“中国交响七十年”项目在沪启动

6月6日,上海交响乐团与上海音乐出版社在上海发布新启动的“中国交响七十年”项目。项目将系统梳理1949年以来,中国交响音乐创作的发展过程,甄选70部具有代表性的中国交响乐力作,于明年推出图文音像制品《中国交响七十年(1949年-2019年)》。

“中国交响七十年”项目在沪启动

中国交响音乐创作自1929年起已历经近90年发展,在各个历史阶段均涌现出了一批优秀作品。此次“中国交响七十年”项目按1949年至1965年、1966年至1976年、1977年至1989年、1990年至2019年划分年代,由全国范围内著名指挥、作曲家、知名音乐学者组成的专家组遴选出具有时代特点、艺术价值并深受大众喜爱的70部中国交响乐作品。作品由上海交响乐团联合一批中国优秀指挥家、独奏家进行唱片灌录,上海音乐出版社对每部作品配以作曲家简介、作品结构分析、指挥演奏提要、创作背景等图文注解。

“中国交响七十年”项目在沪启动

除了《梁祝》《红旗颂》《黄河》等耳熟能详的作品,“中国交响七十年”项目还收录了一批因历史条件所限从未出版的优秀作品,试图还原中国交响音乐绵延不绝的发展脉络。“影响力,是我们挑选作品的首要标准。其次,还会考虑年代、地域等不同因素,尽可能地丰富呈现中国交响乐创作的整体面貌。从中,我们甚至可以体会到每个中国作曲家坚持不懈、试图探索交响乐在中国气派和民族韵味上的努力。”专家组成员、上海音乐学院教授孙国忠说。

“中国交响七十年”项目在沪启动

上海音乐出版社社长、总编辑费维耀表示,中国交响乐已历经近90年发展,有必要回望历史,站在国际语境下,对中国交响音乐全面梳理、系统展示,“《中国交响七十年》的出版不仅能弥补国内在该领域的空白,还将架构起中国交响乐的评判标准,推进交响曲的普及工作。希望能使更多中国交响作品得以传承,并以此建立权威版本,为这些作品的推广乃至走出国门奠定基础。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wydemizhang]

热门搜索:

    企业广告