上海首推退税全流程网上办 税款入账时间缩短一半

民生社会劳动报2018-06-07 09:20

记者从市税务部门了解到,近日,上海在全国率先推行汇算清缴电子退税,从纳税人申请退税、到税务和国库部门审批、直至税款退库入账,全流程都可在网上办理,全市汇缴退税企业纳税人都将因此获益。

据统计,自5月14日电子退税业务正式上线,至月末汇算清缴工作结束时,全市网上办税服务厅共受理退税申请4695笔,现已退税款2384.9万元,从网上申请到税款入账的平均时间比原先至少缩短一半。

上海虹桥商业发展有限公司的财务负责人茅雯静是全市第一位汇缴电子退税的受益者。“连表格都不用自己填,退税金额等数据都是系统自动生成的,我只需要核对确认,点几下鼠标就完成了。申请发出后,仅过了一周左右,1万多元退税款就已打到公司账上。”她说道。

市税务局规划核算处处长董理表示,由于退税业务涉及企业、税务和国库代理支库等多部门、多系统的信息交换,过去一直采用纸质资料人工传递的方式。纳税人需要携带退税申请表、完税凭证和多缴税费证明等各类纸质资料,前往办税服务厅办理。税务部门审批后,再要将全套资料送到国库,办理退库手续。

为了彻底解决退税手续多、资料繁和时间长的问题,切实减轻纳税人负担,上海市税务部门与本地人民银行、相关商业银行积极协商,共同研究,历经半年多时间,开发出汇算清缴退税的网上办理系统,又经过反复联调测试、操作培训和试运行,于今年5月份正式上线,在全市范围推广。

“在电子退税模式下,税企端和税银端的所有环节全面打通,电子数据代替了纸质资料,网上传输代替了人工传递。纳税人不需要提交任何纸质资料,一次都不用跑税务局了。”董理介绍道。

对企业经营者来说,电子退税不仅减轻了办税的人力物力负担,更意味着资金成本的减少。虹桥商业发展有限公司的董事长卢志成感慨地说:“过去一笔退税总得要一个月左右才能到账,如果中途需要补充资料,时间更长。现在退税款的在途时间大大缩短,资金回笼走上了‘高速公路’,经营成本也就降低了,这对我们小微企业的发展起到了非常积极的促进作用。”

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论