程程:只要肯努力,上海有很多机会在等你

民生社会新民晚报2018-06-04 17:03

她大学毕业后到上海开始新的生活,今年正好是第十年。这十年,也是她最好的青春年华,从一名报社记者转型成了自我创业的小业主。如今,她过着有滋有味的生活,幸福的笑容绽放在脸上。

程程,姓陈,以前的报社同事戏称她“CCC”。她来自沈阳,有着东北姑娘特有的爽朗个性,说话直白但不急躁,侃侃而谈但不显啰嗦。我最佩服的,不是她如今拥有两家店、两辆车,而是她依旧保持着雪白粉嫩的皮肤、一颗充满幻想的心、一种自信满满的心态。

程程:只要肯努力,上海有很多机会在等你

图说:程程(左)设计的旗袍大受年轻人欢迎

横幅深深刺激了她

2007年,程程大学毕业,她想到更大的地方去闯荡。

学美术的她起初想去艺术圣地法国巴黎,可是她学了没多久法语,就发现自己的外语天赋实在缺乏,怎么也学不好,只好放弃出国的念头。她决定来上海,这个向往已久的繁华城市。

因为一个偶然的机会,她去了一家报纸,当上了记者。

初到上海,她一无所有,和另外一个女同事一起合租一间房子,房租1800元,同事住大间付1000元,她住小间付800元。

记得有一天,她路过宝山区一个新开盘的小区门口,门口有一个很大很长的条幅,上面写着每平方米1万元。

1万元!程程看了一眼,当时就脑子一片空白,她被严重刺激到了:“1平方米1万元,我要什么时候才能买上这样的房子啊!”因为刚进报社,拿的还是打折工资,她记得第一个月拿的工资只有960元。

回家的路上,她一路恍恍惚惚,后来只记得那个小区叫铂金·华府。她说永远也不能忘记,那条刺目的大条幅。

第一笔积蓄买的基金

记者圈大多数是男人,因为每次出行都要背很重的器材。她就每天背着近10公斤的相机包,包里装有一个相机、3个镜头、一个闪光灯,到处跑,抓拍新闻照。

这么重的相机包背一会还可以,时间越长就越觉得沉,后来就此落下了肩周炎。

因为跑得多,她在报社里挣的稿费也比年长的几个摄影记者多,达到了别人的3倍左右。她知道,这都是靠她的辛苦换来的。

都说双鱼座是“月光族”,可程程不是这样,她把钱攒了起来。半年后,她把攒下的第一笔钱拿到报社对面的浦发银行。一个戴眼镜的经理接待了她,告诉她怎样理好这笔财:买基金。当时正是基金盛行的时候,很多基金经理都腰缠万贯,头头是道。程程听着有理,就买了基金。这是她人生的第一笔投资。

这笔基金十年后涨了两倍,她一直放在那里,因为舍不得卖掉。十年,人生经过很多风雨,房子不知道涨了多少倍,而这笔基金的价值,在她的心里,远比房子的升值要高。

找到了疼她的老公

当记者的好处是,可以接触到社会上各种类型的人,认识不同行业的人,接触很多新事物,开阔眼界。这样的工作,拓展了她的生活范围,她的朋友也渐渐多了起来。

在一次朋友聚会上,她认识了后来成为她老公的人。当时她对他一点感觉都没有,记得那天自己还喝了很多的酒,讲了很多话,玩得比较尽兴,没有想到,有一个男孩爱上了她。

这个男孩显得比较木讷,但对她非常认真。她开始并没有在乎,但他做了一件事使她改变了看法。程程的脚码比较大,又经常在外奔波,比较费鞋。程程说:“有一次,他买了一双特别好看的白色皮鞋,穿着特别舒服。他真的非常用心。这件事让我很感动。”

程程有一次问他:“如果我想买房子,你能先借我20万吗?”他不仅拿出了20万元,后来真的买房只写了程程的名字。结婚后,对程程的疼爱从来没减弱。

程程:只要肯努力,上海有很多机会在等你

图说:多年努力,程程创出了自己的品牌。

创出自己的品牌

程程从小就喜欢买衣服穿。报社关门后她的第一个老板也是采访时认识的,她的销售能力非常强,当年就把营业额提高了不少。但是程程想自己创业,整个中国正好也处于提倡“大众创业、万众创新”的时代,她想做自己的品牌。

创业之前,程程去参加了上海交通大学EMBA的一个年会。年会上碰到一位年龄不到30岁的年轻女子,留着一头短发,她问程程:“你是做什么的?”她回答:“做中式服装。”对方接着问:“那你看什么样的中式服装我适合穿?”

程程拿出手机,上面有一张她逛面料市场时拍的面料照片,那是看了梵高一幅画后设计的,她觉得那个面料非常适合面前这个女子做旗袍穿,结果这个女子真的一眼就看中了,也不讲价,直接要了。这也成为程程自己设计的人生第一件旗袍。

自那以后,她开始了艰苦的创业生活,也偶遇到了命中注定一般的合伙人“丹丹”。程程的玩笑里带着十分认真,丹丹最吸引她的地方,竟然不是名牌大学出身的学历,也不是获奖无数、在顶尖公司实干过的资历,而是阳光清脆的声音,以及在工作中理智不苟的态度。互补的性格,成就了她们的事业。

“丹丹!”“这儿呢!”每天的工作从一声呼唤与应声中开启,令人心情大好。

一开始因为经验不足上当受骗过。第一批不到200件的旗袍做了半年,因为和人合作但没签具体合同,结果卖得很好,订货率有70%-80%,合作方当时就想直接收购程程这一方。但是合作方强词夺理说做好的衣服属于她,程程只收到成本,等于半年下来白做、没挣到钱。一气之下,程程决定自己单干。

此后,程程起早摸黑,认真对待每一笔订单,凭着自己的努力,终于顺利起来,创出了自己的品牌。

最满意积累的精神财富

程程告诉我,在上海生活了十年,越来越喜欢这里,这里有很多机会,只要你肯努力,愿意为自己的理想奋斗。

这十年,先是做媒体,让她积聚了一定的人脉,学会了和人打交道的能力,为之后的人生奠定了基础。

真正的历练是在自己创业的历程中。她说:“做媒体时人比较浮躁,每天说的话内容差不多。但是自己创业接触客户后,要维系好客户非常不容易,体力上和精神上都要付出,你成功时那种获得感是无法形容的。”

程程有两个店,延安西路上的是做生意的,订货、和客户谈生意侃价都在那里,那是个挣钱的地方。莫干山路上的店是个展示的地方,主要是和朋友喝茶聊天,她觉得交朋友比挣钱更有意思。

“从当初一个月薪960元的小女孩到如今两房两车两店,这十年在上海我积累下来的物质财富也算小有成就,但是如果这一切都没了,我一点也不担心,因为我觉得最满意自己的是积累下来的精神财富。即使我现在一无所有,我依然能够从头再来,照样活得很好。”程程的微笑中,透着满满的自信。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论