海归大男生想做一个国际范儿的本土茶叶品牌

民生社会新民晚报2018-06-04 16:53

海归大男生想做一个国际范儿的本土茶叶品牌

最近火爆魔都的网红下午茶店RG蕾米花园可谓是女孩们的心头好,粉红色的少女风格成了不少人的打卡必到地标。不过,它的幕后老板却是个80后大男生。“我们要做和TWG(新加坡知名茶叶品牌)一样具有国际范儿的时尚的上海本土品牌。”从澳大利亚留学回到上海创业的罗庆庆有着自己的梦。

“太太很支持我自己创业”

罗庆庆给人的第一印象是成熟,不论是谈吐还是外表,与人们惯常印象里的80后很不同。

2004年,罗庆庆从上海去澳大利亚留学,从本科读到研究生,学的是财务。2010年毕业旅行时,他去了斯里兰卡,很要好的同学在当地做斯里兰卡红茶,问他要不要代理。那时,罗庆庆有很多上海各大银行或会计师事务所的offer在手。进银行,或者至少有一份稳定而体面的工作,是父亲对他的期望,但罗庆庆自己却不这么想。

父亲是军人,从小教育他要报效祖国,加上自己又是独生子女,父母老了,所以回上海是一定的。因为自己学的是会计金融类,上海是国际金融中心,上海的未来也是其他地方不能比拟的。

罗庆庆研究生毕业便和同在澳大利亚读书的同学结婚了,太太是东南亚华裔,家里是做生意的,“我太太的观点是,尽量不要给别人打工,要创一份事业给自己打工,她很支持我自己创业。”

回国,创业——这成为罗庆庆的两个关键词。

在澳大利亚求学时,罗庆庆曾经参加过澳大利亚的青年企业家培训计划,由世界500强的公司指导他们如何把一个公司从0做到1,“所以,对于做公司,我还是很有信心的。”

有了太太的坚定支持,加上自己会计学的专业背景以及公司运营知识,2010年12月,罗庆庆回到上海,成立了自己的公司。2011年3月,罗庆庆与斯里兰卡的一家红茶公司签了代理协议,从此开始了创业之路。

“想要做一个国际范品牌”

公司第一年的营业额是50万元左右,到了2016年,营业额就达到2000多万元。除了代理斯里兰卡红茶,罗庆庆还代理澳大利亚红色拖拉机燕麦和新加坡猫头鹰白咖啡。

但罗庆庆并未满足只是做代理。2015年,之前代理的红茶公司的调茶师辞职,以此为契机,罗庆庆在斯里兰卡与当地茶园成立了合伙公司,专门加工茶叶,并邀请之前合作的调茶师加盟,“代理品牌,有点像帮人‘养孩子’,自己把市场做大了,别人又会多找几个代理公司。”罗庆庆吃过这方面的亏,当然,吃一堑长一智。

有了斯里兰卡的茶园,罗庆庆开始规划自己的事业版图,于是有了RG蕾米花园这个茶叶品牌。“你看,我们出国住的酒店里用的茶叶都是国外的品牌,就是没有中国的品牌。我们没有时尚好看具有国际范的品牌。”罗庆庆说,自己想要做一个能和TWG一样的时尚的国际品牌,“做强做大,做成中国人自己的品牌”。

“老爸觉得我创业是浪费时间”

既然要做品牌,体验店很重要。RG蕾米花园上海旗舰店不仅选址淮海路这一黄金地段,店铺设计、系列产品包装设计等都是邀请国际知名设计师设计打造,粉红色少女风甫一亮相,便蹿升为魔都网红地标,每天吸引很多年轻貌美的女孩子前来自拍。

“我们这个点的定位就是20-40岁的年轻白领,要爱分享,愿意分享美。”罗庆庆不仅对于公司事业版图有着缜密的规划,对于怎样能抓住消费者的心理尤其是年轻客群的心理也颇为精通。

学的是会计,做的却是国际贸易,罗庆庆说,其实之前所学的专业对于创业很有帮助,“一个企业的命脉就是财务,把钱管好了,这个公司就好了。”罗庆庆说,会计专业背景让自己有着不一般的成熟和稳重,此外,他的理性,也许也和自己的星座天秤座以及军人家庭出身有关。

谈到父亲,罗庆庆说,“我当初要出国读书,就是因为做军人的父亲管太严,而我却要独立。”创业初期,老爸一年都没怎么和他讲过话,“就觉得我在浪费时间,他还是希望我去银行这种稳定的单位工作。”

“所有的事情都亲历亲为”

创业初期,罗庆庆吃过很多苦。

“所有的事情都亲历亲为,从报关到商检,什么都不懂,两眼一抹黑,都自己蹲点,清关、商检全都自己走一遍。”40多摄氏度的高温天,如果赶着发货,罗庆庆还要跑到集装箱里自己卸货。就连当初注册公司也都自己做。“怎样成立一个公司,网上搜索的内容也不一定正确,前前后后跑了一个月才注册成功。”罗庆庆说,包括进口商品,也是吃过一次亏,才慢慢摸出门道。“所有的环节自己都做过,所有的流程自己都清楚时间和成本。这对于公司运营是有很大帮助的。”

除了理智、稳重,作为独生子女,罗庆庆还特别能吃苦。“我在留学时打工还扫过女厕所呢,还有什么不能干的?”

公司成立之后,为了扩大品牌知名度,罗庆庆一直在跑展会,“最多的时候一年要跑50多个展会,现在只去一些重点展会了。”

除了跑展会,其实创业初期最痛苦的是资金,“刚开始大半年自己是没收入的,还是靠啃老本,”谈到创业之路,罗庆庆感叹自己算是“运气好”,“做企业还是要靠一点运气的,公司初期有一阵资金链快要断了,这个时候突然有人来买很多货。算我命好。”

“上海有足够的舞台让你高调”

现在回头来看创业之路,虽然运气还算不错,但罗庆庆也称,“没有勇气创第二次业。”

罗庆庆说,公司顺利发展,和合伙人也有关,“我的合伙人都是留学时的同学室友,性格脾气彼此都很了解,这也是团队凝聚力好的原因之一。”罗庆庆和他的合伙人都是80后,演绎了一出真实且奋进版的“中国合伙人”。

罗庆庆的创业之路和上海的创业环境密不可分。“政策透明阳光,创业环境好,如果想高调,上海有足够的舞台让你高调。”罗庆庆说,上海还有给留学生创业的优惠政策,但他“忙到没精力申请”。“自己能抗下来,就不去找人了。”

在外留学独自生活了五六年,锻炼了罗庆庆自信、独立、自律的品格。“把我放在任何陌生的地方,我都有立足之本。跌倒了,还能站起来,这是一种生存能力。”

虽然对自己的创业之路还算满意,罗庆庆也有遗憾,“没时间要小孩,我三分之二时间都在外面。老爸也催,期望未来能赶紧满足他的心愿吧。”

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论