黄浦江45公里贯通岸线渡口 你知道与不知道的变化

民生社会上观新闻2018-05-29 09:41

从5月19日开始,上海轮渡民丹线停运,临近的歇宁线航班已做临时调整。这已是今年以来上海轮渡第2次发出停运公告。停运的原因,正是因为要将一个个百年渡口修葺一新,和45公里滨江贯通相得益彰。

目前,贯通范围内的渡口、码头、浮桥、船舶整新率达到100%。这些新渡口不但在造型上更好融入两岸的整体风格,同时凸显轮渡特色,展现大都市的时尚魅力。

全新时代,百年轮渡将让更多乘客感受到上海的新气象。

百年轮渡日均客运数:从100万到15万

1911年1月5日,一艘由塘工善后局租赁的“安泰”号小火轮,由浦东东沟内港码头直驶南京路外滩铜人码头,开始了机轮船在黄浦江上的摆渡,这是上海官办浦江轮渡的开端。从此,上海也由“乡村上海”驶向了“城市上海”。

20世纪20年代后期,上海迎来了城市发展中的一个阶段性高潮。城市流动人口大增,商贸、制造业齐头并进,呈现出一派繁荣景象。黄浦江西岸大多有设备完善的大型工厂及码头仓栈。服务于这些企业的大量员工,每日往来黄浦江两岸通勤,所依靠的,就是轮渡。这样,轮渡成为上海市民日常生活中不可或缺的交通工具。

黄浦江45公里贯通岸线渡口 你知道与不知道的变化

1929年11月10日,浦江轮渡管理处订造的市轮渡1号轮落成试航,是上海轮渡自建新型轮渡之始,该轮前端亭顶为当年轮渡特有标识。 图片来源:上海市轮渡公司

黄浦江45公里贯通岸线渡口 你知道与不知道的变化

1930年1月8日,市轮渡2号落成试航,自21日起,1、2号轮渡对班行驶长渡线,至此,市轮渡原租用的小火轮全部退出运营。 图片来源:上海市轮渡公司

作为市内交通和公用事业的重要组成部分,上海轮渡有过“高光”时期。20世纪90年代中叶前,设有对江客渡航线22条,对江汽车渡航线5条,还有交通艇航线7条。当时年最高客运量达3.7亿人次,日均客运量100多万人次,堪称世界最繁忙的轮渡。那个时候,在轮渡上有餐厅、阳台等设施,还有不少人在轮渡上摆婚礼,好不热闹。

黄浦江45公里贯通岸线渡口 你知道与不知道的变化

一对新人在出租的轮渡上举行婚礼。 图片来源:上海市轮渡公司

黄浦江45公里贯通岸线渡口 你知道与不知道的变化

轮渡上的饭店内景。 图片来源:上海市轮渡公司

到了上世纪80年代后期,越江隧道、桥梁陆续建成,形成了桥、隧、渡立体化的越江交通新格局,轮渡的吸引力下降。不过在2010年上海世博会期间,上海轮渡连接浦东浦西园区、连接水门与园区的水上通道,22艘世博客渡船穿行于黄浦江上,成为世博客运交通中最具特色的一个亮点。

目前,自吴淞口溯江而上,建有17条客渡航线、34个渡口,全部都是空调渡轮航线,客运服务的对象主要是自行车、助动车、步行乘客。每天仍有将近15万人次的渡江需求,轮渡在黄浦江越江交通体系中依然不可或缺。

繁忙的东金线:通勤线+旅游线

这其中,有一条轮渡航线十分热闹,这就是东金线,渡船往返于浦西的金陵东路渡口和浦东的东昌路渡口之间。

黄浦江45公里贯通岸线渡口 你知道与不知道的变化

东昌路渡口的世博客渡。

这虽然不是一条旅游航线,但因其特殊的地理位置,因此除了通勤的市民外,还吸引了不少游客。5月24日,上海的天气格外好,在金陵东路渡口处,记者看到,和其他渡口不同的是,投筹码进站的乘客较多。工作人员告诉记者,这条航线和其他航线不同,一端的金陵东路渡口位于浦西的外滩,另一端的东昌路渡口出去步行不久,就可到上海中心、环球金融中心等陆家嘴标志性建筑物。由于地理位置特殊,两端都是上海的标志性景点,因此这条航线以游客居多,这些游客都是买的轮渡票——就是筹码,而上海市民乘坐轮渡通常使用刷交通卡。节假日的客流量尤其多,该航线全年客流量达500万人次。

