中国版百年孤独《一句顶一万句》舞台剧版即将抵沪

中国版百年孤独《一句顶一万句》舞台剧版即将抵沪

6月13日,刘震云原著改编、牟森导演话剧版《一句顶一万句》上海新闻发布会在上海大剧院举行,该舞台剧将于7月7日至8日正式登陆上海。

刘震云的小说《一句顶一万句》是一部既经典又畅销的文学作品,曾获第八届茅盾文学奖等多个奖项,译有20多种语言,中文版销量突破180万册,其中人物涉及上百个,展现了中国百姓的生活百态,被称为中国版的“百年孤独”。今年由“中国先锋话剧之父”牟森导演正式搬上戏剧舞台,《一句顶一万句》全国巡演已成为2018年度中国原创戏剧最重要的事件之一。本剧首演后立即引发百家争鸣,成为国内原创戏剧大讨论的一次盛况,一位戏剧教授称:“在近两年的国内原创剧目中,恐怕再难有其他作品比它更受关注了。”

中国版百年孤独《一句顶一万句》舞台剧版即将抵沪

剧照-吴摩西带巧玲去找人 塔苏摄

中国版百年孤独《一句顶一万句》舞台剧版即将抵沪

剧照-杨摩西 塔苏摄

面对这样一部“大书”,在世界上享有盛名却久未排戏的牟森导演,改编时遵从原著,使用16个演员,呈现了68名角色。他认为原著《一句顶一万句》是一部超级社会史诗,改编《一句顶一万句》,最容易处理的是结构和语言,因为小说的结构和语言已然完美,作为改编者,他只需要遵从原著。而在舞台的呈现上,他希望尽可能的在舞台上展现出一篇长篇小说应有的容量和品质。

此次《一句顶一万句》上海发布会,除了剧目演出,出品人史航代表剧组宣布了“上海场”特别计划——即“百年孤独 众生独白——中国百姓的精神生活肖像”拍摄计划正式启动,并面向上海进行招募,史航说:一个戏的首演是伟大的,但是巡演是神圣的,一句已经闯过了北,从上海开始闯南,而我们的职业纪录和戏并行,链接起更多城市的人群和职业。这也是一句顶一万句的使命。

本次中国百姓的精神生活肖像计划,由鼓楼西剧场特邀视觉总监、人文摄影师朱朝晖掌镜,面向上海各职业群体,征集肖像模特。自《一句》中囊括的中原大地百年来近百中平民职业开始,以肖像照的方式记录百业百态。此“肖像记录”计划随后将跟随《一句顶一万句》的巡演记录中国各个城市的平民职业嬗变历程,也侧记中国平民精神生活的重要一面。

中国版百年孤独《一句顶一万句》舞台剧版即将抵沪

演出信息:

时间:2018.07.07(19:15开场)、2018.07.08(14:00开场)

地点:上海大剧院-大剧场

票价:180-580元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wydemizhang]

热门搜索:

    企业广告