生活在上海 | 英国海归夫妻双双上海创业

民生社会新民晚报海外版李伶2018-06-14 18:20

  王昊,上海人,狮子座男生;张睿,北京人,双子座女生。他们在英国考文垂相遇相识相爱,然后各自回到自己的城市。

  过了两三年,女生离开了北京,来到上海。他们结婚生子,开始了各自的创业。如今,小两口在各自的领域里拼搏着,他们的事业与上海共同成长。

生活在上海 | 英国海归夫妻双双上海创业

  图说:王昊

  回国,像父母一样创业

  高中毕业后,王昊到英国留学,在考文垂的华威大学读电子工程。张睿和他在同一个系,但专业不同。在那里的中国人圈子并不大,缘分让他们走到了一起。

  留学生的生活简单和充实,读书的节奏很紧张,认真完成课业需要全力以赴。从读语言、预科,到正式攻读专业,王昊前前后后在英国呆了6年时间,已经非常适合英国的生活节奏了。

  毕业面临的就是去和留、将来到哪里发展的问题。其实对王昊来讲也并不难选。留在英国的话,工作不难找,但是有可能就是一个小职员,因为文化、观念、圈子等等的不同,今后的个人发展空间并不是很大。而回国,王昊也可以像父母一样创业,自己当老板。当然,他要做的事与父母截然不同。

  父母也认为,如今国内的大环境不错,经济发展向好,政府鼓励个人创业,2014年9月的夏季达沃斯论坛上发出“大众创业、万众创新”的号召,提出要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态。于是,梦想着创业的王昊满怀希望地回到了祖国。

  一路很辛苦也学到很多

  王昊没想到创业的筹备期会如此之长。

  因为想与众不同,运用自己所学的专长做新的东西,王昊很早就关注到IT业内的“云计算”,他看中了这个当时还非常新的概念,觉得有前景。

  创业的内容非常好,但是找到合适的资源和合适的人,对初出茅庐的王昊来说却是个大问题。因为没有社会经验,刚开始时王昊发现自己做事效率非常低,处处碰壁。在这个领域里没有人脉、没有资源,也没有雄厚的资金,起步确实异常艰难。王昊说:“印象最深的是出去与人谈业务,专业的东西讲了一大堆,以为这样会显得很专业,却不太懂得人际交往的一些技巧,最后心里会觉得人家很难信任你。后来才发现,取得别人的信任是非常重要的,这一步不到位,后面的事没法做。”

  王昊非常感谢杭州泛亚科技一位姓江的负责人。王昊是在网上查到该公司信息,取得联系后多次去杭州与对方接触。江先生具有各方面的资源,他教给王昊一些具体的业务操作尤其是如何推进项目,这些实实在在的经验令王昊终身难忘。他说:“做生意就是做人,前辈的提携与照顾令我感激,也影响到我的人生观、价值观。”

  经过了一年多的筹备,王昊的公司终于落地了。对于运营他也是一步步摸索,在这个过程中,他学到了很多,对自己的成长有很大的帮助。王昊说,有时候想想,觉得当老板不如当职员,当老板一切事情都要自己去完成,自己一直处于忙、担心各种各样事情的状态,生活上没有时间来照顾到家庭,而职员相对好些,不太有这些烦恼。

  在云计算领域,如今已涌入大大小小各种公司,竞争异常激烈。王昊虽然起步较早,但由于筹备期长,方方面面考虑还不够周全,加上技术更新换代快,小公司要灵活适应并作相应调整,还是有难度的。王昊凭借自己积累起来的经验和资源,努力拼搏着。

  喜爱上海的夫人也在创业

  王昊的夫人张睿也在上海创业,做艺术培训,经常与高校合作一起办培训活动。张睿之前是在德企工作,经常出差。生了儿子之后,为了照顾家庭,就辞职下海。他们的儿子今年4岁半,有时候也跟着妈妈去学艺术。

  “上海是中西合璧得比较好的国际大都市,具有中西文化交融的文化优势。我夫人也十分喜欢上海,上海给人的感觉更时尚、更洋气。”王昊说。

  王昊喜欢咖啡,而到英国留学后对咖啡的喜爱更甚。“咖啡是一种生活方式,”王昊笑着说,“其实在国外,很多事情都是在喝咖啡的过程中发生、完成的,伴随着喝咖啡,会有意想不到的好事情发生。”

  “我最爱上海的咖啡文化。上海的咖啡馆遍布大街小巷,在国内首屈一指,甚至比伦敦还多。”王昊喜欢现磨的咖啡,不放糖、不放牛奶,就喝原汁原味的黑咖啡。

  王昊说:“创业后,我的人生价值观有很大的触动与改变,有了儿子以后,又一次改变我,突然觉得责任感油然而生。”

  如今,王昊找到了比较平衡的生活状态,他会尽量抽出多点的时间陪伴儿子,他笑着说:“创业的一个好处是,没有时间上的限制。”

  本文作者 李伶

(新民晚报海外版)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论