申城中考本周末开考 高中国际班报名火热

教育新闻解放网2018-06-14 11:58

本周末将迎来中考。今年中考全市共设19个考区,145个考点,3131个考场。

对一小部分初三学生来说,中考只是一种体验,因为他们已被高中国际课程班(以下简称国际班)预录取,中考压力并不大。记者了解到,今年高中国际班报名人数有上升趋势。在市教委认可的21所高中国际班中,大部分已完成招生计划人数的一半以上,并将在中考以后完成招生。

高中国际班报名火热

现在主要有两类家长让孩子选择国际班。一类是家长让孩子留学的意向强烈,希望孩子将来出国读大学;一类是家长摇摆不定,由于孩子的成绩往往是中上水平,如果中考能上市重点,就去读,如果失利,就选“国际班”。

今年文来中学国际班报名火热,但和往年一样,学校只招收120名学生。中考后,分数达到上海高中录取分数线的学生能参加校考,内容包括语言、思维和行为三方面。

英联邦国际中学今年计划招生150名,现有70名学生被预录取。学生入学需提交成绩单,数学和英语双科都达到高中录取分数线才能进行入学测试。在两次入学测试合格后,学生就可以正式成为英联邦国际中学的一员了。目前,学校设有英国、澳大利亚和新西兰方向的国际班。学生在入学以后的第二、三学期,根据成绩与意向,再进行班级的划分。

上海金苹果学校开设了两类班,分别是英国剑桥班和美国高中班。国际部校长涂彪介绍,3月初是今年学校的第一次招生,到现在已招满3个班,人数接近100人。学校预计在中考后补招2个班,并在7月份完成招生。今年报考金苹果的学生数学和英语双科都需达到高中录取分数线,才能获得入学考试资格。

让孩子体验一下竞争感

上周末早晨7点,余妈妈把方方(化名)从睡梦中叫醒,开始一天的补习。

方方是浦东某实验中学的初三学生。平日里,她为了完成当天作业,要到晚上11点半才能睡觉。到了周末,她除了要完成学校布置的作业以外,还要补5门课。

小时候,方方兴趣爱好广泛,学过网球、素描、钢琴等,但这些都因为初三的来临,被迫中断。

余妈妈觉得,这样的生活并不适合方方。终于在今年春节,她做了一个重要的决定,就是送女儿去读国际班。

余妈妈是经过深思熟虑才决定的。首先是考虑到孩子自己的生活,方方不是“牛娃”,做不到学习和兴趣爱好两不误。她需要利用大量的课余时间进行补习,才能维持不错的成绩,并且长期紧张的学习状态也让孩子缺乏睡眠。余妈妈说:“方方每天早出晚归,一整天都待在教室里学习,缺乏与自然的接触。”因此,余妈妈让女儿去上国际班,希望她全面发展。

另外一个原因是方方的成绩。方方的成绩目前在班里排在中上游,中考可以稳进区重点,但能否考上市重点,变数较大。余妈妈说:“孩子如果进不了市重点,不如去读国际班,因为能在国外读不错的学校。本周末的中考,方方也报名了,但考试结果并不重要,目的是想让孩子体验一下竞争感。”

报考国际班也不轻松

方方现在已经考上了某个澳大利亚方向的高中国际班。从选择学校、报考,再到录取,余妈妈并不比女儿轻松。

国际班的方向也有很多,许多学校开设有美国班、英国班、澳大利亚班等。

选择哪类国际班,通常是家长和孩子共同决定。有的家长留过学,或是家里有亲戚在当地,往往会优先选择这个国家。有些是出于孩子的兴趣,比如文来的日本班里,就不乏许多喜欢东亚文化的孩子。

方方选择澳大利亚方向的国际班,是余妈妈决定的。报考前,余妈妈做了不少功课。今年春节前,她还特地去了美国考察,但由于当地的一些客观因素,让她无法放心女儿一个人在美国。几经辗转后,她决定把女儿送去澳大利亚,因为在当地有一些亲戚和朋友,可以照顾方方。

余妈妈回忆报考国际班时,连自己都要经受考验。方方通过了学校数学和英语的测试后,最后一关的面试需要孩子和家长一起参加。余妈妈协调好时间,随孩子一起来到学校。经过双方交流后,因对孩子的教育理念一致,最终方方被录取。

孩子即将迎来高中国际班生活,余妈妈充满了期待。学生可以在晚自习期间完成所有作业,晚上9点半就能上床睡觉,保证了充足的睡眠。课余时间里,方方会继续学习曾经的兴趣爱好,也会兼顾英语的学习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论