专业做鞋40年 单兴源:从未停止过对手工制鞋的热爱

民生社会新民晚报海外版郝安琪2018-06-14 17:36

  【新民晚报·新民网】这家名为“船开来”的手工制鞋店位于绍兴路14号,这里曾经是一片老法租界住宅。如果没有门口的牌子,谁也不会想到这栋老建筑里竟隐藏着顽强的“工匠精神”。“船开来”的店主名叫单兴源,六十出头的他身板挺直,说话声音浑厚,蛮有男中音的感觉。从做出第一双鞋子算起,他做鞋子已经四十多年,从未停止过对手工制鞋的热爱。

专业做鞋40年 单兴源:从未停止过对手工制鞋的热爱

■单师傅在为客户制作手工皮鞋。来源:新民晚报海外版

  漂洋过海学手艺

  单兴源师傅学习手工制作是在初中时,当时学校里上课少、学农工多,于是他跟着邻居学手艺。他做的东西很多,从衣服裤子到鞋子,相对来说,做鞋子的工艺更复杂,所以做得比较少。教单师傅做衣服的老师傅当时在里弄里的生产组上班,业余时间默默无闻地给邻居做衣服。现在说起来,单师傅还是带着无比的尊敬和感恩,他依然会找时间去看望这位启蒙老师。

  最开始单师傅免费做衣服送人,后来他看到有人拉手风琴、拉二胡,这让本来就喜欢音乐的他也想拥有自己的乐器。然而贫穷成为单师傅的最大障碍,他就开始用做的东西赚一点钱,贴补自己买乐器、请老师。后来他又喜欢上作曲,但作曲可不是一样两样乐器就能搞定的。他就把做的东西卖给同事,最后家里买了一架钢琴、两把小提琴、一把吉他、一把电贝司、两个萨克斯,吹拉弹唱都齐全了,规模足以开一个小型音乐会,单师傅也算是时代的“弄潮儿”。

  学手工制作两年后,单师傅做出了第一双鞋,是给自己穿的,那个年代买上一双那样的鞋子要花掉半个月工资。单师傅非常宝贝这双鞋,自己穿得小心翼翼,但是也会在同学拍照、逛公园的时候借给他们穿。

  初中毕业后单师傅在一家茶叶进出口公司工作。80年代末出国潮盛行,单师傅在朋友的劝说下来到日本,在一家专门做马靴的店里工作,每天上午学习日语,下午出来打工,一待就是两年。这两年里,他主要学习的是马靴制作,“不是女式高筒靴那种‘马靴’,是奥林匹克运动现代马术项目的专用靴子。”单师傅特意强调了一下。当时的日本正处于经济高速发展时期,单师傅不仅收获了十倍于国内的收入,也收获了更多做鞋子的经验。在他看来,做鞋子没有什么特别的技巧,眼尖手勤加上追问思考是最好的方法,即使做鞋子四十多年了,也会碰到不顺手的时候,顺与不顺是相对而言的。

  自己开店“船开来”

  90年代,单师傅回国,跟着朋友在重庆南路上找了一个店面,专门做马靴,返销日本。2006年,单师傅偶然走过绍兴路时,发现这里安静、舒适、又富有文化气息,顿时想在这里找一个地方开一家自己的手工制鞋店。绍兴路上最多的是书店、音像店和画廊,然而生意不太好,多数都已经人去店空,于是单师傅在这里挑了一个靠近路口的地方,开了自己的“船开来”。“船开来”这个名字是单师傅的一个朋友想出来的,其中有三层含义,非常有讲究。一是在上海话里“单”和“船”的读音相像,二是鞋子的形状像一艘船,三是“船开来”谐音“传开来”,是对生意和手艺的美好愿望。而店的商标是一位日本设计师设计的。俗话说“人如其名”,这个店像是单师傅的孩子,从名字就看得出它对于单师傅的意义。

  开了自己的店后,单师傅主要制作马靴和男士商务鞋。以前合作的日本马靴商人年纪大了,身体不允许继续工作了,马靴出口的生意基本停止,但好在国内马术运动正蓬勃发展,陆续有其他马具商来定做马靴。上海马术队是单师傅的一个客户,从成立到现在,队里很大一部分马靴都是找单师傅定做的,他也经常到队里观摩训练,跟许多人成为了好朋友。在第十一届全国运动会上,上海马术队夺得三项赛团体赛冠军,这让单师傅非常开心,“想到运动员们穿着自己做的马靴夺冠就感到自豪。”单师傅有很多顾客都是年轻时叱咤赛马场的“老克勒”,他们现在还会过来定做几双马靴。还有许多热爱音乐的老朋友来定制鞋子的时候会弹一会儿店里的吉他或者拉一会儿小提琴,正好也为工作着的单师傅解解乏。

  一年中夏季是生意的淡季,人们比较少穿皮鞋,需求量也小,所以单师傅在夏季会闲下来,出去旅旅游,参观一下国外的百年老店。单师傅虽然年逾花甲,但一点都不落伍,他会通过网络关注国外手工品牌在上海的各种展览和宣传。去年夏天他到美国纽约探亲,正好去看看美国的马术运动和马具市场。“做这一行比较平稳,大起大落很少,手艺人嘛,应该平平淡淡过日子。”单师傅对生意看得开,平安平淡就够了。

  工匠精神“传开来”

  单师傅说自己做的是“私房菜”,每位顾客都要本人到店里来,他亲自测量、比较后才能开始制作,做出真正只属于一个人的鞋子。“我每年大约能做三百到五百双鞋子,但从没做过两双一样的。”

  手工定制行业从英国传播开,每件成品都有自己的故事和灵魂。工业化大生产普遍以后,提高生产效率的同时却剥夺了那些注入到商品中的感情,然而还是有一批对手工怀有执念的匠人坚持下来。物以稀为贵,“小众”的手工定制在近些年得到越来越多的关注。单师傅的店铺经常受到各家媒体的采访,店里的墙上贴着媒体报道的剪报,也有一些大学生来这里做社会调查。去年11月份,中央电视台筹划的纪录片《穿在身上的中国》就把上海的拍摄地之一放在单师傅的店铺里。今年的热播剧《好先生》也在这里取景。“做一个工匠最开心的就是自己做出来的东西让客人认可,媒体的宣传也让我觉得很荣幸。”

  虽然现在原材料和房租的价格都在上涨,但是单师傅坚持不涨价,“到我这里来的都是老朋友了,涨价伤感情。”提到对未来的打算,单师傅讲“一切随缘”,他不期望读大学的儿子继承手艺,也没有收徒弟,“一个行业如果有生命力,自然会有人继承。”

  单师傅后来发来几张照片,是他在曼哈顿参观的一个老唱片店,满满一屋子的唱片按字母顺序排列整齐,它已经站立在那个地方八九十年了。( 郝安琪)

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论