端午祛湿热 专家提醒:空腹不宜吃粽子吃时可配白萝卜

民生社会新闻晨报2018-06-12 10:33

本周末即将迎来端午小长假,又到了一年一度家家户户吃粽子的节日。尽管许多市民会购买现成的粽子产品,但仍有些坚持传统手工的市民会选择自己买粽叶、糯米等食材来包粽子。最近,上海市糖制食品协会对消费者端午制作和食用粽子做出了专业提醒。

包粽子每只1-2两较合适

包粽子,首先要注意不要将粽子包得太大,一般在1-2两比较适合,否则很难将它蒸熟煮透,而粽子必须要完全煮熟才能食用。包好的粽子则应尽快吃掉,不宜保存太久,最多只保存3-5日,吃时亦要再次加热。此外,保存粽的地方亦要清洁卫生,应放于阴凉透风的地方。

自家在包粽子时,可以加入适量的薏仁、红豆、杂粮米等。另外,人们在吃粽子的过程中,可配点白萝卜加以食用,因为端午节一般比较接近黄梅天,这样可以帮助湿气尽快排出体外。

由于粽子主要由糯米制作,而糯米却不易消化,所以端午节前后也不可餐餐以粽子果腹,最好搭配其它种类食物的摄取,如时令蔬菜水果等。空腹不宜吃粽子,如空腹吃粽子,糯米就会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,可能导致有慢性胃炎、食道炎的患者宿病复发。

冷藏过的粽子应充分复热后再食用,勿食用隔顿冷硬的粽子。吃粽子时也不宜喝冷饮,喝冷的东西更轻易让糯米凝固,更不易消化,让人感觉到滞胀。

临睡前最好勿将粽子当宵夜,因粽子粘度高、不易消化,缺乏纤维质,含过多脂肪、盐、糖,尤其是肉粽和蛋黄粽,因为比较肥腻和高蛋白的粽子容易引起消化不良、胃胀,使疾病急性发作。

部分人群尽量少吃粽子

粽子虽然美味,也不是人人都适宜吃。有几类人群不建议多吃粽子。首先,小孩子、老年人的消化功能较差,吃粽时需要克制,并且尽量趁热吃,以免冷却后更难消化。由于粽子不易消化,患有或曾患肠胃病的人不宜多吃。

此外,高血脂、糖尿病、冠心病及脑梗者应尽量少食粽子。由于市面上很多粽子内油量、糖分太多,而且多以糯米为主料,并不太适宜上述患者使用。如果进食过多,可能增加血液粘稠度,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论