改革开放40四十年:潮涌四十年 筑梦新时代

民生社会新民晚报沈月明2018-05-28 16:07

改革开放40四十年:潮涌四十年 筑梦新时代

孙绍波/画

沈月明/文

“惟进取也,故日新”。这是梁启超在《少年中国说》里对时代变革的理解和渴望。

40年前涌起的改革开放大潮,深刻改变了中国的面貌。一代代志士仁人渴望并为之前赴后继的民族复兴,到今天梦想已如此接近。

今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康。

如果我们追问中国为什么要改革开放,中国改革开放总设计师邓小平在1978年会见西德新闻代表团时的一番话或可回答:“我们同发达国家相比较,经济上的差距不止是十年了,可能是二十年、三十年,有的方面甚至可能是五十年。”

穷则思变,指事物到了尽头就会发生变化。但对老百姓来说,“穷”直接理解为“贫穷”也没错。1978年11月24日,为了解决温饱问题,安徽凤阳县东部小岗村18位农民冒险在土地承包责任书上按下手印,拉开了中国农村改革的序幕。

那时的中国,改变,是每一个人的期待。在采写“上海改革开放再出发”首篇报道时,我与采访对象——上汽集团国际业务部总经理杨晓东有很多的共鸣。作为“70初”,我们的人生从记事开始恰好见证了改革开放四十年沧桑巨变。1978年我在上海农村,并不能经常吃到肉。而杨晓东在上海的弄堂里也好不了太多,吃什么都要凭票供应。我小学时到上海动物园春游,那时全上海浦西浦东只有一条通道——打浦路隧道。

从1978年十一届三中全会开始的中国改革开放,始终以经济建设为中心,而建设小康社会是上世纪八九十年代改革开放最重要的目标。而小康社会的建设成果,生动体现在我和杨晓东身上。自从包产到户,我家吃肉就不愁了,衣服也告别了传统的土布,80年代还盖起了楼房。而杨晓东对初期引进的港台电视剧、歌星印象深刻,身边的人开始下海、出国。进入新世纪,我和他相继拥有了自己的汽车。

但两个一百年的远大目标岂止于小康社会,改革开放本身也在不断引向深入。2013年11月,党的十八届三中全会吹响了“全面深化改革”的号角。“面对未来,要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途。”

党的十八大以来,中国持续深化改革,经济、社会、文化、国防等各个领域成就巨大。国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。“天宫”、“蛟龙”、“天眼”、“悟空”、“墨子”、大飞机等重大科技成果相继问世。

十八大以来的改革开放更温暖人心。从脱贫攻坚到生态文明建设,从冬季取暖、垃圾分类、养老服务等民生小事到简政放权、建设服务型政府……这都让人民有更多的获得感。

说起近些年的行业变化,杨晓东有很多故事可以说。上海通用刚开始组建时,外国专家来上海连矿泉水都要自己带,但现在外国专家在上海待着都不想走。而上海汽车倒是积极开始往外走了。三家海外工厂陆续投产,新推出的智能汽车在泰国年轻人中成了爆款。上汽也成为中国崭新形象的一个代表,在脸书社交网站上,粉丝超过190万。

上海是中国改革开放的示范之地。改革开放特别是浦东开发开放以来,上海发扬敢闯敢试、敢为天下先的精神,实现了一系列“零”的突破,实现了上海发展的历史性跨越。

一个时代有一个时代的特点,一代人有一代人的使命。博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨的演讲,明确了中国改革开放将走向哪里:在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革开放,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。

在庆祝改革开放四十周年的历史时刻,上海提出“改革开放再出发”的豪迈宣言。上海要以“改革开放再出发”的决心和勇气,做深做透改革开放这篇大文章。要提高站位,面向全球、面向未来,对标国际最高标准、最好水平,建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

成长于改革时代,我见证了改革开放带给我个人、家庭、上海,乃至整个中国的巨大变化。自然而然地,我,杨晓东,包括每一个真诚热爱生活的中国人,都将期待不断改革开放的中国成就每一个人的心中梦想。

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论