保险业开放 外资险企跃跃欲试

财经_保险理财周刊2018-05-31 10:38

今年博鳌亚洲论坛上提出要大幅度放宽市场准入,尤其是在金融领域。随即,央行行长易纲在“货币政策的正常化”的分论坛上宣布了多项金融业开放措施。其中,保险业进一步扩大对外开放的力度较大,外资保险企业对这一轮的保险业开放政策表现十分踊跃,中国保险业或将面临新的转折点。

招商局金融集团副总经理吴宗敏先生认为,此次加大保险业开放力度,对外资公司来说既是机遇,也是挑战。机遇在于中国拥有数额庞大并且尚未开发的保险市场,其中蕴含着巨大的投资回报潜力;但同时,要看外资公司自身发展战略,参照之前的经验,外资保险公司未来如要在中国开拓市场,需要注意实行本土化战略。

保险业开放

此次保险业的开放,主要有4个方面:一是人身险公司外资持股比例的上限将放宽至51%,即外资可以实现控股,并且3年以后不再设限,可以设立全资公司;二是允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务;三是开放外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致;四是全面取消外资保险公司设立前需开设两年代表处的要求。

因财产保险公司的外资持股比例及经营范围等已完全放开,这次保险业开放的重点集中在之前对外资进入限制较多的人身险和中介业务等。

据了解,目前富卫人寿保险(百慕大)公司等已向中国银保监会提交了筹建富卫人寿保险公司的申请材料;德国安联保险集团决定在上海独资设立安联(中国)保险集团公司;安盛保险集团(AXA)同中国工商银行共同发起筹建的工银安盛资产管理公司已获批筹建,这是我国扩大保险业对外开放后获批的第一家合资保险资产管理公司。

外资保险在华现状

吴宗敏谈到,截止到2017年年底,在我国注册的160多家保险公司中,外资公司有50家(指外资股东持股比例不低于25%的保险公司),其中28家人寿险公司,22家财产险公司。

按照银保监会统计,2017年这28家人寿险公司在华的保费收入大约为1934亿元,占寿险市场份额的7.4%左右,而财产险公司为206亿元,占2%左右的市场份额。

外资保险在华总资产已突破一万亿元,在全行业总资产占比为6%左右。虽然在数量上,外资保险公司占比已接近三分之一,但在保费收入和资产占比上,还有提升空间。

在盈利能力方面,2016年,28家外资寿险公司有17家盈利,外资财产险公司有13家盈利。

在机构布局方面,外资保险公司的分支机构较少,主要是外资保险公司稳健保守的经营策略所致。自加入WTO以来,虽然国家对人身险的外资准入限制基本没有改变,但财产险则不断放开。比如2006年中国开始推行交强险(法定强制保险),当时外资财险公司尚未被允许经营法定强制保险业务,但这一限制最终也在2012年完全放开。

相较外资保险公司,吴宗敏指出,中资保险公司普遍存在规模导向的经营策略。但追求规模增长的同时,对产品和服务质量形成了巨大挑战,同时也带来了诸多隐患,比如低利率环境致使投资收益下降的问题;产品结构不合理导致严重的资产负债久期错配,增加了流动性风险和利率风险问题;部分保险公司配置高风险资产导致资产风险上升问题等。

对于外资寿险公司,因政策限制,多数外资公司中外股东持股比例各为50%,而这对公司治理并无益处。在公司经营理念上,中外资股东差异较大,普遍存在企业文化、管理机制和人才观念等问题上的冲突,影响公司战略和把握发展机遇。

外资保险公司在销售渠道拓展上也存在发展制约。在银行保险代理销售渠道(银保)方面,监管规定商业银行的每个网点在同一会计年度内不得与超过3家保险公司开展合作业务,竞争非常激烈,除了中方股东为银行的公司外,外资保险公司没有优势。在个人代理人渠道方面,由于代理人队伍的培育需要投入大量资源和时间,外资公司无法快速扩展市场和业务。

引入外资良性竞争

吴宗敏谈到,在金融业三大领域中:银行、保险、证券,从中国加入WTO开始,保险业的对外开放就走在最前面,开放的领域最宽、力度最大。

外资保险公司带来产品设计和开发上的新思路,为保险的营销模式创新提供了借鉴。我国保险业的发展历史较短,虽然保险公司无论在规模和技术上已不输国外保险公司,但外资保险公司在长期发展历史中沉淀下来的数据、经验和对保险本源概念和规律的理解都会成为他们的竞争优势。

此外,外资公司在风险管控、公司治理等方面有较强的管理能力,较少发生违规经营情况。外资保险公司来华建立控股公司和独资公司将会使中国保险市场竞争更为充分、更趋于良性。

外资保险公司在新的开放条件下将会有机会获得在华公司控股权,从而使公司可以完全按照自己的经营理念发展,继而可以充分发挥它们在专业能力和产品设计方面的优势,让更多新颖、优质的保险产品出现在中国市场,使老百姓可以足不出户就享受到世界级的优质保险产品和服务。比如在健康险方面,国外的保险公司已经不仅仅关注保险本身,而是更多地将服务延伸到日常健康管理、疾病预防等生活层面,这才是健康保险的本质。

这次开放保险代理业务和保险公估业务,吴宗敏认为将提高保险业的专业化能力。目前,行业内代理人和公估人素质参差不齐,销售误导、理赔纠纷等时有发生。外资专业代理和公估公司可用自身丰富的专业知识和经营理念培训代理人,提高其专业素养。

完善市场结构

对于此次加大保险业开放力度对整个行业可能带来的影响,吴宗敏认为,首先,由于本轮扩大保险业市场开放主要涉及的是人寿险方面,对财产保险的业务影响较小;其次,保险市场仍由中资公司主导,外资公司份额占比仍较小。放宽市场准入后的市场竞争对大型保险公司影响不大,主要是因为大型保险公司已拥有较为稳定的客户群体和领先的产品与服务水平,竞争主要体现在科技应用和产品创新的领域。

对于中小型保险公司,由于本身在市场定位上不明确,产品的同质化严重,外资公司的进入,竞争会更加激烈,中小公司要在竞争中存活,就必须抓紧重新进行战略定位,找到自身产品和服务的特色所在,树立自己的竞争优势。

吴宗敏指出,中央要求打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治的攻坚战,其中,“防范化解重大风险”的重点就是要防控金融风险,保险业是整顿的重点,此次加大对外开放力度,有利于市场供给侧结构调整,完善保险市场主体结构,进一步增强市场活力,促进行业有序、良性竞争。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论