《中国电视剧60年大系》隆重出版

《中国电视剧60年大系》隆重出版

2018年6月11日至12日,由国家广播电视总局牵头指导,中国广播影视出版社携手中国传媒大学和中国广播电影电视社会组织联合会,组织国内权威专家,历时四年策划编撰的《中国电视剧60年大系》丛书(1958-2018),将在上海电视节“中国电视剧60年主题展”上隆重发布,为庆祝中国电视和中国电视剧诞生 60 周年、改革开放40周年献上了一份厚礼。

《中国电视剧60年大系》丛书由国家出版基金资助出版,共六卷9本,分为《中国电视剧60年大系•编年史》《中国电视剧60年大系•法规卷》《中国电视剧60年大系•创作卷》《中国电视剧60年大系•产业卷》《中国电视剧60年大系•剧目卷》《中国电视剧60年大系•人物卷》。该套丛书从不同视域立体勾勒出中国电视剧 60 年来曲折而辉煌的发展历程、取得的成就及其变化发展的规律,展现出中国电视剧所承载的中国精神、中国价值、中国力量。

《中国电视剧60年大系》丛书既是对中国电视剧行业进行全面梳理的“电视剧史”,更是一部资料齐全的中国电视剧百科全书,必将对推动新时代中国电视剧高质量发展提供参考和启示。

六十年奋进砥砺,一甲子春华秋实。经过60年的发展,中国电视剧从无到有、从小到大、从弱到强,已经成为影响最大、覆盖最广、受众最多的文化形态,成为文化领域最具活力的中坚产业,成为向世界传播中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌的重要载体。60年,6卷本,600剧,600人……丛书既是一部中华千年文明的影像巨著,又是一幅当代中国社会市井风貌的《清明上河图》。

《中国电视剧60年大系》丛书全景记录了中国电视剧60年的发展轨迹。《中国电视剧60年大系•编年史》是中国电视剧60年来的事业、产业、政策、社会现象以及经典剧目的全方位的扫描;《中国电视剧60年大系•法规卷》收录了自1986年至2018年4月间的电视剧行政法规、部门规章、规范性文件等,从政策研究的视角探寻中国电视剧的发展规律;《中国电视剧60年大系•创作卷》结合各个时期的社会背景、文艺政策、文艺思潮等,对一些“思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”的重要作品进行了较为详尽的评述;《中国电视剧60年大系•产业卷》从多维度研究分析了中国电视剧产业的发展历程,对推动中国由电视剧大国向电视剧强国迈进具有重要的理论价值和实践意义;《中国电视剧60年大系•剧目卷》收录600部剧目,全卷总字数近60万字,为优秀的中国电视剧“树碑立传”,是了解中国电视剧优秀宝库的指南;《中国电视剧60年大系•人物卷》收录 600余位中国电视剧各历史发展时期有贡献、有影响、有成就的电视剧人,他们是中国电视剧60年发展的见证者和亲历者,在他们充满智慧与情怀的叙述中,引领广大读者一起触摸历史、展望未来。

国家广播电视总局有关负责人、电视剧行业代表、影视艺术家和部分专家学者将出席发布会,共同庆贺电视剧六十年甲子华诞及丛书的隆重出版。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wydemizhang]

热门搜索:

    企业广告