黄浦江45公里贯通岸线渡口 你知道与不知道的变化

金陵东路渡口,游客购买轮渡筹码后登船摆渡。

记者跟随着乘客上了渡船,只见两层观光平台四周的位置,纷纷被游客们“占领”。他们纷纷拿起手中的相机,拍摄下渡船过江时沿途的风景。乘客中有一个日本旅游团,12名团员中,大部分是60岁以上的老人。领队施先生告诉记者,虽然这个团有大巴车,完全可以乘车走隧道过江;但是他们还是选择乘坐轮渡过江,大巴车则在浦东的东昌路渡口处接他们。家住熊本一位老太太告诉记者:“我觉得乘轮渡很开心,可以体验当地人的交通,到浦东离景点也不远。”

黄浦江45公里贯通岸线渡口 你知道与不知道的变化

游客乘上东金线游览黄浦江。

的确,乘坐轮渡过江“物美价廉”。就拿东金线来说,平时每班间隔15分钟;下午16时-17时,12分钟一班,2条船对开,只承载行人,票价每次2元。这也是唯一一条只载行人过江的航线,上海轮渡的其他航线还承载自行车、助动车、摩托车。这也为不少骑车过江的人们提供了方便。据了解,自行车2.8元,助动车3元,摩托车4元,革命伤残军人、离休干部、盲人凭本人有效证件可免费乘坐渡船。

10多个渡口去年改建完成:来了个“钢铁侠”

去年,上海已经陆续有10多个渡口改建完成。其中,为了滨江贯通,宁国路----复兴路这一段改建,颇有特色,宁国路渡口历经近一年的改造,现已正式恢复营运。

新建后的宁国路渡口位于杨浦大桥下,紧邻杨浦区滨江步道和人行栈桥,规划中的永安栈房、大桥公园等重要景观节点也将陆续建成,具有良好的景观资源。

黄浦江45公里贯通岸线渡口 你知道与不知道的变化

宁国路渡口位于杨浦大桥下,紧邻杨浦滨江步道和人行栈桥。

宁国路渡口被人誉为上海渡口中“钢铁侠”。为啥?原来,宁国路渡口是一个高4层楼房,是上海轮渡员工的培训基地,但是为了滨江贯通的视野,现在的宁国路渡口采用了单元化钢结构+预制薄壁轻钢功能单元的组合模式,形成简洁有力的建筑形象,同时局部又镶嵌了百年轮渡历史元素,既呼应了杨浦工业文脉,又传承了百年轮渡历史文脉。

与过往所有渡口完全不同的是,设计中选取富有诗意的伞·荷叶和亭子的设计意向,进行抽象演绎,整合采光天窗,形成完整连续的遮阳遮雨的屋盖,宛如起伏连绵的天花,延伸到江景,一改封闭单调的候船环境,极大提升候船体验。既呼应杨浦滨江工业文脉,又具有时代气息,使得新建的轮渡站既可以回望工业历史,更可以面向美好未来。

黄浦江45公里贯通岸线渡口 你知道与不知道的变化

宁国路渡口的设计融入了通透性和伞状结构,屋顶与杨浦滨江步道和人行栈桥的桥身齐平,设有座椅可供行人停留和休憩。

渡口周边的工业元素互相呼应。新建轮渡站的屋面与栈桥的桥身齐平,形成与栈桥融为一体的屋顶公共花园平台,在这里,跑步散步的游客可以停留休息,欣赏宏伟的杨浦大桥,多彩的大桥公园和辽远的黄浦江,公共平台的开放,将显著丰富滨江公共休闲生活。

