银保监会:前四月信托业资产余额缩减8334亿元 治理效果初显

财经_银行腾讯大申网2018-06-06 14:26

财经作者 杨梦洁

6月6日,银保监会发布消息称,信托业防风险、治乱象效果初显,行业转型发展势头良好。银保监会公布的数据显示,截至2018年4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元,降幅3.18%;同比增速比年初下降16.09个百分点,信托行业过快增长势头得到遏制。

2017年以来,银保监会连续出台下发《关于规范银信类业务的通知》、《慈善信托管理办法》、《信托公司监管评级办法》、《信托登记管理办法》、《信托公司受托责任尽职指引》等多项防控措施,开展信托公司“三三四十”专项治理和现场检查,整治信托业市场乱象和突出问题。

从2018年前4个月数据来看,各项监管政策和措施开始显现较好成效,信托业发展出现了一些积极变化。除了通道类信托业务规模大幅缩减,银信类业务降幅也十分明显。银行表内资金和理财资金利用信托通道嵌套投资其他资管产品规模合计减少超过2200亿元。

此外,信托贷款出现负增长。数据显示,信托贷款余额8.39万亿元,同比增速连续7个月下滑,比年初大幅下降16.33个百分点。在信托贷款投向方面,投入实体经济领域的信托资产余额16.92万亿元,比年初增加4029亿元,同比增长24.69%。

其中,投向小微企业的信托资产同比增长19.32%;投向金融业的规模比年初大降9873亿元;投向地方政府融资平台的规模同比负增长,降幅7.32%。贷款链条缩短、整体投向优化,支持实体经济质效提升。

尽管前四个月银保监会多管齐下整治信托行业乱象,但信托业本源业务仍呈现不少亮点。慈善信托发展势头良好,共有35家信托公司登记备案79笔慈善信托产品,合同金额9.64亿元,涉及扶贫、养老、教育、环保、医疗、健康等多个领域。

银保监会表示,将进一步整治信托业市场乱象,对标资管新规,统一监管标准,发挥信托制度优势,创新服务实体经济方式,进一步深化改革开放,促进信托业抓住我国经济转型升级、国民财富积累增长的机遇,由高速增长向高质量发展转变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论