。”郭娟说,非常高兴当年决定回国到上海开创事业,“现在的上海是不容错过的,作为其中的一份子,我很骄傲。”

  新民晚报记者 蔡燕

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论