从哈佛到上海,初家怡在腾飞的上海实践建筑梦

民生社会新民晚报2018-06-04 17:01

小巧的身材,一双会说话的大眼睛,牛仔休闲装外加双肩包,虽然到了不惑之年,却依旧一幅清纯学生妹的模样,这就是初家怡。从台湾成功大学建筑系硕士,到哈佛大学建筑系硕士,再到上海工作、创业,这12年,是上海腾飞的12年,也正是初家怡在上海落地、生根、成长的12年。而她的每一个建筑作品,都如她本人给人的印象——贴心、质朴、纯粹。

从哈佛到上海,初家怡在腾飞的上海实践建筑梦

因爱来到上海

12年前,初家怡从哈佛大学拿到她人生的第二个建筑硕士学位,但她并没有想要留在美国工作。

“在语言和文化比较熟悉的地方,做设计才比较有感觉。”初家怡在哈佛读书时在美国当地实习过,但东西方文化的差异不可避免,“做的设计总有一种脱离的感觉。”

机缘巧合,她当时的男朋友也就是现在的丈夫正好从台湾来到上海工作。那时的上海正是张开翅膀腾飞之际,有很多知名的境外公司需要有好的学历背景的人才在上海拓展市场,世界五百强的美国AECOM设计集团就是其中之一,他们到哈佛招人,初家怡就这样从美国来到了上海。

那时的上海,地铁才寥寥几条线,城市生活还没那么舒适,但有很多新城、规划空白等待开发。“一些空地经过设计,然后在Google Earth上就能看到自己画的那些线变成了道路,很有成就感。”AECOM是做城市规划设计的公司,项目很多,初家怡在这间公司得到很多锻炼的机会。

做城市规划虽然很美好,但初家怡还是想纯粹地做建筑设计。

回归纯粹的建筑设计

初家怡和丈夫是大学同学,他们在各自的公司努力工作着,两人手上分别累积了一些客户资源,常常有建筑设计项目自己找上门来。

一切水到渠成,想要纯粹做建筑设计的梦可以实现了。

2011年,两人创立了自己的建筑设计工作室,取名“形非”。“设计不为形式所限,致力追寻本质,演绎出更接近本质的原创性作品。”初家怡如此诠释这两个字。

创业初期,两人没有很多的本地资源,困难是可想而知的。两个亲密的人在一起创业又是难上加难的。

“生活和工作都交织在一起,没有了空间。”初家怡觉得自己还需要更长时间来思考和沉淀,于是在和丈夫共同工作了将近一年之后,她选择去NBBJ这种大型的建筑设计公司历练。

“建筑设计是主观的,需要不同的经验。”就这样,初家怡辗转了几间大型建筑设计公司后,最终于2015年回归和丈夫共同创立的公司。

寻找直指人心的答案

建筑设计是一场漫长的等待,在等待的过程中有人离开,有人进来,有人持续守护着。

在这个守护的过程中,初家怡和丈夫逐渐摸索出了工作中的相处之道,也逐渐找到生活和工作的平衡。

昆山云立方住宅小区、霍山温泉小镇、青浦世外幼儿园……就这样,一个个颇有建树的建筑作品诞生了。

“每个项目因为土地与使用者的独特性而有不同的形式,聆听每块土地、每个使用者的声音,才能为项目找到直指人心的解答。”初家怡用心做着自己喜欢的建筑设计。其中,昆山云立方住宅小区曾被ArchDaily与Design Boom等世界知名的建筑类媒体报道。这个设计以立方积木为概念,借由积木单元的堆栈组合,创造出活泼又富于变化的建筑立面,同时又设计出与立面造型结合的跳台,为家家户户创造了空中花园,达到了令人惊艳的效果。

给别人带来改变就值了

注重细节,细细打磨,把每件作品做到精致,这是初家怡的设计习惯,“未必是很创新,但是会很贴心。”

初家怡说,大学毕业后的第一个项目对日后的自己影响很大。那时她才24岁,独立操作一个水岸的改造,看到项目从无到有,从模型到实体的建筑,到市民游客享受其间的设计细节,内心很感动。

“自己的设计能给别人带来不一样的体验,那是一种难以名状的幸福。”为了设计好青浦世外幼儿园门口的小小洗手台,初家怡几易其稿,就是为了能给小朋友不一样的体验。“那个洗手台是小朋友进入幼儿园第一个接触到的东西,我们做了五六稿,最后选择用不同颜色且可以随风旋转有声音的水管。小朋友如果觉得很有趣,会很愿意脱离父母进入学校。”

幼儿园开园时,初家怡在门口看到一位爸爸跟女儿说,“宝贝,你快去挑一个颜色洗手”。小女孩就这样高高兴兴地进了幼儿园。

“能帮助到小朋友减缓分离焦虑,还是很有成就感的。”初家怡说,设计中的一些很细小的做法,如果能给别人带来改变,就值了。

为了安徽霍山温泉小镇的设计,他们带着客户去日本、韩国等地考察了10余次,就是为了引导客户的开发理念,以让对方做出对的决定。

旅行是灵感的源泉

初家怡在上海生活了12年,而这12年正是上海腾飞的12年。

“上海进步很快,商业综合体数量急剧增加,公共空间做得也很好,文化设施建设,黄浦江两岸开发,各种美术馆也如雨后春笋般出现。”初家怡在上海实践着自己的建筑梦想,她刚来上海时参加过黄浦江水岸的竞图,现在看到很多方案都变成了现实,码头也变成公共艺术空间,她很为这种“上海速度”赞叹。

“其实设计就是贩卖生活经验。”忙碌的工作之余,初家怡和丈夫喜欢旅行、摄影,喜欢在行走中寻找灵感。

“不同的年纪对于旅行的感受不同,年轻的时候爱看建筑本身,从形体到建筑材料。”随着年龄渐长,阅历渐增,初家怡和丈夫的旅行不再执着于建筑形式,而更多的关注环境、建筑和人的融合。“现在更喜欢坐在广场上喝咖啡,感受城市里人文的东西。”速度放慢,让初家怡更能感知内心的那份感受,然后再把那份感受带到设计的作品中。

“我们所努力的成果不见得出彩,但过程却相当精彩;因为有梦想,所以我们不断前进;听见远方的诗歌响起,所以我们迈出步伐。”抱着对建筑最质朴的热情、最纯粹的真诚,初家怡在这个城市前行着。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论