南京西路百年建筑查公馆修缮重生

艺文资讯腾讯大申网2018-05-21 10:01

香港兴业国际集团位于上海的旗舰项目兴业太古汇于去年底盛大开幕,项目内一栋百年历史建筑经过精心规划的移位和多年的细致修缮后,终于与世人见面。该建筑被重新命名为“查公馆”,以纪念香港兴业国际集团创始人、爱国企业家查济民博士。

今年适逢香港兴业国际跨越40周年的重大里程碑,为配合老建筑的修缮重生,集团将于查公馆内举办为期一个半月的“济世为民”揭幕展。展览在讲述查济民博士爱国奋进的传奇一生的同时,将向公众全方位、立体展现这栋静安区内承载了“上海文化”厚重历史与人文发展脉络的百年优秀建筑,并带领观众回顾上海老城区的变迁、改造与发展。

静安区委副书记、区长陆晓栋先生、副区长周海鹰先生、香港兴业国际集团副主席兼董事总经理查懋成先生、查公馆平移设计及修复单位上海章明建筑设计事务所代表出席揭幕仪式。随着陆晓栋区长和查懋成先生共同将查公馆门前幕帘缓缓拉开,这座百年大宅正式开启了它的第二次生命。

南京西路百年建筑查公馆修缮重生

香港兴业国际查公馆揭幕展揭幕仪式(左起:香港兴业国际集团副主席兼董事总经理查懋成先生,静安区委副书记、区长陆晓栋先生)

静安区委副书记、区长陆晓栋先生表示:“文化品牌代表城市软实力,商业则充当经济驱动力,文化与商业的有机结合和互动将发挥巨大的辐射效应,带动整个商圈乃至城区的协同升级。相信查公馆的重新开放将继续拓展商业综合体兴业太古汇的人文内涵,成为传统与现代相结合的南京西路商圈的又一文化地标。”

查懋成先生表示:“香港兴业国际是品质生活的创造者,同样也是历史与人文的保护者。查公馆见证了上海的百年历史,是上海城市文化的缩影。集团在过去十年间主导查公馆的平移与修复,这与我们尊人重土的价值观十分契合。'济世为民' 揭幕展意在表达我们不忘初心,肩负传承和弘扬文化的社会责任。建筑本身就是一件生动的展品,我们希望通过展览,以真情实感让公众感受到人文的魅力,引发关于人与城市共生共荣的积极思考。”

精心修缮后的查公馆迎来新生

查公馆在上世纪20年代原为上海滩颜料巨贾邱信山、邱渭卿兄弟所建的宅邸,后于1940年被民立中学设为校舍。这栋百年建筑所在的地块曾为上海最大的石库门建筑群“大中里”。2002年,为响应旧区改造,大中里被重新规划。15年后,该地块建设成为了传统与潮流碰撞融合的商业综合体——兴业太古汇。

南京西路百年建筑查公馆修缮重生

香港兴业国际旗舰项目兴业太古汇外景图

为保护这座极具历史价值的文化资产,更好展现历史和现代景观的和谐,并充分协调地铁建设施工,获得此地块开发权的香港兴业国际集团斥巨资推动实施了整栋建筑的平移。经过前期缜密的调研和准备,建筑在2010年2月7日历时13天,爬升40厘米高度,成功移位至57米外的现址,这也是少数由企业出资和主导的历史建筑保护项目。随后,香港兴业国际又聘请上海章明建筑设计事务所应用现代技术,通过创新材料、工艺和技术对其进行全面修缮,旨在最大程度恢复建筑原貌。

上海章明建筑设计事务所负责人章明女士表示:“这样的修缮方法不仅保持了这座古典建筑的原真性,也实现了建筑生命力可持续发展的目标,丰富了大中里地区的商业空间和城市肌理。”

查公馆外观厚重雄伟,一层为仿石材立面,二、三层清水红砖墙,在西式建筑风格中融入中式建筑特点,线条干净利落,有很强的立体感。室内装修也颇具匠心,如由红、黄、黑三色马赛克混拼而成的地砖、带有西班牙风格的螺旋麻花柱式栏杆、类莲叶包、覆莲、串珠为主题雕刻精美的装饰,小细节上精雕细琢处处惊喜。在修复上则彻底贯彻了“修旧如旧、灿烂如新”的修缮原则,使得重新面向公众开放的查公馆庄重典雅,具有浓郁的巴洛克式海派风情,与兴业太古汇的现代商业裙楼相得益彰,呈现出欧洲街区的感觉。漫步于此,上海近现代百年海派文化气息携裹着历史尘烟扑面而来。

“济世为民”揭幕展巧构亮点

“济世为民”查公馆揭幕展将作为查公馆开幕后的首个活动对公众开放参观。展览分两大部分:一楼为査济民博士生平展,通过丰富的历史文献和影像资料,以多元的方式全景式讲述查济民博士的传奇一生,向青年人传递爱国、进取、创新、拼搏的社会正能量;二楼主题则为“从大中里到城市更新”,用场景还原的手法、沉浸式呈现大中里地区的历史旧貌和其十几年间的演变进程,唤起参观者对旧时光的情感和记忆,并引导有关城市与生活空间的探讨。

南京西路百年建筑查公馆修缮重生

“济世为民”查公馆揭幕展现场

展览在一楼和二楼设有三件“镇馆之宝”,分别为由中国雕塑大师吴为山先生创作的査济民铜像、曾随神州六号飞船登上太空的珍贵丝巾,以及具有历史文物价值的“大中里”牌匾。馆内历史与文化的厚重感与馆外兴业太古汇的现代与活力交织共融,参观者置身其中,便能真切感受到时空的交错变换,过去、现在与未来在同一时刻连接为一体。

除购物中心和查公馆外,集团的知名酒店品牌“素凯泰”也刚刚登陆内地,正式落户兴业太古汇,备受业界瞩目。此外,香港兴业国际还在内地先后建设及投资了杭州的香港兴业耦园、嘉兴的香港璟颐湾和香港兴业御缇湾、上海中山学林苑等多个精品住宅项目。同时,集团积极向亚洲其他市场迈步,于日本、泰国和菲律宾等地均有多个投资发展项目。香港兴业国际也将借助良好的发展势头,继续深耕内地市场,建造更多品质生活空间。

“济世为民”揭幕展将由5月19日起对社会开放,市民可通过微信平台预约参观。未来,更多丰富、多元的人文艺术类活动将为这座百年老宅源源注入新鲜的人文印记,让建筑成为人与城市的连接点,在映射城市精神与品格的同时,为上海市民提供优质的文化产品和服务,全力助推打响“上海文化”品牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论