海航控股拟收购集团百亿资产并募资70亿,淡马锡参与认购7亿

今日要闻第一财经2018-06-10 08:49

停牌半年的海航控股(600221)在6月8日晚上11点后,一口气发了33个公告,披露了购买海航集团旗下百亿资产和募集70亿配套资金的预案。

第一财经记者梳理公告后发现,这次交易主要分为发行股份购买资产与募集配套资金两个部分。

海航控股拟收购集团百亿资产并募资70亿,淡马锡参与认购7亿

交易完成后,海航控股的实际控制人将发生变化,由海南省国资委变为海南省慈航公益基金会。

海航控股拟收购集团百亿资产并募资70亿,淡马锡参与认购7亿

(上图为原实际控制人)

海航控股拟收购集团百亿资产并募资70亿,淡马锡参与认购7亿

不过,由于上海证券交易需对预案等相关文件进行事后审核,公司股票仍要继续停牌,待得到上海证券交易所审核意见且回复后才能复牌。

此次海航控股拟通过向被收购资产所有方(即“交易对方”)发行股份的方式,向海航航空集团购买其持有的海航技术60.78%股份、 HNA Aviation 59.93%股份、天羽飞训100.00%股权;向海航西南总部购买西部控股60.00% 股权;向天津创鑫投资购买其持有的西部航空29.72%股权。

其中,西部航空是海航集团旗下众多航空公司中的一家低成本航空,与海航控股的主营业务相同;海航技术及 HNA Aviation 下属经营主体 SR Technics Switzerland 的主营业务则是航空器维修;天羽飞训的主营业务为飞行培训,都属于为海航控股航空主业提供支持和保障作用的航空客运上游。

交易完成后,海航技术和天羽飞训成为海航控股全资子公司,HNA Aviation和西部航空成为海航控股的控股子公司,标的资产合计作价初步确定为 104.78 亿元,公司拟发行 3,358,347,663 股的方式支付上述全部交易对价。

海航控股拟收购集团百亿资产并募资70亿,淡马锡参与认购7亿

此外,海航控股还计划以询价方式,向包括 Temasek Fullerton Alpha Pte Ltd在内的不超过 10 名特定投资者非公开发行 A 股股票募集配套资金,募集资金总额不超过人民币 70.34亿元。

值得注意的是,Temasek Fullerton Alpha Pte Ltd即为新加坡的主权财富基金淡马锡富敦投资有限公司(下称“淡马锡”),博鳌亚洲论坛期间,淡马锡就曾与海航集团签署商业合作备忘录,就航空、物流等领域探索商业合作。

此次参与海航控股的配套资金募集,也算是双方合作备忘录的实质落地。根据预案披露的信息,淡马锡此次拟认购的金额为7亿人民币,如果海航控股实际募集资金总额不足70亿人民币,则淡马锡认购金额调整为海航控股实际募集资金总额的10%。

除了淡马锡,其他特定投资者包括符合法律法规规定的境内产业投资者、证券投资基金管理公司、 证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者、自然人投资者以及其他合法投资者等。

预案指出,70亿的募集配套资金拟投入用于建设⑴海航技术天津发动机维修投资项目;⑵海航 技术西安附件维修投资项目;⑶重庆天羽航空培训中心项目;⑷陕西长安天羽飞 行培训中心项目;⑸天羽飞训海口培训中心购买飞行培训模拟机扩产项目;⑹西 部航空重庆江北机场生产基地二期建设项目;⑺西部航空购买 4 架飞机。

海航控股拟收购集团百亿资产并募资70亿,淡马锡参与认购7亿

不过,海航控股在公告中也表示,此次交易的正式方案尚需上市公司董事会、股东大会审议通过,并需取得海南省国资委的批准;其中购买西部航空29.72%股权尚需取得民航局西南管理局批准,向海航西南总部购买西部控股 60.00%股权的事项也尚待西部控股其他股东重庆渝富放弃优先购买权; 此外,本次重大资产重组还须经中国证监会并购重组委审核通过,并经中国证监会核准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论