独角兽CDR轮番登场 A股资金面受考验

记者杨欣、张忠安

A股市值最大的一只“独角兽”工业富联昨天成功上市,并毫无悬念地“顶格秒停”,市值超过海康威视成为A股市值最高的科技企业。不过,相比之下A股大盘却显得有些羸弱不堪,全日四大指数跌幅均超1%。

此外,证监会官网周五显示,已于6月7日接收并受理小米集团的《首次公开发行股票并上市》。至此,小米成为CDR试点的第一单申请。A股正在密集迎接独角兽的到来。

有市场人士认为,6月本来就是资金面波动最剧烈的时段,独角兽CDR轮番登场,对A股的吸金效应会比预期大。随着大批CDR基金的发行以及市场心态逐步适应,A股有望逐步走出底部。但短期来看反转机会不大,投资者在操作上还不宜过于激进。

在经过连续的无量反弹后,A股市场再现回调走势。8日沪深两市低开低走,四大指数跌幅均超1%。其中,上证综指5日、10日均线及3100点整数关口均告失守;创业板指重新回撤到1700点一线震荡;中证500、创业板50指数盘中纷纷创出近4个月新低。盘面上,一周涨幅悉数回吐,行业板块近乎全线走低,个股普跌。

资金上,全日市场普跌,行业资金全部为净流出,其中有色金属、银行、医药制造、券商信托、化工行业、软件服务、电子元件等行业净流出较大,工艺商品、珠宝首饰、装修装饰等行业资金净流出相对较小。

昨天备受瞩目的工业富联登陆上交所,发行价为13.77元,市盈率17.09倍,开盘价16.52元,收盘价19.83元(涨停),市值达到3906亿元,坐上了A股科技股的头把交椅。

值得注意的是,除了工业富联以及少数独角兽和CDR概念股有所表现之外,A股其他板块和个股皆显疲态。概念股方面,早盘5G板块出现过一小段拉升,但随后跟随大盘回落。工业互联网的热度也仅维持在开盘前半小时内,即使指数跌幅超1%的个股也鲜有资金介入抄底。

独角兽和CDR轮番登场的背后,A股的资金面也受到一定程度的考验。记者了解到,以独角兽为代表的创新企业体量相对较大,以工业富联为例,从预披露到过会仅用了27天,首次募投项目所需资金高达约270亿元,远大于2018年以来约10亿元的新股首发募集资金。

CDR融资需求高达数千亿元

按照经验,已上市公司发行CDR占普通股的份额比重一般为2%~10%不等。目前业内预测首批发行CDR的公司包括百度、阿里巴巴、腾讯、京东、携程、微博、网易和舜宇光学。以阿里巴巴为例,目前总市值达到3万亿元,若按照5%的比例回归,其资金规模将达到1500亿元,约占2017年全年IPO募资规模的70%。

考虑到BATJ市值巨大,有市场人士认为,较少比例的CDR发行就可以实现较多融资金额,因此其预计相对发行比例可能不会太高。基于BATJ融资比例1%~5%,剩余4家融资比例2%~10%条件下的粗略计算,安信策略预计未来的融资需求或可高至4220亿元。

“实际上独角兽CDR‘抽血’也只是大盘弱势的一个导火索,更关键的因素是6月A股面临太多不确定性因素,包括资金面和基本面。”广州证券资深市场人士罗先生说。

操作提醒

市场底部未出现前多看少动

有分析认为,从历史经验来看,6月中旬可能是资金面波动最剧烈的时段,因为,此时机构要开始集中准备跨季、应对监管考核,同时还面临月度缴税的袭扰。

“除了利好出尽外,6月是不确定因素较多的月份,2001年、2015年两次牛市顶部均在当年6月出现,其中和季度末叠加半年末资金面紧张存在很大的关系。”某私募基金人士说。

国金证券研究中心亦表示,CDR的推出符合我国支持新经济发展的战略方向,但短期或对资金面形成一定扰动。

记者综合各大机构分析报告发现,机构普遍认为总体上工业富联上市对市场的影响的确存在,但并非核心因素。在存量资金博弈下,对于众多事件的不确定性担忧才是主要影响因素。

随后还有美国加息等利空因素,只有这些利空消除后,市场才有望走出一轮新的上升波段,真正走出底部也许要等到6月底。眼下热点题材呈现快速轮动的格局,操作上难度较大,左侧交易者不妨多看少动仔细做功课,重点挖掘估值优势蓝筹股以及成长性良好的相关标的股的机会。而大多投资者还是耐心等待指数二次探底后企稳。

