上海郊环线8月正式“圆”满 明年底或可通车

民生社会新闻晨报2018-06-04 09:50

上海郊环线8月正式“圆”满 明年底或可通车

沿江通道工程示意图/上海城投

目前的上海郊环并未成“环”,还缺了一个口子,不过很快就会弥补。近日,沿江通道越江隧道右线盾构“长江一号”顺利掘进抵达浦东,标志着上海郊环闭合工程取得阶段性胜利。紧随其后的左线盾构“长江二号”也即将于今年8月初掘进完成,届时上海郊环线将真正“圆”满。该隧道明年底或具通车条件。

沿江通道越江隧道西起浦西牡丹江路,东至浦东外环线,全长6.5公里。两台超大直径盾构先后从浦西工作井出发,向东进入长江,沿宝山区长江圈围大堤东侧向南推进,下穿长航码头引桥、国际邮轮码头引桥、炮台湾湿地公园、吴淞导堤以及黄浦江,最后在浦东滨江森林公园处登陆。

这条沿江通道越江隧道是黄浦江底目前最长最大的越江隧道。建设者利用现代科技对盾构参数进行实时监控,并对大堤等重要建构筑物进行24小时实时监测,通过微信平台实时反馈,进行推进参数的调整,所有已穿越的建构筑物的各项沉降指标均在允许范围值。

目前,外环线与郊环线在宝山区一直共用外环隧道越江。多重因素的叠加作用使外环隧道拥堵情况严重,形成了区域交通瓶颈。而在建的这条隧道将成为郊环线的越江通道,改变外环线、郊环线共用外环隧道的局面。郊环隧道建成后,宝山北部地区将拥有三条越江通道——沿江通道、外环隧道和长江路隧道。

建设者披露,此次盾构穿越国际邮轮码头桩基较为惊险。由于国际邮轮码头区域的地上地下构筑物纷繁复杂,且多为重要构筑物,其中以码头引桥桩基最为突出,两条盾构需从引桥三个桥墩之间穿过,与桩基最小距离仅2.5米。同时,在穿越期间码头方还在旧桥东侧进行新桥的灌注桩施工,距隧道断面只有2.6米。在建设团队共同努力下,最终盾构顺利通过该区域,各项地下地面参数均符合要求。

此外,吴淞百年导堤是黄浦江口极重要的水工构筑物,对黄浦江的通航安全有举足轻重的作用,盾构从导堤正下方穿越两次,地面监测全天连续不间断,并最终将导堤的沉降数值保持在可控范围,导堤的功能、外观完好无损。目前左线盾构已成功穿越浦东滨江森林公园大堤,大堤沉降控制良好,并进入滨江森林公园陆域部分,建设团队将继续保持精益求精的工作状态,确保8月盾构掘进完成,早日实现沿江通道工程圆隧道的双线贯通。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论