不仅,渡口的硬件重新更新,服务内容也有所更新。新的浮桥、新的码头、新的检票系统,以及向公众开放的厕所,自动贩卖机和饮水机……

曲线滨江:一种多处出现的设计语言

复兴东路轮渡站是黄浦区滨江改造涉及三处轮渡站之一,作为浦西滨江岸线贯通工程中承启十六浦及南外滩的重要节点,经过数月时间的施工改造,复兴东路渡口以焕然一新的面貌呈现在大众眼前。

复兴东路渡口将原先三层建筑仅保留一层,把渡口屋面作为滨江公共平台的一部分实现贯通,整体改造延续了黄浦滨江公共景观带“曲线滨江”的设计语言,柔和的三维曲线将轮渡建筑与南北滨江带融为一体。

“曲线滨江”设计语言,利用屋顶平面作为观景平台实现滨江贯通,既保留了轮渡功能,又充分发挥滨江景观的优势;柔和的三维曲线把轮渡站的两个站房和南北滨江带融合为一体,带来全新视觉体验。

粉饰一新的浮桥码头与悠悠浦江水彼此衬托、交相辉映。走上渡口(东昌路方向)旁的楼梯,便是尽收眼底的滨江景色与宽阔整洁的滨江平台,无论是散步小憩还是运动健身,这里都是绝佳的选择。

走累了,渡口向左步行200多米,便是充满老上海气息的老码头。复兴东路渡口位于复兴东路1号,周边交通有公交55路、65路、868路、576路、715路等。

此外,歇浦路渡口的造型包含了翘曲的直纹曲面屋顶,与江面光影呼应形成波动,渡口贯通了漫步道和跑步道,连接滨江开放空间,为滨江绿地带来全新活力;秦皇岛路渡口保留了原先的建筑,修改如旧,和周围老建筑融为一体,提升功能的同时彰显了百年历史传承。

航线向南延伸:世博园区将增加4个码头

上海轮渡渡口的整新工作正在有序地进行。今年,还有多个渡口正进行改造:董家渡渡口、陆家浜渡口,民生路渡口……

这些新渡口,将更加契合上海城市以及滨江公共空间的建设发展;同时,进一步对轮渡标识标牌、服务设备设施的配置等进行统一,使渡口服务更加的标准化、规范化。新船投入运营、轮渡站整修一新、智能检票方便乘客。

还有新举措令人刮目。记者从市轮渡公司获悉,为了打造上海轮渡服务品牌,提高轮渡服务能级,提升乘客乘坐舒适度,下一阶段将陆续推出三个服务新项目。首先,轮渡公司将与上海市公共交通卡公司合作,推出扫码支付渡费服务,届时乘客只需扫描进口POS机实现微信在线支付即可进站过江,使乘客摆渡更为便捷。其次,在条件允许的渡口设立妈咪爱心小屋,推出母婴爱心服务,为宝宝和妈妈们创造私密、舒适的候渡场所。还将准备引入第三方服务,在候渡区域内推出自动贩卖机,进一步满足乘客的实际需要。这三个服务项目将在个别航线先行试点,待条件成熟后逐步推开,给乘客带来更多更优质的服务体验。

继新建并于今年一季度投入运营的上海轮渡1号、2号两艘渡轮后,上海轮渡公司将结合实际,“十三五”期间还将有计划的打造多艘上海轮渡系列的客渡船投入运营。同时,根据今年4月市政府批复同意的《黄浦江岸线综合利用规划-核心段(杨浦大桥-徐浦大桥)》内容看,在保留现有轮渡站基础上,规划新增世博L4、L5码头,梦中心、前滩(东方体育中心)共4处具有越江客运功能的码头,按照规划提出的“确保滨江贯通开放、坚持水陆联动、确保安全保障民生”原则,着力解决目前世博园区一带航线较稀疏的局面。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论