板块聚焦

机构大鳄潜伏 券商股机会大于风险

受CDR细则发布的利好消息影响,券商股7日出现普涨,但8日券商股再次全面回调,板块指数甚至创下2015年至今新低位。

记者发现,尽管券商股屡次脉冲式行情无法持续 ,但是机构大鳄们却已经悄然潜伏。一季度招商证券、华泰证券、东方证券都被证金公司大手笔增持一个百分点左右。从华泰证券来看,证金公司持股比例由去年四季末的4.02%上升至4.88%;从招商证券来看,证金公司持股比例由去年四季末的3.37%上升至4.51%;证金公司一季度增持东方证券,3月末持股比例由去年四季末的3.89%上升至4.90%。

另外,国泰君安、广发证券等大券商也被证金公司增持,中小券商当中,国海证券、国元证券、东北证券、东兴证券等情况也是如此。实际上,在去年第四季度证金公司已经开始加大了对于券商股的配置,对部分券商持股比例已经达到4.9%左右。

散户要不要跟进?

恒大集团首席经济学家任泽平此前指出,如果所有CDR试点企业在1年内完成回归,预计CDR业务在2018年为券商行业带来的平均净收入、平均净利润分别为97.96亿元、51.37亿元。

而机构的追捧除了CDR的触发因素之外,很大程度也源自券商5月业绩的真实改善。截至6月8日收盘,A股已经有29家券商披露了今年5月份经营业绩。按母公司口径统计显示(以下提到券商的经营数据均为母公司口径),这29家券商5月份合计实现营业收入124.78亿元,环比上涨18.65%;实现净利润46.36亿元,环比上涨19.32%。如果从规模来看,有三家公司营业收入在5月份超过10亿元,其中,中信证券稳坐行业龙头地位,5月份实现14.07亿元的营业收入,国泰君安紧随其后,营业收入达到14.03亿元。海通证券也达到13.21亿元。营收在10亿元以下的券商中,广发证券表现最好,该公司上个月实现9.49亿元的营业收入,前五个月累计营收达到42.32亿元。

从净利润方面看,5月份表现最好的是海通证券,当月应利润高达8.86亿元,超越国泰君安5.20亿元和中信证券4.70亿元的规模,成为行业第一名。广发证券位列第四,净利润为4.45亿元。

不过,从增速上看,兴业证券成为5月份业绩增速的“双料冠军”,单月实现营收6.47亿元,环比上涨312.64%;净利润为3.79亿元,环比上涨1787.87%。国元证券、海通证券、招商证券、浙商证券及华泰证券5月份营收和净利润的环比增速都超过50%。

值得注意的是,国海证券、山西证券等却出现亏损,其中,国海证券上个月亏损5118万元,山西证券亏损2667.26亿元。

对此,申万宏源表示,上市券商5月营收与净利润同比与环比均明显改善,符合预期。中信证券也表示,A股券商股有估值底支撑,向下空间有限。而今,券商股的价值也包括了保本的净资产、附加牌照价值。且在牛市中券商股相当于同时具备一个看涨期权的价值。

不过,也有部分市场人士认为,券商板块尽管估值见底,但市场底的到来还需要时间,并且板块整体受大盘市场环境影响非常大。在目前弱市条件下,短期内难有反转行情。

此外,无论是投行业务还是其他业务,目前券商行业发展均向大券商靠拢,综合实力强大的龙头券商才能脱颖而出。尤其是中信证券、华泰证券等龙头股依然并未跌破3月26日时的低点,券商股或延续“强者恒强”的格局。

此外,A股证券行业对外开放的各类举措正在加速落地。目前已有2家外资机构申请在我国控股合资券商。在很大程度上加大券商业的分化。

投资方面,华泰证券建议关注两条主线,一是全业务链发展+综合实力强的中信证券、广发证券、招商证券;二是基本面稳定+估值低位的国泰君安、海通证券、光大证券。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论